エシレバターとは?東京の取扱店とエシレを使った人気スイーツもご紹介

エシレバターとは?東京の取扱店とエシレを使った人気スイーツもご紹介

高級バターとして有名なエシレバターは最近話題のバターです。洋菓子やケーキに使うことによってより一層味を引き立ててくれるエシレバターは、様々なスイーツに使われています。今回はエシレバターを使ったスイーツや東京の取扱店についてご紹介いたします。

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記事の目次

  1. 1.エシレバターとはフランスの伝統的な高級バター
  2. 2.エシレバターの美味しい食べ方は?
  3. 3.エシレバター取扱店・東京のエシレメゾンデュブール
  4. 4.エシレメゾンデュブールのエシレ使用人気スイーツ
  5. 5.エシレバター使用のレシピを紹介
  6. 6.エシレバターはネットでも取り寄せ可能
  7. 7.エシレバターを試してみよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

エシレバターとはフランスの伝統的な高級バター

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エシレは、フランス中西部にある村の名前で、そこで伝統的な製法を守りながら作られているエシレバターはグルメの間でも注目を集めているバターです。エシレバターとは、AOP認定のフランス産発酵バターのことです。

APOとは、その土地の伝統的な農産品の保護を目的として、EUが原料や製造地域、製造工程などの厳しい規定を満たした商品にのみつけている認証のことです。エシレバターとは、その認証APOを持つ安心して食べられるそして価値の高いアイテムになります。

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バターは私たちの生活に欠かせないアイテムとして、料理に使ったりスイーツやパンに使われていて、ほぼ毎日と言っていいほど口にしているものと言えます。そのバターの中でもエシレバターは一線を介していると言っていい高級発酵バターになります。豊潤な香りと口あたりは絶品です。

発酵バターとは、原料となるクリームをバターを作る過程で、乳酸発酵させて作るバターのことです。この製造方法のおかげで、コクが深まり風味豊かなエシレバターが作られるのです。発酵バターの歴史は古く、紀元前ともいわれています。

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日本のバターは、非発酵バターが主流になっていますが、発酵バターの味わいを体感するとその美味しさに魅了されるはずです。エシレの発酵バターは、丁寧に時間をかけて作られたもので、料理やスイーツをより風味豊かに美味しく仕上げてくれます。

エシレバターとは選び抜かれたバターを代表する高級バターです。今回は、エシレバターとは、そして東京でエシレバターをつかったスイーツを味わえるところをご紹介していきます。エシレの魅力をチェックしてみましょう。

エシレバターは数々の賞を受賞

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エシレバターが高い評価を受けているということは、パリ万国博覧会で1等賞を受賞するなど、数々の賞を受賞していることでわかります。シェフやパティシエも高く評価しており、味わいも風味もワンランク上げてくれるバターであることから、取り入れることも多くなっています。

エシレバターの味のポイントとは発酵バターが要因ですが、その発酵バターは製造技術が未熟だったため自然と発酵が進み偶然で生まれたと言われてます。以来ヨーロッパでは発酵バターが主流のバターになったと言われています。

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日本にバターが入ってきたのは、のちに技術が発達してからのことで、非発酵バターが作られてから輸入されるようになったので、日本では非発酵バターが主流になっています。そして今では発酵バターの風味は選びたいバターとして新たな地位を確立しています。

まろやかで奥深い味が特徴

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高級品というだけでなく、エシレバターはその味わいも虜にする美味しさで、まろやかさがあって奥深い風味で、料理やスイーツの味を格段に引き立ててくれます。そのエシレバターを贅沢に使ったパンやクッキー、サブレ、ケーキは美味しいことは間違いのないものと言えます。

バターだけでそんなに味が違うのか、と疑問に思うかもしれませんが、エシレバターには味わえば間違いなく納得してしまう説得力がります。シンプルに美味しく味わうことでその価値をより知ることができます。

エシレバターの美味しい食べ方は?

エシレバターとは、というところがわかったところで、美味しい食べ方を確認しておきましょう。高級バターとして人気のエシレバターの風味を最大限に活かした食べ方は、シンプルイズベストというのがおすすめの食べ方です。

食パンにのせて食べる

フリー写真素材ぱくたそ

おすすめの食べ方の一つはシンプルにパンに乗せていただくことです。エシレバターの美味しさをダイレクトに感じることができる食べ方になります。フランスパンを使うのがおすすめです。まずフランスパンを適当な大きさにカットします。

次に一手間になりますが、カットしたフランスパンに霧吹きを満遍なくかけてからトーストします。これでふっくらとパンをトーストすることができます。軽くトーストしたら、カットしたエシレバターを載せれば、エシレバターのトーストの出来上がりです。

