銀座「煉瓦亭」で絶品洋食を!おすすめメニューやアクセスもご紹介!

銀座「煉瓦亭」で絶品洋食を!おすすめメニューやアクセスもご紹介!

銀座「煉瓦亭」は、様々な洋食を考案し、日本の洋食文化をけん引してきた老舗洋食店です。連日行列のできる人気店である銀座「煉瓦亭」にはたくさんの人気メニューがあります。今回は、そんな「煉瓦亭」の歴史やアクセス、おすすめメニューをご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.銀座・煉瓦亭ってどんなお店?
  2. 2.銀座・煉瓦亭はどこにある?
  3. 3.銀座・煉瓦亭の人気メニューは元々従業員のまかない?
  4. 4.銀座・煉瓦亭で大人気の看板メニュー
  5. 5.銀座・煉瓦亭の冬季限定メニュー
  6. 6.銀座・煉瓦亭には他にも美味しいメニューが!
  7. 7.銀座・煉瓦亭でおすすめの料理を味わいに行こう!

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銀座・煉瓦亭ってどんなお店?

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銀座「煉瓦亭」という名前を聞いたことありますか? 明治時代に銀座にオープンし、オムライスやエビフライといった洋食を代表する料理を考案した洋食屋さんです。

名前の通り煉瓦造りの建物はとてもレトロで印象的なので、多くの老舗店が並ぶ銀座の通りでもすぐに見つけることができるでしょう。かつては池波正太郎やチャップリンなどの著名人が訪れたお店で、今でも芸能人が多く訪れるそうです。味はもちろん多くの歴史を見つめてきた名店なのです。

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そんな長い歴史と多くの人の胃袋を掴んできた煉瓦亭は、銀座駅からのアクセスも良く、連日多くの人が訪れています。銀座「煉瓦亭」の歴史とお店へ行くためのアクセス、そして煉瓦亭に行ったら絶対に食べておきたいおすすめのメニューをご紹介します。

おいしそうな料理がたくさんあって目移りしてしまいそうですが、どれを選んでもきっと満足できるメニューばかりなはずです。時代を超えて多くの人を魅了してきた老舗の味をぜひ味わってみてください。

数々の洋食料理を日本に広げてきた名店

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銀座駅からも好アクセスな場所にある老舗洋食屋「煉瓦亭」は、様々な洋食メニューを考案したお店として知られています。オムライスやハヤシライス、ポークカツレツ、カキフライなど、今では洋食の定番メニューとされている多くは、煉瓦亭が元祖だと言われています。

今でも一部のメニューには「元祖」と銘打たれているものがあり、その歴史の長さを感じさせてくれるでしょう。しかし、老舗というと何となく敷居が高くてどこか入りにくいお店なのでは? と思う方もいらっしゃるかもしれません。

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もちろんそんなことはありません。人気店ゆえに行列ができていて入店までに時間がかかるということはありますが、ハイカラでレトロな店内は子供から大人まで気負うことなくくつろげる空間になっています。

煉瓦亭を目的にお出かけしたいのはもちろん、銀座へ行った際にちょっと足を伸ばして立ち寄ってみたり、友達同士でワイワイとランチをしたり恋人とデートをしたり、いろいろなシーンで利用ができる万人向けのお店です。

煉瓦亭の歴史は100年以上!

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明治28年、煉瓦亭は銀座にオープンしました。明治28年といえば1895年です。つまりもう100年以上もの歴史を持つ老舗中の老舗の洋食屋さんなのです。そんな老舗の洋食屋「煉瓦亭」だからこそ、今では洋食の定番といえる数々のメニューの元祖であるというのも納得ができます。

また、食事だけではなく、店内の雰囲気も昔を感じることができる内装になっています。お店は、1階から3階と地下が客席となっていて、地下と1階、2階はドラマや映画で見たことがあるようなハイカラな趣です。

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特に1階には40年も前から使われているというレジもあって、お店の歴史を感じさせてくれるでしょう。3階はお座敷で、他のフロアとは雰囲気も違いますが、こちらも昔から使われていた部屋だそうです。

友達同士のランチ、家族連れ、宴会など、利用シーンによって使い分けるのはもちろんのこと、来店する度に違うフロアを使ってみたくなるなんてこともあるかもしれません。

銀座・煉瓦亭はどこにある?

