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大分で本場のとり天が食べたい!
とり天は、大分のご当地グルメとして、昔から大分の人たちに親しまれている料理です。大分では色々な飲食店で、ご当地グルメのとり天を食べることが出来ます。下味やタレなどは、お店によって異なりますので、それぞれのお店で違った味付けのとり天を堪能することができます。
とり天は大分県が発祥のご当地グルメ
とり天は、大分が発祥であり、下味をつけた鶏肉を水で溶いた衣をつけて揚げたものです。通常のから揚げと違うのは、衣に卵を多めに使用しフワフワした食感に仕上げていることです。
大分のご当地グルメは、とり天以外にもたくさんありますが、大分が発祥であるとり天は、地元の人たちからの人気も根強く、ソウルフードになっています。
「炸鶏片」が元祖といわれる
とり天は、中華料理の炸鶏片が元祖と言われています。大正時代に別府市にあったレストランが考案したもので、当時は高価なグルメであったレストランの味を庶民の人でも楽しめる料理を提供するという考えから、コストのいい鶏肉を使って作り上げたのが発祥です。
当初は、レストランの従業員の間などで賄いとして提供されていましたが、戦後に炸鶏片としてレストランのメニューに加え、市民に広がることとなり、とり天として発祥して、知名度を上げていきました。
大分のとり天・食べ方
大分のご当地グルメ、とり天の食べ方について見ていきましょう。タレや薬味などは家庭やお店によって異なっており、それぞれで違う味・食感のとり天を楽しむことが出来ます。
一般的にはタレ・酢醤油・ポン酢・天ツユに付ける
一般的にとり天は、タレ・酢醤油・ポン酢・天つゆにつけて食べるのがメジャーな食べ方です。下味がしっかりしているところでは、そのまま食べられることもあります。