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子供も大人も大好きなソーセージ・ウインナー!
「ソーセージ」や「ウインナー」は、大人も子供も大好きな食材です。使い勝手のいいソーセージは、朝食やお弁当など、私たちの食卓には欠かせない存在です。そのまま食べても美味しいソーセージやウインナーは、アレンジしても美味しく食べられます。
ソーセージとウインナーの違いをご存知でしょうか。ソーセージとは、一般的に薄い皮にスパイスなどを混ぜ込んだ肉を詰めたものを指します。ウインナーは、豚肉やひき肉を塩漬けにし、スパイスなどを混ぜ込んで、羊の腸に詰めたあと、燻製したりボイルしたりしたものを指します。
ソーセージもウインナーも、美味しくて使い勝手のいい食材です。さまざまな種類のソーセージやウインナーが発売されているので、好みのものを探すのも楽しいです。
加熱して食べることの多いソーセージやウインナーは、煮ても焼いても、揚げても美味しい食材です。どんな料理にも使える万能食材なので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。
ソーセージは冷凍保存可能?
美味しくて便利なソーセージですが、どのように保存していますか。ほとんどの家庭が、冷蔵庫で保存しているとでしょう。実はソーセージは、冷凍保存が可能な食材です。冷凍保存しておけば、いつでも好きな時に食べられます。
おかずにボリュームを出したいとき、たんぱく質を増やしたいときなどに、とても重宝します。冷凍保存したソーセージは、1か月は保存可能なので、とても長持ちします。大量に購入した時は、賞味期限を気にせず食べられる、冷凍保存をおすすめします。
ソーセージは、水分量が少ないので、冷凍による劣化が少ない食材です。カットしたり、切込みを入れたりして、使いやすい状態で冷凍保存しておきましょう。
ソーセージはどれが美味しい?
たくさんの種類があるソーセージですが、どれが美味しいのだろう、と悩んだことはありませんか。スーパーやコンビニなど、いろいろな場所で購入できます。種類も豊富で、さまざまなフレーバーがあるので、購入するときに迷います。
ソーセージの味は好みもあるので、自分の好きなソーセージを探してみましょう。さっぱりしたもの、ハーブの効いたもの、スパイシーなものなどさまざまです。糖質や塩分を控えた、体に優しいものもあります。
お気に入りを探そう!
たくさんあるソーセージの中から、自分好みのものを探してみましょう。ソーセージは、スーパーやコンビニなどだけでなく、通販やお取り寄せでも楽しめます。その土地ならではのご当地ソーセージもたくさん発売されているので、食べ比べを楽しんでみましょう。
ソーセージは、さまざまな食べ方で味わえる食品です。加熱して食べても美味しいですし、スープやパスタの具にもおすすめです。料理によって、使い分けてもいいでしょう。種類豊富なソーセージは、アレンジも自在な食品なのです。
自分好みのソーセージを見つけてみましょう。もし購入しすぎた場合でも、冷凍保存できるので安心です。冷凍したソーセージは、さまざまな食べ方で味わえます。
おすすめのソーセージを紹介!
おすすめのソーセージとは、どのようなソーセージなのでしょうか。ソーセージは種類によって、味も食感も異なります。調理法でもだいぶ味わいに差が出てくるので、かなり個人差のある食べ物です。美味しいソーセージはたくさんあります。自分の好みに合ったソーセージを探してみましょう。
気軽にスーパーで買えるソーセージでおすすめなのが、「日本ハム」の「シャウエッセン」です。日本で初めて、本格的なウインナーソーセージとして発売されました。保存料無添加で、お肉本来の旨味を堪能できます。シャウエッセンはボイルして食べるのがおすすめです。
新鮮な生ひき肉のみで作られる、「ジョンソンヴィル」のウインナーソーセージもおすすめです。アメリカでNo.1の人気を誇るジョンソンヴィルのソーセージは、食べ応え抜群です。
ソーセージは冷凍可能!
