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丸亀製麺はおいしいと評判のうどん屋
おいしいうどんが1杯200円台から食べられる、人気のうどん店「丸亀製麺」は、子どもから年配の方まで幅広い世代から人気を集めるお店です。定番のかけうどんや釜玉うどん、釜揚げうどんの他、期間限定のメニューなどもあり、いつ行ってもたのしめるうどん屋さんです。
丸亀製麺はセルフサービスのうどん屋さんです。カウンターでうどんや丼を注文し、天ぷら、おにぎりなど欲しいサイドメニューを自分で皿に取り、お会計をして自分で席まで運ぶシステムです。ネギや天かす、しょうがなど好きな分だけトッピングできるところも丸亀製麺のうれしいポイントです。
そのため、昼食にあまり時間を取ることのできないサラリーマンや、いろいろな種類を少しずつ食べたい方、うどんをオリジナルの食べ方で楽しみたい方などにおすすめのお店です。
うどんは子どもからも人気のあるメニューなので、子連れでさくっと食べたいときにもおすすめです。小さな子どもでも食べられるように、子ども用の椅子や食器が用意されているので、手ぶらで子連れ外食が楽しめるのも、丸亀製麺のうれしいポイントです。
丸亀製麺のこだわりとは?
丸亀製麺では、現在では国内外に約1000店舗を展開するうどん屋さんです。そのすべてのお店で、製麺機を使って打ちたて、茹でたてにこだわった美味しいうどんや出汁、天ぷらが提供されています。
丸亀製麺では、大きな工場でうどんを大量に作っているわけではなく、丸亀製麺の各店舗で麺が作られているので、麺の作り置きがされておらずいつでも新鮮で出来立てのうどんを楽しむことができます。
丸亀製麺で作られているうどんは、国産小麦100%を使用されています。小麦の挽き方や製粉方法にもこだわり、もちもちとした食感と、ほどよいコシで、丸亀製麺は本場讃岐うどんに負けないくらい美味しいと評判のうどんです。
丸亀製麺のかけうどんについて解説
丸亀製麺では、麺と同じように出汁にもこだわりをあります。厳選された材料で、毎日各店舗で作られる新鮮な出汁は、かけうどんとの相性は抜群です。最後まで飲み干したくなるほど美味しい出汁は、丸亀製麺が丁寧に作っていることがよくわかる美味しい出汁になっています。
ここからは、丸亀製麺で人気の定番メニュー、かけうどんの魅力についてご紹介します。飽きのこない、また食べたくなるかけうどんは、シンプルだからこそアレンジの幅が広いメニューです。
暑い夏に食べたい、さっぱりとした冷たいかけうどんや、かけうどんのおすすめの食べ方やトッピング方法、かけうどんと一緒に食べたいおすすめのサイドメニューなどをご紹介します。
かけうどんのサイズと価格について
まずは、丸亀製麺のかけうどんの基本的な情報からご紹介します。丸亀製麺ではうどんのサイズを選ぶことができます。かけうどんも同様に、並、大、得があり、それぞれ麺の量が異なります。丸亀製麺のかけうどんの価格は、並が273円、大が373円、得が473円になります。
丸亀製麺には丼や豊富な種類の天ぷらも用意されているので、かけうどん以外にもいろいろと食べたい方には並がおすすめです。働き盛りの男性、並では物足りない方は大や得のかけうどんにして、サイドメニューでごはんものを食べるとかなりボリューム満点のメニューになります。
すだちおろし冷かけうどんもおすすめ
暑い夏でも食べたくなるのが丸亀製麺のかけうどんですが、夏におすすめの丸亀製麺のかけうどんが「すだちおろし冷かけ うどん」(並410円、大510円、得610円)です。いつもは暖かい出汁をかけるかけうどんですが、「すだちおろし冷かけ うどん」は冷たい出汁をかけて楽しみます。
冷たいかけうどんのトッピングには、たっぷりと乗った大根おろとすだちを乗せていただきます。酸味の効いたすだちを大根おろし、うどんと混ぜ合わせると、食欲の落ちる熱い夏でもさらっと食べられる丸亀製麺のおすすめのメニューです。
かけうどんにおすすめのトッピングは?
