本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
そもそも、牡蠣小屋というのはどういったお店なのでしょうか。牡蠣小屋は、宮島だけでなく、日本全国で広まっている焼き牡蠣を楽しめるお店です。テーブルの中心に炭火が置かれ、牡蠣を中心に海鮮を自分たちで焼きながら食べられるのが牡蠣小屋です。
プレハブのような簡易的な牡蠣小屋が多く、気軽にご当地グルメの牡蠣をいただけるのが魅力となっています。リーズナブルに牡蠣を食べられるお店も多いので、人気があります。
宮島の牡蠣料理屋といえば「牡蠣屋」
牡蠣屋は、宮島で唯一牡蠣のみを扱う牡蠣料理専門店です。長年の経験から選別される一般市場にはほとんど出回らない絶品牡蠣をいただけるお店で、宮島を訪れる多くの人が来店しています。焼き牡蠣は看板メニューとなっており、ほとんどの人が注文します。
何もつけずに海の塩味で楽しめる究極の一品です。そして、注文後に殻を剥き、生きたままを食べられる生牡蠣も人気があります。レモンを絞って食べるととても美味しく、辛口の白ワインにも合う牡蠣となっています。
宮島で牡蠣を食べるなら、やはり焼き牡蠣と生牡蠣は食べておきたいところです。どちらも人気のメニューで、絶品の牡蠣をいただくことができます。
牡蠣料理の定番である牡蠣の絶品フライも提供されています。大ぶりの牡蠣なので食べ応えは抜群で、最小限の下味のみで調理されたおすすめのご当地グルメです。ほかにも、牡蠣グラタンや牡蠣めし、牡蠣屋のオイル漬けなどを楽しめます。
さらに、牡蠣屋定食なら牡蠣屋の人気牡蠣メニューが少しずつ楽しめるセットになっています。牡蠣フライや牡蠣めしなどいろいろな牡蠣を食べたい人におすすめです。
牡蠣屋のホームページにはワインリストが掲載されており、シャンパンやスパークリングワイン、白ワイン、シャブリなどさまざまなワインを楽しむことができます。フルボトルはもちろん、ハーフボトルもあるため、気軽に牡蠣をワインを楽しめます。
そして、牡蠣屋のオンラインショップでは、牡蠣屋オリジナルのオイスタードレッシングや商標登録された牡蠣屋のオイル漬け、牡蠣屋の佃煮、牡蠣屋の塩辛が購入できます。
どれも1000円前後で購入することができ、牡蠣屋のオイル漬け4瓶箱入りセットは、お土産や贈り物にも最適です。お歳暮ギフトセットもあるので、来店して気に入った商品を購入してみてはいかがでしょうか。
宮島で焼がきを食べるならここ!
牡蠣の美味しい食べ方の一つが焼がきです。ここでは、美味しい焼がきが楽しめる宮島で有名なお店をご紹介します。
焼がきが有名なお店「焼がきのはやし」
焼がきのはやしは、宮島で焼がきが人気の有名店です。焼がき発祥の店として知られており、宮島に行ったらぜひ訪れてほしいお店の一つです。宮島の表参道商店街で1948年に創業した老舗で、全国ブランドの地御前かきという牡蠣を焼きがきでいただけます。
焼きたてにこだわる牡蠣は、注文してから焼き始めるため、15分ほど提供までにかかります。殻の中で蒸し焼きにされた旨味が濃縮された絶品ご当地グルメを楽しむことができます。4個で1400円と比較的リーズナブルに大粒のブランド牡蠣をいただけます。
もちろん生牡蠣でもいただくことができ、宮島で新鮮な牡蠣を満足いくまでいただくことができます。定食メニューならいろいろな料理を楽しむことができます。清盛定食なら、人気の牡蠣フライとあなごめしを楽しめるメニューで、宮島グルメを楽しめます。