カリッとしたフランスパンと、溶けていくエシレバターのまろやかな風味の味のコンビネーションは、シンプルながらも高級感ある贅沢な味わいと言えます。

食べる前に必要な分を常温でしばらく置く

フリー写真素材ぱくたそ

エシレバターは、食べる前に常温でしばらく置いておきましょう。冷蔵庫からすぐ出してから使うと冷えて固まっている状態なのでうまくパンに乗せることができなくなってしまいます。また、冷えた状態だと風味も弱くなります。

美味しい状態にしていただくことで味の魅力を最大限に感じることが可能になります。エシレバターを手に入れたら早速味わってみてください。

エシレバター取扱店・東京のエシレメゾンデュブール

東京にはエシレバターの取扱店があり、それが、エシレメゾンデュブールです。場所は東京丸の内ブリックススクエアの一角にあります。エシレメゾンデュブールは世界で初めての高級エシレバター専門の取扱店です。

エシレバターをはじめとして、エシレバターをふんだんに使った、パン、焼き菓子も展開しています。連日多くの人が東京にある取扱店を訪れ列をなす人気ぶりです。クロワッサンなどの人気商品は、その日の午前中に完売してしまうほどです。

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一度食べたら、そして一度は食べたいというお客さんで大盛況です。取扱店で一番人気はクロワッサンで、お店では朝1回しか焼いていないということもありすぐに売り切れてしまう逸品で価値のあるものと言えます。しかも3種類のクロワッサンが提供されていてどれも特別感のあるものです。

フランスの伝統的なクロワッサンのレシピをもとに作られているトラディシオンは、さくっとした食感が楽しめます。そして有塩のもの、食塩不使用のものがあり、どちらもエシレバターが50%も練りこまれていいて、まさにエシレバターを感じてもらえるクロワッサンです。

フリー写真素材ぱくたそ

原料の半分がエシレバターというこのクロワッサンは香りと風味がこの上なく美味しいと評判です。記事全体にバターが浸透しているので、しっかりとした食感とともにエシレバターとはこれほどの存在感があるものだという凄さを感じてもらえる高級クロワッサンになります。

そのほかにも美味しさが溢れるラインナップが東京、大阪の取扱店には揃っています。これは出かけないわけにはいかなくなるといった感じです。東京、大阪の取扱店をご紹介いたします。

エシレ・メゾンデュブールは4店舗あり

毎日行列が絶えないエシレメゾン デュ ブールですが、東京には、丸の内、新宿、渋谷、そして大阪梅田4つの取扱店を展開しています。それでも人気店なので混雑は避けられないかもしれませんが、取扱店があることで利用しやすくなっています。

東京や大阪にお住まいの方はもちろん、出張や旅行で東京や大阪を訪れる方でもお土産に求める方も多いようです。それだけエシレバターの美味しさを味わいたいというファンがたくさんいるというわけです。またお取扱店では、自慢のスイーツも人気でスイーツ好きを虜にしています。

名称 エシレメゾンデュブール 丸の内
住所 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア1F
電話番号 03-6269-9840

名称 エシレパティスリーオブール新宿
住所 東京都新宿区新宿3-14-1
電話番号 03-3352-1111

名称 エシレパティスリーオブール渋谷
住所 東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア
電話番号 -

名称 エシレマルシェーオブール梅田
住所 大阪府大阪市北区角田町8番7号阪急うめだ本店 地下2階
電話番号 -

エシレメゾンデュブールのエシレ使用人気スイーツ

取扱店、エシレメゾンデュブールには、エシレバターをたっぷりと贅沢に使ったスイーツのメニューが揃っており、どれもがスイーツ好きを虜にしてしまいます。取扱店に入るとバターの香りとともに美味しい匂いが広がってきます。

スイーツ類は素材、原料の良さが美味しさのポイントになりますが、こちらのエシレバターを使ったラインナップはまさに味もこだわりの素材もこれ以上のものはないと言えるものです。では、エシレメゾンデュプールの是非味わってもらいたい人気のおすすめスイーツをご紹介いたします。

マドレーヌ・エシレ

マドレーヌ・エシレは、毎日すぐに売り切れてしまうほどの取扱店の人気商品の一つです。シンプルなマドレーヌのフォルムですが、洗練された趣と高級感は実際に手に取ってみるとわかるはずです。たっぷりのエシレバターを使っているので風味は抜群です。

それでいてぺろっと食べられてしまう軽い口当たりが、やはり取扱店の人気スイーツのアイテムということを感じさせてくれます。焼き色はわりとしっかりとついているのが特徴です。上品でバターのまろやかさを堪能できる逸品です。

