うどんの町で生まれた「こがね製麺所」が美味しいと評判!香川県民御用達の味とは

うどんの町で生まれた「こがね製麺所」が美味しいと評判!香川県民御用達の味とは

「こがね製麺所」は、香川県を代表するセルフ式讃岐うどん店です。こがね製麺所グループには、年間250万もの人が訪れており、香川県以外にも東京都や岡山県などに店舗を構えています。讃岐うどんの有名店である「こがね製麺所」のこだわりを、今回はご紹介していきます。

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記事の目次

  1. 1.讃岐の香川で生まれたこがね製麺所の良さとは?
  2. 2.こがね製麺所はどんな感じ?
  3. 3.こがね製麺所のおすすめメニュー
  4. 4.こがね製麺所はwebショップもおすすめ
  5. 5.こがね製麺所のうどんを一度食べてみよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

讃岐の香川で生まれたこがね製麺所の良さとは?

Photo by kennejima

「こがね製麺所」は、讃岐の香川で誕生したセルフ式讃岐うどん店です。こがね製麺所は現在、セルフ式讃岐うどん店の中で香川県下最大の18店舗を誇っています。こがね製麺所は香川県以外に、四国各地や東京都、神奈川県にも出店しており、自社のこだわりを各地に広く拡散しています。

こがね製麺所は、平成7年に香川で作られた小さな居酒屋から始まりました。こがね製麺所の経営理念である「大切な人に喜んでもらえる店づくり」を志し研究を重ねた結果、こがね製麺所は年間250万人もが来店する、多くの人から愛される繁盛店へと成長を遂げました。

こがね製麺所の良さは、「大切な人に喜んでもらえる店づくり」という経営理念から伺えます。こがね製麺所は、訪れるお客様のことを第一に考えた店づくりを常に追求しています。

こがね製麺所では、讃岐うどんの原材料である小麦粉や醤油などに深くこだわり、お客様に美味しいと言って食べてもらえる努力を日々重ねています。お客様のことを考え、より良いものをご提供したいという想いが、こがね製麺所の良さと言えます。

オリジナルブランドのこだわり

Photo by whitefield_d

こがね製麺所の「原材料へのこだわり」は、こがね製麺所の人気の秘訣と言えます。原材料にこだわり追求することから、こがね製麺所の讃岐うどんは大きく成長しました。

こがね製麺所で使われる、讃岐うどんの原材料である小麦粉や、讃岐うどんの命ともいえるおだしを作る醤油などはすべて、自社で開発されたオリジナルブランドです。こがね製麺所のオリジナルブランドを使って生み出された讃岐うどんは絶品です。

こがね製麺所はどんな感じ?

こがね製麺所は讃岐うどん専用の厨房を店内に設けています。こがね製麺所を訪れた人は、職人たちが讃岐うどんの麺を打つところから茹で上げるところまで、すべての製造過程を見ることができます。お会計の待ち時間なども、お客様が目で見て楽しめる仕組みが施されています。

こがね製麺所の麺は、決して打ち置きはせず、常に打ちたてを提供しています。麺を切る工程も切り置きはせず、またその日の生地の仕上がりによって切り幅を変えるなど工夫が見られます。

こがね製麺所では、特に茹で上げる大釜を前方に配置し、職人のダイナミックで迫力ある技を近くで体感できるようになっています。こがね製麺所のざるうどんやぶっかけに使われる讃岐うどんのうどん玉の形もより美しく見えるように努めており、見た目へのこだわりもあります。

職人がつくる美味しいコシのあるうどん

フリー写真素材ぱくたそ

こがね製麺所の麺は、職人たちが日々の天候に合わせて、水加減や熟成時間などを細かく変えながら作られています。店内で提供される讃岐うどんは、年間を通して同じ品質を保ち、美味しいコシのあるものを目指し工夫されています。

こがね製麺所は、讃岐うどんの提供時間にもこだわりがあります。こがね製麺所では、茹で上がりから30分以上経った麺は商品として提供せず、食事に訪れたお客様が無料で自由に持ち帰ることができます。また、茹でたての麺と種類に応じたおつゆを低価格で販売もしています。

中でもかなりの量!男性も満足!

こがね製麺所のこだわり抜かれた讃岐うどんは、香川の讃岐うどんの中でも太麺でコシがあり、非常に食べ応えがあり美味しいです。サイズは一玉から三玉まで選ぶことができ、こがね製麺所の讃岐うどんは男性も大満足のボリューム感です。

透明な汁は出汁の味しっかり

こがね製麺所の讃岐うどんに使われるおつゆは、「伊吹いりこ」から出汁を取っています。瀬戸内海の「伊吹島」で採れる伊吹いりこは、いりこの中で日本一と高く評されています。

上質な伊吹いりこから取った美味しい出汁は透明感があり、いりこの風味をほどよく感じることができます。こがね製麺所こだわりの醤油との相性も抜群で、二つが合わさり完成した讃岐うどんつゆは絶品です。

