本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
本職が居酒屋なので、串焼きの盛り合わせなども美味しいと好評です。飲み物も季節や時期を捉え、店独自に仕入れており、おすすめがその日に良い状態のワインや日本酒です。デートの際は株が上がること間違いなしの美味しいメニューにきっと相手も満足することでしょう。
営業時間は17:30~24:00です。定休日は基本的にありません。アクセスは各線「渋谷駅」から徒歩で約8分です。お店の看板や表札がありません。ムルギーカレーの店舗がある2階と3階です。ムルギーカレーとお寿司屋の間に黒い扉があるので、そこを開けて入ります。
「黒毛和牛もつ鍋 懐炉」
黒毛和牛もつ鍋 懐炉は、目黒にあるデートに向いているもつ鍋屋です。店内はおしゃれな空間で、座敷席や掘りごたつ席などデートにも使えるいろいろなタイプの席があります。週末は夜遅くでも比較的混んでいる人気店です。
もつ鍋はしょうゆと白味噌があり、トッピングの調整もできるので、注文の時に確認しましょう。しょうゆ味はもつの旨みをストレートに味わえる本格派です。煮込むほどに味が濃くなり、最後まで飽きずに食べることができると言われています。
もつ鍋以外の一品料理も美味しいと評判で、お酒のお供におすすめです。中でも梅しそ肉巻きは、おひとりさまがリピートしに度々訪れるなど、隠れ人気メニューです。飲み物もカクテルがあり、いろいろな種類が置いているので、デートにも向いています。
営業時間が火曜日から土曜日は、17:30~翌1:00で、日曜日は17:30~24:00です。ただしもつが無くなり閉店することがあります。定休日は基本的に月曜日で、月ごとに変更することがあります。アクセスはJR山手線「目黒駅」から徒歩で2分です。
住所 | 東京都品川区上大崎2-14-3 三笠ビルA B1F |
電話番号 | 03-3443-5114 |
東京のユニークなもつ鍋のお店
少しユニークなもつ鍋を提供する店を紹介します。どのような工夫があるもつ鍋なのかや人気の秘密を見てみましょう。
「もつ鍋 やましょう」
もつ鍋 やましょうは、人形町にある博多の有名もつ鍋名店の支店です。独特なスタイルのもつ鍋を味わいに、多くの客が訪れます。店内は80席と広く、4名から個室にすることができます。
ベースのもつ鍋はしょうゆ味や味噌味で、辛味噌も選択可能です。おすすめは女性に人気のジンジャーもつ鍋で、別名「美鍋もつ鍋」と呼ばれており、コラーゲンがたっぷり入っていることと、しょうがの香りが効いており、さらに追加で柚子胡椒を入れるのが流行っています。
一品料理も充実しており、お酒のおつまみになりそうな刺身や焼き物などが数種類あります。おすすめは地鶏のタタキで、宮崎県産の味の濃い地鶏をストレートに堪能できると人気です。飲み物も季節ごとにおすすめのものがあるなど、居酒屋としても楽しめるお店で、訪れる客を満足させます。
営業時間は17:00~翌1:00です。定休日はありません。ただし年末年始等は休みです。アクセスは東京メトロ日比谷線・都営浅草線「人形町駅」から徒歩で3分です。末廣神社を目標物にすると迷わずに着くことができます。
住所 | 東京都中央区日本橋人形町2-25-19 |
電話番号 | 03-3249-2015 |
「ふく竹」
ふく竹は、築地にあるもつ鍋屋です。普通とは少し違う店オリジナルのもつ鍋を求めて、観光客を中心に賑わっています。店内は110席と広く、4名から個室にもできるなど、宴会でも重宝されています。
お店おすすめの明太子もつ鍋は、もつ鍋の上に美味しい明太子を乗せて、さらに味に深みを出したもつ鍋です。お酒にもご飯にも合い、もつをさっぱり食べる1つの方法として確立しています。ふく竹オリジナルのコースに入っているのは日曜限定です。
長崎の朝取れの魚介類も魅力的で、新鮮な味に多くの客が舌鼓を打っています。お酒は九州の地酒が揃い、居酒屋ファンでもうならせるラインナップです。美味しい一品料理はお酒のおつまみに最適で、お酒がより進むことでしょう。
営業時間が月曜日から金曜日は17:00~22:30で、土曜日は17:00~21:30です。日曜日は基本的に定休日ですが、10月から3月までは限定で営業しています。年末年始等は休みです。詳しくは電話等で確認して下さい。
アクセスは東京メトロ日比谷線「東銀座駅」6番出口から、徒歩で4分です。東京メトロ日比谷線「築地駅」1・2番出口から徒歩で6分です。
「京風もつ鍋 もつ吉」
京風もつ鍋 もつ吉は、アットホームな雰囲気が受けている荻窪の和食屋です。店内は64席あり、2名から個室も可能で、デートにも向いています。カウンター席があるので、おひとりさまも多く訪れる店です。
もつ吉のもつ鍋の出汁は、フレンチのコンソメスープを取る手法を用いており、澄んだ牛などの出汁に特製の白味噌を溶かしています。牛もつに合うのは牛の出汁だという信念があり、絶品のもつ鍋には多くのファンがいます。上品ながら牛の味の濃さが魅力的です。
一品料理は和食屋ならではで、京都の野菜を使った料理がおすすめです。丹波の自然薯を使ったとろろは、濃い風味と滋味に溢れている一品と評判で、多くの客が注文します。地酒やオリジナルシャンティガフなど、もつ吉オリジナルな特製おすすめのドリンクが多いです。
営業時間が月曜日から木曜日、日曜日は17:00~23:30で、金曜日と休みの日の前日は24:00閉店です。定休日は12月31日と1月1日を除き、ありません。アクセスはJR中央総武線「荻窪駅」西口から徒歩で3分です。