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ガレットとは?
フランス・ブルターニュ地方の郷土料理として有名な「ガレット(Garette)」は、おしゃれなカフェフードとして、日本でも人気です。
ガレットはクレープ状の薄い生地に卵やハム、チーズなどをのせた塩味の効いたメニューが豊富で、食事として食べられるものが多くあります。一方で、アイスやキャラメルソースをかけた甘いデザート系のガレットもあります。
ガレットの生地にはそば粉が使われていることが多いです。これは、ガレットの発祥であるブルターニュ地方の風土が小麦に適さず、そばを多く栽培していたことが由来しています。ガレットがフランス全土に広まったのちに、小麦粉で作られるようになったのが「クレープ」だと言われています。
ガレットの本場、フランス・ブルターニュ地方での食べ方は食事として食べることが多いようです。具材は卵・チーズ・ハムが基本で、そこにトマトやきのこなどをトッピングすることもあります。りんごの酒であるシードルと一緒に合わせるのもブルターニュ流の食べ方です。
ガレットは家庭でも簡単に作ることができます。日本はそば粉が手に入りやすいので、お家で簡単にカフェ風のブランチを楽しむのもいいでしょう。
レシピは、そば粉に水・塩を入れてよく混ぜ、油を薄く塗って熱した大きめのフライパンに生地を流します。フライパンを回しながら厚みを均一にし、真ん中に卵・ハム・チーズをのせて焼きます。白身に火が通り、生地の端がカリカリしてきたらお皿に移して、四辺を折って完成です。
サラダやスモークサーモンなどと一緒に盛り付けると、彩りがきれいで栄養のバランスも良くなります。見た目もおしゃれに仕上がるのでおすすめです。
ガレットの食べ方のマナー
ガレット専門店はもちろん、おしゃれなカフェなどでもメニューに並ぶこともあるガレットは、初めてのときは食べ方が分かりにくい食べ物でしょう。
ガレットの食べ方は、ナイフとフォークを使うのが基本です。ナイフとフォークの使い方のマナーを知っていれば、食べ方は難しくありません。
ナイフ・フォークの使い方
ナイフとフォークの正しい使い方は、テーブルマナーとしても身に付けておきたいものです。難しいことはないので、ナイフとフォークを使った正しい食べ方を覚えましょう。
まずは、ナイフを右手に、フォークを左手に持ち、それぞれ人差し指を添えます。左利きの場合は左右を逆にして構いません。ひじを張りすぎないように、リラックスした姿勢で持ちましょう。フォークで食材や料理を刺しておさえ、一口分ずつ切り分けて食べましょう。
ガレットのきれいな食べ方
ガレットの食べ方は、ナイフとフォークを使いますがとても簡単です。ガレットのきれいな食べ方にはいくつかコツがあるので覚えておくといいでしょう。
ガレットの食べ方はまず、ガレットの生地だけを食べてみましょう。ガレットの端を三角に切って、一口大に巻くようにまとめて食べます。最初にそばの風味や香りを楽しみ、そのあとの食べ方はソースや具材と一緒にガレットの生地を楽しみます。
1:半熟卵をつぶす
卵を使ったガレットの食べ方は、フォークとナイフで崩して生地に絡めながら食べます。三角に切った生地を巻くようにまとめて、半熟卵やソースなどを絡めながら食べ進めるようにしましょう。最後は拭き取るようにして食べるときれいな食べ方ができます。
2:生地を三角に切って具材を巻く
ガレットのきれいな食べ方は、カットしたガレットを一口大にまとめて食べることです。生地を三角に切って具材をのせて巻くようにして包むと、こぼれにくくなり、きれいな食べ方ができるのでおすすめです。
ガレットの食べ方を知っておこう!
ガレットの食べ方は特に難しいことはありません。まずは生地そのもののおいしさを味わって、そのあとに具材やソースとともに楽しむようにしましょう。最後は生地を使ってお皿をふき取るようにするときれいな食べ方ができます。ガレットの食べ方を身に付けて、おいしく、きれいに食べましょう!