注文はセルフ方式

Photo by hazuijunpei

こがね製麺所はセルフ方式の讃岐うどん店です。店内の券売機で食券を買い求め、讃岐うどん以外のサイドメニューをセルフで取ることができます。店内に並ぶサイドメニューは、定番の揚げ物からご飯もの、サラダや卵焼きなどの一品料理まであります。

サイドメニューは、どれも比較的低価格で美味しく、満足感が得られます。お好みの讃岐うどんと、種類豊富なサイドメニューを自由に組み合わせてセットに出来るのがセルフ方式の特徴です。

こがね製麺所では、セルフ式讃岐うどん店には珍しく、わかめも自由にセルフでトッピングできるように置かれています。新鮮さを保つために、氷水の上に置くなどの工夫もされており、安心して食べられます。

讃岐うどん店では、天かすがかけ放題の店は多いですが、こがね製麺所のようにわかめが取り放題というのは珍しく、喜びの声を多数聞きます。このように、サイドメニューが充実しているのもこがね製麺所の特徴で、セルフ方式の手軽さと併せて人気の理由になっています。

こがね製麺所のおすすめメニュー

こがね製麺所には、様々なこだわりのメニューがあります。讃岐うどんはもちろん、サイドメニューの品数も多く、思わず目移りするほどです。ここからは、こがね製麺所がこだわり提供する美味しいと評判のおすすめメニューをご紹介していきます。

1:かけうどん

こがね製麺所のかけうどんは、うどんメニューの中で一番人気を誇っています。こだわり抜かれた原材料で開発された、こがね製麺所オリジナルブランドの麺と出汁をシンプルに味わうことができます。

かけうどんは、どこかほっとする味わいがあり、出汁の一滴まで残らず飲み干せるほど美味しいと定評があります。

2:釜玉

こがね製麺所の釜玉は、職人たちが大きな釜で茹であげた讃岐うどんを使用して作られています。茹でたて熱々のもっちりした麺と、新鮮な生卵、そしてこだわりの出汁醤油のハーモニーを感じられる贅沢で美味しい讃岐うどんです。

3:鶏天

こがね製麺所の鶏天は、揚げ物メニューの中で一番人気です。胸肉を使っているのであっさりとしていて食べやすいのが特徴です。一つが大きくボリュームがあるので、男性のお客様にも大変人気のサイドメニューです。

店舗によっては、梅しそ味やカレー味の鶏天など種類豊富に展開しています。少しボリュームを出したい時などにうどんの横にトッピングしても美味しく味わえる一品です。

4:鶏からあげ

Photo by nakashi

こがね製麺所の鶏のからあげは、小さいお子様からご年配の方まで幅広く愛される定番サイドメニューです。こがね製麺所の鶏のから揚げは、一つが大きめで食べ応えがありながらも、他のサイドメニューと比べて大幅に低価格で、気軽に追加しやすいのが特徴です。

5:いなり寿司

こがね製麺所のいなり寿司は、程よくお酢が利いていて美味しいと人気のメニューです。讃岐うどんといなり寿司の組み合わせは定番ですが、こがね製麺所でも多くの人が注文しています。

いなり寿司はいくつかセットになっているものが多いですが、こがね製麺所のいなり寿司は一つ売りでかつ低価格なのが特徴です。また、いなり寿司と巻きずしを一皿に盛ったものを提供している店舗もあり、バリエーションの工夫も伺えます。

こがね製麺所はwebショップもおすすめ

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こがね製麺所はwebショップも展開しています。香川に行くことができない人でも、こがね製麺所のこだわり抜かれた讃岐うどんを、お取り寄せして味わうことができます。

こがね製麺所のwebショップでは、讃岐うどんを茹でるコツなども詳しく掲載されており、人を想う理念がwebショップからも伺えます。また、こがね製麺所の商品を実際に購入した人のアレンジメニューなども紹介されていて、とても参考になります。

お土産うどんセットは非常に便利

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お土産うどんセットは、6人前の讃岐うどんとおつゆがセットになった非常に便利でおすすめの商品です。

おつゆはこがね製麺所こだわりの、かけうどん用のかけつゆ、ぶっかけ・釜玉用のぶっかけつゆ、そしてざるうどん用のつけつゆ3種類の中から自由に選べます。全種類選ぶことも、お好みの種類だけ選ぶことも出来るのが特徴です。

お土産うどんセットは、非常にお値打ち商品ですので気になった方はこの機会にお取り寄せすることをおすすめします。

こがね製麺所のうどんを一度食べてみよう!

Photo by *tomoth

こがね製麺所は、訪れる方のことを考えたこだわりの店づくりから、セルフ式讃岐うどん店の代表と言えます。一度食べるとまた食べたくなる魅力があると評判のこがね製麺所で、お気に入りの讃岐うどんメニューを見つけてみてはいかがでしょうか。

Shiral
ライター

Shiral

関西在住、アートが生きがいのShiralと申します。趣味は、写真を撮ること・文章を書くこと・宝塚観劇などで、これらに触れるために日々アンテナを張っております。皆様の琴線にも触れる情報を、ご提供出来ればと思っております。どうぞお付き合いの程、宜しくお願い致します!

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