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では、ここでは銀座駅から煉瓦亭までのアクセスや、煉瓦亭の営業時間などをご紹介します。煉瓦亭へのアクセスは銀座駅に近くとても便利ですが、営業時間は少し変則的なので事前にチェックしておくことをおすすめします。

アクセス情報や営業時間

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まずは煉瓦亭へ向かうアクセスをご紹介します。最寄り駅は銀座駅で、歩いて3分程という好アクセスです。銀座駅にはたくさんの出口がありますが、煉瓦亭へ直接アクセスする場合は、A1かA10を使うと便利でしょう。

もし間違えてしまった時は、煉瓦亭があるガス灯通りを目指せば大丈夫です。ガス灯通りを歩いて行くと、煉瓦亭のレトロなお店が見えてくるでしょう。煉瓦亭はレンガ造りの外観やレトロな看板も印象的なので、それらを探して歩いてみてください。

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日曜日にお出かけをして煉瓦亭に寄りたいと考える方も多いかもしれません。ですが、煉瓦亭は日曜日お休みになっています。休日に来店したい方は土曜日に行きましょう。また、煉瓦亭の夜営業は平日と土曜祝日で営業時間が違うので、こちらも注意したいところです。

平日夜は、16:40から21:00(ラストオーダーは20:30)、土曜祝日夜は、16:40~20:40(ラストオーダーは20:00)になっています。昼営業は、11:15~15:00(ラストオーダーは14:15)です。

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ラストオーダー直前の来店だと一部の料理は用意できなかったり、ゆっくり食事ができなかったりすることもあるので注意してください。また、銀座「煉瓦亭」は人気のお店なので、行列ができることもあります。アクセスは事前に確認し、時間に余裕を持って行くことをおすすめします。

住所 東京都中央区銀座3-5-16
電話番号 03-3561-7258

銀座・煉瓦亭の人気メニューは元々従業員のまかない?

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銀座「煉瓦亭」の人気メニューは、実はもともとは従業員向けのまかない料理だったそうです。一番のおすすめ看板メニューであるオムライスは、かつて卵がまだ貴重品だった頃、練習のために作っていたオムレツにご飯や具材を混ぜて作り始めたことがきっかけで生まれました。

オムレツは洋食の基本なので、料理人としては練習しなければなりません。しかし貴重な卵を無駄にするようなことはしたくない……銀座「煉瓦亭」のオムライスは、そんな料理人達の気持ちから生まれたまかない料理だったのです。

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銀座「煉瓦亭」のオムライスの特徴である、ご飯に卵や具材を混ぜてふんわりと焼き上げるスタイルも、オムレツが元だったから生まれたものだったのでしょう。

定番メニューの他にも、銀座「煉瓦亭」では今でもまかないから生まれたメニューが提供されることがあります。期間限定メニューなどもあって、ついついマメにチェックしてしまいたくなりそうです。

銀座・煉瓦亭で大人気の看板メニュー

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煉瓦亭にはさまざまな人気の洋食メニューがありますが、煉瓦亭の看板メニューといえばやはり「元祖オムライス」です。煉瓦亭にはたくさんのおいしいメニューがあります。

しかし、初めて訪れた際、もしどれを選んでいいのかわからなくなったらぜひ選んで頂きたいものが「オムライス」です。まずは煉瓦亭を代表する味と言っても過言ではないオムライスの魅力をご紹介します。

とろ~りごはんの元祖オムライスの魅力

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煉瓦亭を代表するメニューといえば、やはりオムライスです。オムライスといえばチキンライスをふわりと卵で包み込みか、あるいはとろとろの卵を上に乗せるかといったスタイルを思い浮かべる方が多いかもしれません。

しかし、煉瓦亭のオムライスはひと味違います。煉瓦亭のオムライスはご飯と卵と具材を混ぜてふんわりと焼き上げたスタイルなのです。これは、すでにご紹介した通り、煉瓦亭のオムライスがまかない料理として作られていた時の姿が元になっているからです。

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しかし、それでオムライスになるのかな? と疑問に思う方もいらっしゃるかもしれません。しかし見慣れない見た目と違い、口に入れると卵はとろとろ、卵やご飯と混じり合うケチャップの味は、間違いなくオムライスなのです。

もちろん食感は普通のもとは違うので、煉瓦亭のオムライスを初めて食べた方は、その新食感に驚く方も多いようです。看板メニューである「元祖オムライス」は、1500円で味わうことができます。煉瓦亭に行ったら一度は絶対に食べておきたいおすすめ看板メニューです。

銀座・煉瓦亭の冬季限定メニュー

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煉瓦亭には季節限定のメニューもあります。特に冬だけしか食べられない限定メニューは煉瓦亭おすすめの一品です。冬にしか食べられないというのも、食べてみたくなる気持ちをさらに掻き立ててくれます。

冬だからこそおいしい食材を使っているからこそ、冬にしか提供されないし、食べることもできません。言い換えればそれは冬に食べると最高においしいということです。冬に煉瓦亭を訪れた時は、ぜひ注文してみてください。

カキフライの魅力

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煉瓦亭には冬季限定のメニューもあります。それが人気の「カキフライ」です。実はこのカキフライも、オムライスと同じく元祖は煉瓦亭だと言われています。カキの旬は冬なので、一番美味しい冬の季節限定のメニューです。

ジューシーなカキはもちろんのこと、サクサクの衣や、一緒に出てくるタルタルソースに付けてもとても美味しいメニューです。タルタルだけではなくウスターソースもあるので、お好みで使い分けるのもおすすめです。

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カキが苦手という方も、サクサクの衣や絶品のタルタルソースなどと一緒に食べると思わずおいしいと言ってしまうかもしれません。季節限定だからこそおいしい、煉瓦亭の冬の味をぜひ味わってみてください。

銀座・煉瓦亭には他にも美味しいメニューが!