エシレ グラス

アイスクリームは、夏に限らず年中食べたい人気スイーツです。エシレメゾンデュブールでは、エシレバターを使ったアイスクリームも提供しています。無論取扱店人気のアイテムです。バターの風味を最大限に活かすために、バターを全体の2割の分量を使用して作られています。

フレーバーは、ブール、ブールオキャラメル、ブールオレザンの3種類です。ブールはフランス語でバターの意味です。エシレバターを材料の牛乳やクリームに置き換え、極限まで調整し作れれているのがこちらのアイスクリームです。

Photo bygreenthemoon

味はバターのリッチな味わいを感じつつも軽い口当たりです。エシレバターの爽やかなバターの風味とリッチなアイクスクリームの味わいを堪能できます。3種類の個性的で高級感あふれる人気スイーツのアイスクリームを是非味わってみましょう。

それぞれに味の特徴があり、食べ比べしたくなります。塩キャラメルをアイスにしたようなリッチな甘さのブールオキャラメル、そしてレーズンの食感が癖になるブールオレザンはどれもバターの塩味と甘みを感じる究極のアイスクリームで、一口で幸せにしてくれるはずです。

サブレ・エシレ

エシレバターの風味を存分に感じられるアイテムとしてこちらのサブレ・エシレも人気です。可愛らしい缶入りのサブレ・エシレは、お土産やプレゼントにも最適で喜ばれるスイーツとなります。

こちらのサブレは、エシレ バターを100%使用したもので、濃厚でリッチな味わいとともに、エシレバターの風味を一口ごとに感じます。サクッとした食感も相まって食べだすと止まらない味わいです。紅茶やコーヒーとともに高級なエシレのサブレを是非味わってみましょう。

エシレバター使用のレシピを紹介

Photo bycongerdesign

次にエシレバターを使ったレシピをご紹介いたします。高級バターのエシレバターの味わいを最も有効に使い、美味しくいただけるラインナップです。簡単に作れてエシレバターの味わいを堪能できるレシピです。

パンケーキ

Photo by Richard, enjoy my life!

まずはバターが欠かせないパンケーキのレシピです。エシレバターを使うことでお店にも負けない絶品パンケーキに仕上げることができます。材料は薄力粉100g、ベーキングパウダー、卵100g、牛乳110cc、砂糖15g、そしてエシレバター10gです。

最初に薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。そして、卵は黄身と白身に分けておき、卵黄に溶かしたエシレバターと牛乳を混ぜておきます。次に、卵白を泡立て器で混ぜひっくり返しても動かないくらいまで泡立てたら、砂糖を3回に分けて入れていきます。

Photo byMatthias_Groeneveld

ゴムベラでさっくり混ぜたら、薄力粉を入れてさっくりと混ぜます。次に、フライパンを熱し、エシレ バターを敷いて、生地をフライパンに流します。乾いてきたらフライ返しで裏返して弱火でさらに約2、3分焼いていきます。これで出来上がりです。

皿に盛り付けたパンケーキに、エシレ バターをトッピングとしてのせ、メープル シロップをかけて出来上がりです。お好みでバナナなどのフルーツを乗せるとより華やかに仕上がります。

フィナンシェ

Photo by omoon

次はお店でも人気のフィナンシェです。フィナンシェとはフランスに昔からある伝統的な焼き菓子で、バターを使ったケーキの代表といえるものです。

マドレーヌと焼き菓子という意味では似ていますが、マドレーヌとは、全卵を使い、フィナンシェとは卵白のみを使っているのが特徴で、アーモンドパウダーも入っているので風味が異なります。マドレーヌは素朴な味わい、そしてフィナンシェはアーモンドの香りをより感じる仕上がりになります。

これを自宅で作ることとは簡単なことではなさそうですが、材料が揃っていれば容易に作ることが可能です。ご紹介するフィナンシェのレシピも、アーモンドの香りと焦がしバターの風味が特徴で、食感はしっとりしています。

焼き菓子にすることでエシレバターの風味を感じ、自宅で作っても高級感あふれるフィナンシェを作ることができます。材料は、エシレ バター(食塩不使用)110g、卵白 110g、塩少々。

そして、材料Aとして、粉砂糖70g、 グラニュー糖50g、はちみつ20g、バニラビーンズ1本、材料Bとして、薄力粉50g、アーモンド パウダー55g、ベーキング パウダー小さじ1/です。まず、エシレバターを鍋に入れて火にかけ、薄茶色にるまで加熱して焦がしバターを作ります。

Photo byla-fontaine

そしてボウルにザルとキッチンペーパーをセットして濾します。次にボウルに卵白と塩を入れ混ぜ、Aを入れて混ぜます。そしてBをふるったものを加えて混ぜます。そして最初に作った焦がしバターを混ぜて冷蔵庫で2時間から一晩寝かせます。

