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美味しい【いちごスムージー】の作り方をご紹介!
真っ赤でころんとした形が可愛いいちごは、ジューシーな甘みと程よい酸味がたまりません。フルーツの中でもいちごが特に好き、という人は多いことでしょう。いちごは低カロリーながら、ビタミンCやカリウムなどの栄養素はたっぷり含んでいます。ダイエット食としてもおすすめです。
しかしながら、いちごは傷みやすいフルーツの代表格でもあります。たくさんいただいた時、たまには違った楽しみ方をしたい時、いちごスムージーを作ってみるのはいかがでしょうか?
いちごスムージーは香りが瑞々しく、味わいは甘酸っぱくさっぱりとしています。牛乳を使って作るため、カルシウムまで摂れて栄養満点です!朝食のお供にはもちろん、ダイエット中の間食にいちごスムージーを楽しむのも気分が上がって良いのではないでしょうか?
淡いピンク色の見た目が華やかないちごスムージーは、おもてなしドリンクとしても喜ばれること間違いありません。いちごスムージーは、甘さといちごならではのフレッシュな酸味のバランスが抜群でクセになります。美味しいいちごスムージーの簡単なレシピをご紹介しましょう!
【いちごスムージー】の簡単レシピ
いちごは低カロリーで、100gあたり約34kcalしかありません。糖質量も7.1gほどと、いちごスムージーは美味しい上にヘルシーなドリンクです。いちごスムージーは、ミキサーがあれば自宅であっという間に作れます。材料についても、特に揃えることが難しいものはありません。
それでは、自宅で簡単に作れる美味しいいちごスムージーのレシピをご紹介しましょう。他のフルーツやタピオカを加えてみるなど、いちごスムージーはアレンジも自在です!
材料:いちご・ヨーグルト・牛乳・砂糖
いちごスムージーの材料は、1人分でいちご5個、ヨーグルト50g、牛乳100cc、砂糖30gです。ヨーグルトはできれば砂糖が入っていないものを用意しましょう。牛乳は豆乳や低脂肪乳でも代用可です。砂糖の代わりにはちみつ大さじ1を使っても、美味しいいちごスムージーが作れます。
いちごスムージーのとても簡単な作り方です。いちごは洗ってへたを取ります。ミキサーを準備したら、いちご、ヨーグルト、牛乳、砂糖を入れましょう。冷たく美味しいスムージーにするために、氷を3個ほど一緒に入れます。ミキサーが故障する恐れがあるため、氷は小さめがベストです。
あとはミキサーのスイッチを入れて、材料を撹拌すればいちごスムージーの出来上がりです。撹拌は20秒を目安にしましょう。グラスに注いでミントの葉を飾れば、カフェ気分を楽しめます!
【いちごスムージー】を1年中楽しめる冷凍いちごがおすすめ!
いちごスムージーの作り方はとても簡単ですが、より手軽に作りたい場合は冷凍いちごを使った方法がおすすめです。いちごは冷凍しても、栄養価がそれほど変わりません。先にご紹介した通り、いちごにはビタミンCやカリウム、アントシアニンなどの栄養素がたくさん含まれています。
ビタミンCはきれいな肌作りには欠かせず、また健康の維持のためにも積極的に取りたい栄養素です。カリウムは、気になるむくみを防いでくれます。アントシアニンはビタミンC同様に美肌に効果が期待できると共に、内臓脂肪が増えないように働きかけてくれることもわかってきました。
冷凍いちごを使ったスムージーで取れる栄養素は、生のいちごを使った場合と同程度と考えて良いでしょう。いちご自体の賞味期限が長くなるため、年中でも楽しみたい時にいつでもいちごスムージーを作れます。風味が濃厚になるなど、冷凍いちごのスムージーはメリット尽くしです!
冷凍いちごを使ったいちごスムージーのレシピは、生のいちごを使った作り方とほぼ一緒です。ただし、氷の必要はありません。氷以外の材料をミキサーで撹拌して出来上がりです。いちごを冷凍する際にはしっかり水気を切ってへたを取ってから冷凍しましょう。もちろん市販品でもOKです!
甘酸っぱい【いちごスムージー】を自宅で作って飲もう!
いちごスムージーの作り方はとても簡単です。冷凍したいちごを使えば氷を用意する必要がなく、氷がない分より濃厚な美味しいいちごスムージーを楽しめます。砂糖やはちみつの量を調整して自分好みのいちごスムージーを作り、自宅でまったりと楽しみましょう!