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離乳食の基本
赤ちゃんの離乳食は、一般的には生後5~6ヶ月から開始します。ただ、この離乳食開始時期はあくまで目安です。赤ちゃんがスプーンを押し出す反射がなくなったり、誰かが食事をしているとよだれを出したり、食事を始める準備ができた頃が離乳食の開始時期と考えて良いでしょう。
赤ちゃんは、生まれてから母乳やミルク・白湯などの液体で栄養を摂取しています。離乳食は、赤ちゃんが自分で固形物を食べられるようになるまで、固さや食材を工夫してサポートするための食事です。
月齢と分量
離乳食初期の5~6ヶ月は1日1回食、午前中の赤ちゃんの機嫌の良い時間帯を狙って、おかゆから始めます。10倍がゆをすり潰して、とろとろの状態にしたものを1さじからが基準です。離乳食初期は、栄養の主体は母乳やミルクで、あくまでスプーンや食材に慣れることが目標です。
1~2日目が10倍がゆ1さじ、3日目にはそれを2さじに増やす、と少しずつ量を増やします。1週間程度経ったら野菜(人参やカブなど)のすり潰したものを加え、食材は1つずつ加えていきます。野菜に慣れたら、豆腐や魚などのタンパク質も取り入れていきます。
おかゆに慣れたら、食パンとミルクやスープで作る食パンがゆも離乳食に取り入れましょう。量は、食パンをおかゆにしたものを1さじから始め、食パン8枚切りの1/6~1/3程度が目安です。
離乳食は、1回食の時期は平日午前中がおすすめです。特に初めての食材を食べさせるときは、アレルギーの症状が出た場合に備えて、かかりつけの小児科の開いている時間帯にするのが良いでしょう。
離乳食中期の7~8ヶ月には、1日2回食に移行します。食材の硬さは、初期のとろとろした状態から「舌でつぶせる」硬さとなります。野菜や魚は柔らかくゆでてみじん切り、少しずつ粗いみじん切りにしていきます。
離乳食中期の量の目安は、おかゆは7倍がゆで大さじ3~5程度です。食パンの場合は、8枚切りの1/3~1/2を、初期と同じくミルクやスープで煮ます。
離乳食後期の9~11ヶ月になると、大人と同じ1日3回食になり、食材の幅もかなり広がる時期です。固さは、歯ぐきでつぶせるバナナ程度の硬さを目安にしましょう。パサパサしたものは、とろみを付けるなど飲み込みやすい工夫をします。
おかゆは5倍がゆから、後半には軟飯へと移行し、量の目安は子ども茶碗1杯弱程度です。手づかみ食べを始める子も多い時期です。食パンの場合は、小さくちぎるかトーストをミルクに浸すなどします。食パンの量の目安は、8枚切りの場合2/3~1枚程度です。
離乳食完了期の1歳~1歳半は、普通食へかなり近づいて、必要な栄養をほぼ食事で摂れるようになるのが望ましいでしょう。離乳食に使える食材や調味料も増え、大人から取り分けることも容易になってきます。ご飯も徐々に普通に炊飯したご飯を食べられるようになります。
食パンの量は、8枚切り1枚を食べられるようになります。自分で食べたい意欲が見られてきたら、食パンはスティック状に切ったり食材を巻いたりなどして手づかみ食べをしやすくして、子供の意欲を満たしてあげられるような離乳食レシピで工夫しましょう。
3つの食品グループ
母乳やミルクから栄養を摂取していた赤ちゃんは、離乳食が進むにつれて食事が主な栄養源に移っていきます。離乳食の後期になってくると、離乳食から摂る栄養の割合が高くなっていくため、「3つの食品グループ」を取り入れて、栄養バランスを整えた食事が大切です。
「3つの食品グループ」の1つ目は、「炭水化物」で、体や脳のエネルギーとして元気の源となります。主にご飯や食パンなどの主食に含まれています。2つ目は「ビタミン・ミネラル」で、代謝や栄養吸収を助けます。主に野菜や果物に含まれています。
3つ目は「たんぱく質」で、筋肉や骨を成長させる栄養です。肉や魚や豆など、メインのおかずになる物に含まれていることが多いです。この3つの食品グループを、偏りすぎないようバランス良く離乳食に取り入れることが必要です。
離乳食におすすめの食パン商品
離乳食に使う食パンは、たくさん種類のある食パンのどれを選んでも問題はないでしょう。ただ、生まれて間もない赤ちゃんの口に入ることを考えると、離乳食にはできるだけ添加物が少ない食パンを選んだ方がより安心です。
高級な食パンが必ずしも離乳食に良いとは限りません。食パン専門店で売られているいわゆる「高級食パン」には、ハチミツが入っていることがあります。ハチミツは1歳未満の乳児にはボツリヌス症のリスクがあるので、必ず原材料を確認するようにしましょう。