美味しい丸亀製麺のかけうどんを、さらに美味しくいただくためにはトッピングは欠かせません。丸亀製麺では、きざみねぎ、しょうが、天かす、ゴマなどがあり、薬味は取り放題のセルフサービスになっています。
かけうどんはどんなトッピングでも合うシンプルなうどんです。ネギが好きな方はかけうどんにたっぷりとネギを乗せて、ネギうどんにして食べたり、天かすを乗せて、まるで天ぷらうどんのようにしていただくのもおすすめです。
サイドメニューの天ぷらもおすすめ
丸亀製麺といえば、天ぷらも美味しいと評判です。丸亀製麺では定番のエビ天やかしわ天、ボリューム満点のかき揚げの他、季節の野菜を使った天ぷらなどもあり、どれも目の前で揚げた、出来立てあつあつの天ぷらを楽しむことができます。
丸亀製麺:かけうどんの美味しい食べ方を紹介
ここからは、丸亀製麺で人気のかけうどんの美味しい食べ方についてご紹介します。丸亀製麺のシンプルなかけうどんだからこそ、薬味やサイドメニューを活用してオリジナルのかけうどんにカスタマイズすることができます。
丸亀製麺はこだわりの出汁を使っているので、シンプルなかけうどんとして楽しむのもおすすめですが、かけうどんがさらに美味しくなるおすすめの食べ方ばかりです。
玉子と天ぷらを上手に活用しよう!
丸亀製麺では、無料のトッピングの他に、有料のトッピングも用意されています。何にでも合う「大根おろし」(64円)や、釜玉うどんに入れたら美味しい「明太子」(64円)、かけうどんにぴったりのジューシーな「きつねあげ」(137円)などがあります。
その中でもかけうどんがさらに美味しくなるおすすめのトッピングが卵です。卵は、「温泉たまご」(64円)、「生たまご」(64円)があり、どちらもかけうどんと相性抜群のトッピングになっています。
シンプルなかけうどんにぴったりのトッピングと言えば、天ぷらです。好きな天ぷらを好きなだけトッピングすることで、豪華なオリジナルの天ぷらうどんへと変化します。
定番の天ぷらから季節限定、店舗限定の天ぷらなど、豊富な種類が揃っている天ぷらですが、丸亀製麺ではどれも200円以下というリーズナブルな価格で楽しめるので、値段を気にすることなく好きな天ぷらをトッピングできるところがうれしいポイントです。
ねぎや卓上トッピングを最大限活用
丸亀製麺のかけうどんを、お金をかけずにさらに美味しくするには、無料の薬味であるネギや天かす、ゴマ、ショウガを活用する方法があります。寒い冬はたっぷりのショウガを乗せると、あつあつの出汁とショウガで身体がポカポカと温まるかけうどんになります。
丸亀製麺では各テーブルの卓上に、ソースなどが置かれています。だし醤油、だしソース、七味があり、サイドメニューの天ぷらはかけうどんに乗せる他、だし醤油やだしソースでいただくのもおすすめです。
丸亀製麺のかけうどんは人気?口コミを調査
続いて、丸亀製麺のかけうどんの人気や口コミについて調査しました。丸亀製麺といえば、安くて美味しいと評判ですが、その中でもやはり人気メニューはかけうどんです。シンプルなかけうどんにお好みの薬味や天ぷらを付け、オリジナルのうどん定食にする食べ方が人気です。
丸亀製麺のかけうどんはシンプルなので、子どもにもおすすめです。丸亀製麺では子ども用の椅子、スプーン、取り皿があり、店舗によっては座敷のある席や、うどんを切るためのはさみが置いていることもあるので、子どもと一緒に外食をしたいときには丸亀製麺はおすすめです。
コシのある麺が人気
本場の讃岐うどんを再現した丸亀製麺は、うどんのコシにもこだわっています。打ちたて、茹でたてにこだわったコシのあるうどんは、作り置きをしない、各店舗で作られているからこそ楽しめるうどんです。
讃岐うどんのように、ただ硬いだけでなく、こだわりのつまった製麺方法で作られたコシのあるうどんが、日本中どこでも楽しむことができる丸亀製麺は、うどん好きもうならす絶品うどんとして口コミでも評判です。
丸亀製麺のかけうどんを食べてみよう
丸亀製麺のかけうどんについてご紹介してきました。シンプルだからこそいろいろな食べ方が楽しめる丸亀製麺のかけうどんは、幅広い世代から人気を集めるうどんです。こだわりの素材でつくった麺と出汁は、各店舗で作りたてがいただけるからこそできる美味しさです。
丸亀製麺ではうどん以外にも美味しいメニューが揃っています。丸亀製麺の無料のトッピングや、サイドメニューの天ぷら、薬味などを使ってあなただけのオリジナルのかけうどんを楽しんでください。