本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
福岡で愛される名物グルメ「もつ鍋」
もつ鍋といえば、博多だけでなく、福岡で愛されている福岡市周辺で発祥した郷土料理です。アルミ鍋でもつとニラを炊いた醤油味の鍋がもつ鍋の始まりとなっており、今では味噌味や水炊き風などさまざまな味を楽しむことができます。
博多名物のもつ鍋が食べられるお店は、今や福岡だけでなく関東や関西にも多くあり、日本中で食べられています。家でもつ鍋を楽しむ人も多いほど日本中で好きな人も多い名物料理となっています。
博多もつ鍋の特徴は?
博多もつ鍋の特徴といえば、鰹や昆布などでダシをとり、醤油や味噌で味付けされているところにあります。使われる具材は、もつのほかにキャベツとニラ、ごぼうが主流で、もつの臭みをけすためにニンニクがたっぷりと使われています。
唐辛子ものっている場合が多く、鍋は両側に取っ手のついたステンレス鍋が使われている場合が多いです。〆には、ちゃんぽんやぞうすいで楽しむことができます。
もつ鍋は大人数で囲って、夜にお酒とともに楽しむイメージがある人も多いですが、博多では、ランチでもつ鍋を楽しめるお店もたくさんあります。夜は2人前からしか注文できないお店でも、ランチ限定で1人前のもつ鍋ランチを提供しているお店もあります。
博多でお得にもつ鍋を食べるならランチタイムに来店するのがおすすめです。1人でも気軽にもつ鍋を楽しむことができます。
博多でおすすめのもつ鍋ランチができるお店
まずは、博多でもつ鍋ランチを楽しめるおすすめのお店をご紹介していきます。博多周辺に住んでいる人はもちろん、博多へ訪れる観光客にもおすすめしたいお店ばかりです。
博多もつ処 浜や
博多もつ処 浜やは、化学調味料を一切使用していないもつ鍋を食べることができるお店です。糸島の天然水を使ったスープに、糸島の野菜、熊本でハーブを食べて育った牛の小腸のみを使った絶品もつ鍋をいただくことができます。