次にフィナンシェの型に、エシレバターを2度塗りしてから冷やした材料を丸口金で型に絞り、190℃に予熱したオーブンで約10分焼いたら出来上がりです。香ばしい焼き上がりはバターの風味に相まって美味しいフィナンシェになります。

アレンジバター

Photo byPezibear

エシレバターの食べ方の新たな方法としてアレンジバターもおすすめです。お酒のおつまみにもなりますし、テーブルを華やかに飾ってくれる一品になります。

黒オリーブ バター

Photo bymanfredrichter

黒オリーブバターは、大人な雰囲気のあるおつまみにもぴったりな一品です。バターの白と、ブラックオリーブのカラーコントラストも素敵でゴージャス感も与えてくれます。材料は、エシレバター30g、ブラックオリーブ20g、パセリ、黒コショウ、オリーブオイ少々です。

作り方は、クリーム状に溶かしておいたエシレバターに、スライスした黒オリーブ、パセリを混ぜ合わせ、さらに黒コショウとオリーブオイルを味を見ながら混ぜ合わせたら出来上がりです。カリッと焼いたバゲットに乗せていただくのがおすすめです。

アンチョビ バター

Photo bymammela

次も簡単に作れるアンチョビバターのレシピです。アンチョビの塩味とエシレバターの濃厚な風味は絶妙な味わいを作り上げます。アンチョビフィレ2枚をみじん切りにしそれにエシレバター50gを混ぜ合わせるだけです。

バターは混ぜやすくするためにあらかじめクリーム状にしておきましょう。こちらもおつまみにいただきたい逸品です。カリッと焼いたバゲットに乗せれば、ワインが飲みたくなるアレンジバターになります。

ガーリック バター

Photo byCounselling

ガーリックと相性抜群のバターは、最高のコンビネーションです。作り方は、すりおろしたにんにく10g、に塩、コショウ少々を、そしてエシレ バター50gに混ぜるだけです。ガーリックトーストとしてバゲットやトーストに乗せたり、パスタに混ぜても風味を味わうことができます。

アレンジもきくので、常に常備しておきたくなるおすすめのアレンジバターです。ガーリップとバターの風味を感じてもらえるはずです。

サーモン バター

Photo by yosshi

続いては、サーモンバターです。美味しいスモークサーモンを手に入れたらエシレバターを使ってさらに美味しくなるアレンジを作ってみましょう。サーモンバターは、スモークサーモン20g、エシレバター30g、レモン汁、胡椒、バジルを少々用意します。

エシレバターをあらかじめクリーム状に溶かしておいて、スライスしたサーモン、たっぷりのレモン汁を混ぜ合わせます。そしてバジルを少々加えると、味のアクセントにもなるほか彩も与えてくれます。

Photo byTapisRouge

そして胡椒もお好みで加えると出来上がりです。クラッカーやバゲットに乗せていただくのがおすすめです。スモークサーモンの味をしっかりとバターが引き立ててくれる味わいです見た目も華やかで、パーティーのオードブルとしてもぴったりです。

お料理が苦手でも簡単に作れるアレンジバターは、様々なシーンで活躍しますが、特にパーティでは欠かせない一品になります。ご紹介したアレンジバターのレシピをいくつか作ってお皿にアレンジするだけで、見栄えもいいオードブルになります。

エシレバターはネットでも取り寄せ可能

Photo bykaboompics

エシレバターを食べたい、と思っても、東京、大阪以外にお住まいの方はなかなかお店まで行く機会がないかもしれません。でも、諦めなくても大丈夫です。エシレバターはネットでのお取り寄せが可能です。

エシレバターや店舗でも大人気のスイーツが購入可能ですが、エシレグラス(アイスクリーム)は販売されていません。またサイトによって値段も違っているのでよく確認した上で、公式の取扱店からお取り寄せをすると、確実な状態で手に入れることができます。

美味しい味はいつでも味わいたいと思うものです。お取り寄せできるのは嬉しいことです。食卓に高級エシレバターのアレンジ料理が並べば、より華やかになります。

エシレバターを試してみよう!

Photo bylou_zeni

高級感たっぷりのエシレバターの魅力を感じていただけたと思います。コクがあって濃厚なのにあっさりとしているという相反した味わいを感じることができるエシレバターはやはり特別な存在と言えます。料理に、そしてスイーツ類も是非味わってエシレバターの存在感を堪能してみてください。

菅原秀美
ライター

菅原秀美

癒しは甘いもの、そして猫。カフェ巡りをしたり美味しいお酒を求めて食べ歩くのも大好きです。モットーは、いつまでもおしゃれ心を忘れずにいることです。気になる情報、話題について楽しく読んでいただけるような記事をご紹介していきます。よろしくお願いいたします。

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