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オムライスもカキフライも一度は食べて頂きたい煉瓦亭の味ですが、もちろん他にもたくさんのおすすめメニューがあります。ここでご紹介できるのはメニューの一部ではありますが、だからこそ人気のメニューを集めました。メニュー選びに迷った際はぜひ参考にしてみてください。

昔ながらのナポリタン

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洋食屋さんの昔ながらのメニューといえば、ナポリタンを外して考えることはできません。パスタであるナポリタンはイタリア料理だと思われることもありますが、日本で生み出された日本の創作パスタです。

ナポリタンは、人によっては家庭の味だったり、昔ながらの喫茶店で食べたという思い出の味だったりするでしょう。そういう印象を受けるのも、日本生まれの日本のパスタだからこそなのかもしれません。

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煉瓦亭のナポリタンは、大正10年に提供が始まったという歴史のある一品です。昔ながらの洋食の味を守っているメニューなので、その味に懐かしさを覚える方もいらっしゃるかもしれません。

玉ねぎやマッシュルーム、グリンピースなどの定番の具材や太めのモチモチ麺はナポリタンらしく、オムライスと同じく一度は食べておきたいおすすめの一品です。

ポークカツレツ

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煉瓦亭の看板メニューであるオムライスには元祖がついていますが、実はポークカツレツも煉瓦亭が元祖だと言われています。カツレツは昔、デミグラスソースと一緒に食べるのが普通でした。

それをキャベツとウスターソースでさっぱりと食べる方法を生み出したのが煉瓦亭なのです。お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、このスタイルは「とんかつ」とよく似ています。

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「元祖とんかつ」については諸説ありますが、実は煉瓦亭のポークカツレツは、とんかつの元になったとも言われているのです。洋食をさっぱりと野菜とソースで食べるスタイルは日本人らしく、煉瓦亭のポークカツレツは日本人のために生まれた洋食とも言えるかもしれません。

煉瓦亭のポークカツレツはとても柔らかくて、子供からお年寄りまで食べやすいと評判です。ウスターソースはお好みでかけることができますが、たっぷりとかけるのがおすすめの食べ方なので、ぜひ試してみてください。

エビフライ

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今では定番となっている多くの洋食メニューを作り出したと言われている煉瓦亭ですが、エビフライもその1つです。プリプリのエビで作られた豪快なエビフライは、味はもちろん食べ応えもたっぷりで、誰でも満足できる一品です。

タルタルソースをつけて食べるのはもちろん美味しいですが、ウスターソースで食べるのもおすすめなのでぜひ試してみてください。

また、ファンの間では、エビフライはもとより、付け合わせのポテトサラダも絶品だと評判です。エビフライを注文した時は、ぜひポテトサラダもチェックしてみてください。

ハヤシライス

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洋食レストランの定番メニューの1つといえば、ハヤシライスです。こっくりしたソースでお肉を煮込んだハヤシライスは、子供から大人まで大好きな方は多いのではないでしょうか? 

ハヤシライスの発祥については諸説あり、一説には日本橋にある「丸善」だとも言われているのですが、実はお肉や野菜をデミグラスソースで煮込んだ最初のお店は煉瓦亭だとも言われています。

そんな煉瓦亭のハヤシライスは、お肉も野菜もゴロゴロ入っているのが特徴です。お肉はステーキのお肉を使っているそうで旨味もたっぷり、最後まで食べ終えた時はお腹もいっぱいになること間違いないでしょう。

銀座・煉瓦亭でおすすめの料理を味わいに行こう!

フリー写真素材ぱくたそ

銀座「煉瓦亭」の魅力は伝わったでしょうか? 「煉瓦亭」には、ここではまだまだ紹介しきれていない美味しいメニューがたくさんあります。銀座近くまで訪れた際はぜひ煉瓦亭のことを思い出して、足を運んでみてください。

煉瓦亭でしか感じることのできないレトロな雰囲気や歴史と一緒に、多くの人を魅了する味を味わってみてはいかがでしょうか。

菊月いつか
ライター

菊月いつか

食べることが大好きです。全国からグルメの集まる東京だからこそ味わえる味を探して美味しいお店巡りをするのが楽しみ。でも、本場の味を求めて全国各地へ行くのもいいですね。美味しいものはもちろん、生活に役立つ情報をお届けできるようにたくさんの記事を書いていきます!

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