Pascoの超熟
離乳食におすすめの食パンは、Pascoの超熟です。超熟には、イーストフードや乳化剤、植物油脂などが一切含まれていません。小麦粉、米粉、パン酵母、バター入りのマーガリン、砂糖、食塩、という非常にシンプルな材料で作られていて、離乳食にも安心でおすすめの食パンです。
また、超熟は余計な味が付いておらず、小麦本来の自然な甘みを大切にしている食パンです。そのため、食パンそのままでも、他の様々な食材と合わせても、相性良く食べやすい味わいで離乳食に使いやすいでしょう。
食パンの冷凍方法
離乳食に食パンを使うときは、冷凍が便利です。食パンの賞味期限は数日と短く、離乳食では1度に使う量は少ないので、冷凍させて長持ちさせましょう。また、離乳食初期の食パンがゆなど、冷凍した食パンを簡単にパンがゆにできます。
食パンの冷凍方法は、まず離乳食で使わない耳の部分を切り落とします。そして、離乳食の時期に合わせて、1cm角やスティック状に切り、1度に使う量ごとにラップに包んで冷凍します。
離乳食で使う場合は、加熱をしてから出した方が良いでしょう。食パンのトーストは、冷凍状態のまま可能です。食パンは冷凍すると長く保存が可能ですが、離乳食に使う場合は1~2週間以内に使い切るのが望ましいでしょう。
食パンを使った簡単離乳食レシピ
離乳食というとお米のおかゆが思い浮かびますが、食パンを使った離乳食の簡単メニューも豊富です。パンがゆのように初期から使えるメニューもあり、手づかみ食べの時期にも使いやすい食材です。食パンで簡単に作れる離乳食レシピをご紹介します。
レンジで作る食パンがゆ
レンジで作る簡単食パンがゆは、離乳食初期におすすめです。材料は「8枚切り食パンを1/6枚」と、お湯で溶いた「粉ミルク大さじ3」です。
まず、食パンは耳を切り落とし、手で細かくちぎります。大きめの耐熱容器に、細かくちぎった食パンと、粉ミルクを入れ、良く浸してからラップをふんわりかけて電子レンジで加熱(目安:600Wの場合1分)します。加熱後、すり鉢で滑らかにすり潰せば、簡単にでき上がります。
レーズンパンプディング
簡単レシピのレーズンパンプディングは、離乳食後期(9~11ヶ月頃)におすすめです。材料は、「8枚切り食パン1/2枚」「レーズン適量」「卵1/2個分」「牛乳1/2カップ」「砂糖小さじ1」です。
食パンは耳を取り除き、1cm角に切ります。レーズンはお湯で戻して、食べやすいよう細かく刻みます。ボウルに溶き卵・牛乳・砂糖を入れて混ぜます。耐熱容器に食パンとレーズンを入れたら、卵と牛乳を混ぜた液をかけて浸します。
ふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで約1分加熱します。卵にきちんと火が通ったことを確認してください。その後、オーブントースターで表面に焼き色を付ける程度焼きましょう。子供が喜ぶプディングがレンジで簡単に作れます。
手づかみで食べれる食パン離乳食レシピ
離乳食が進んでくると、赤ちゃんは自分で食べたい意欲が出てきますが、まだスプーンやフォークを上手に使って食べるのは難しい時期です。手づかみで食べやすい形で出してあげると、喜んで食べてくれるでしょう。手づかみ食べに最適な食パンを使った簡単離乳食レシピをご紹介します。
きゅうりとチーズのロールサンド
きゅうりとチーズのロールサンドは、離乳食完了期(1歳~1歳半)におすすめです。材料は、「食パン8枚切り1枚」「きゅうり1本」「スライスチーズ1枚」です。
まずはきゅうりスティックを作ります。パンの横幅に合わせてきゅうりの上下を切り、さらに縦に4等分に切ってスティック状にします。1本を熱湯でさっとゆでて引き上げたら、キッチンタオルで水気をきります。
次に、ラップを敷いた上に、耳を切り落とした食パンをのせます。その上にスライスチーズときゅうりをのせ、ラップの端を持って食パンを巻いていきます。きゅうりに食パンをかぶせて押すように内側に向かって巻き、ラップを巻き込まないようにしながらロールしましょう。
次に、ラップでロールの形を整えてから両端をねじり冷蔵庫で10分程度冷やします。形が落ち着いたらラップを外して、1cm幅にカットします。手づかみ食べがしやすいロールサンドは、中に入れる食材を変えれば様々な応用ができます。
離乳食を食パンで手軽に作ろう!
離乳食は、思ったように食べてくれなかったり、散らかされてしまったり、育児中の親にとっては悩みのひとつです。食パンは、離乳食を簡単に作る心強い味方です。赤ちゃんが楽しく手づかみ食べできる食パン離乳食レシピがたくさんあるので、工夫しながら離乳食作りをしましょう。