美味しくて使い勝手の良いソーセージは、冷凍保存が可能だとご紹介しました。冷凍保存することで、賞味期限を気にすることなく、いつでも美味しいソーセージが食べられます。ソーセージは、冷凍保存すれば、1か月は美味しく食べられます。冷凍庫にストックしておきましょう。
冷凍保存ができないソーセージはありませんから、食べきれないときは冷凍保存しましょう。調理しやすい状態での冷凍保存もおすすめです。ソーセージは、水分量の少ない食べ物なので、冷凍保存しても、味はあまり劣化しません。
おかずやおつまみ、お弁当に重宝するソーセージは、冷凍保存して自宅にストックしておきましょう。毎日の食事作りの手助けになります。
冷凍するときの注意点や解凍方法は?
ソーセージを冷凍保存するときの、注意点はどのような点なのでしょうか。まず、ソーセージを冷凍保存するときは、水分をしっかり切ることが大切です。水分がついたまま冷凍してしまうと、冷凍焼けしやすく、ソーセージの味が落ちてしまいます。
ソーセージを冷凍するときは、ラップなどにくるみ、保存袋に入れて冷凍します。保存袋は、冷凍対応のものを使うといいでしょう。食べるときは、自然解凍がおすすめです。冷凍したまま調理すると、ソーセージの旨味を損なう恐れもあります。
ソーセージは、冷凍保存後、1か月は美味しく食べられます。とはいえ、あまり長い期間冷凍していると、ソーセージの味は落ちてしまうので気を付けましょう。
ソーセージの賞味期限がすぎても食べられる?
美味しくて便利なソーセージですが、うっかり余らせてしまうこともあります。気がついたら、賞味期限が過ぎていた経験がある人も多いでしょう。ソーセージの賞味期限は、どれくらい気にしたらいいものでしょうか。
ソーセージは、賞味期限内に食べきったほうが、美味しく食べられます。もし賞味期限内に消費しきれないときは、冷凍保存がおすすめです。冷凍したソーセージも美味しく食べられます。もし、賞味期限が過ぎてしまっても、1週間程度なら、あまり気にしなくても大丈夫でしょう。
ねばねばしていたり、明らかに異臭がした場合は食べてはいけませんが、ソーセージは賞味期限が1週間ほど過ぎても、食べられる食品です。ただ、封を開けた時点から、どんどん味は落ちてしまいます。食べきれない分は、冷凍しておきましょう。
冷凍したソーセージは、1か月は美味しく食べられます。美味しい状態でソーセージを食べきるためにも、冷凍保存はおすすめです。
食べられます!賞味期限の意味を知ろう!
「賞味期限」と「消費期限」どちらも良く聞く言葉ですが、違いをご存知でしょうか。「賞味期限」とは、その商品が美味しく食べられる期間を表しています。食品を安全に食べられる期間ではありません。あくまで美味しく食べられる期間なのです。
一方「消費期限」は、比較的傷みやすい食べ物に記載されています。5日以内に消費が必要な食べ物には、消費期限が記載されているのです。消費期限は、その食べ物を安全に食べられる期間です。消費期限はなるべく厳格に守ったほうがいいとされています。
フードロスを防ぐ観点からも、賞味期限と消費期限の違いは、しっかり覚えておきましょう。期間内に食べきれない分は、冷凍保存するなど工夫も大切です。
冷凍ソーセージのおすすめの食べ方を紹介!
ソーセージは冷凍保存できるとご紹介しました。それでは、冷凍保存したソーセージは、どのような食べ方がおすすめなのでしょうか。冷凍したソーセージの美味しい食べ方をご紹介します。
焼き方でぜんぜん味が違う!
冷凍したソーセージは、自然解凍後調理するのがおすすめです。冷凍のまま調理すると、ソーセージの美味しさが損なわれます。冷蔵庫などでゆっくり自然解凍するのがおすすめです。スライスした状態で冷凍したソーセージは、火が通りやすいので、冷凍されたまま調理しても差し支えありません。
ソーセージは、調理方法で味わいが変わる食べ物です。冷凍したソーセージも同じで、同じように解凍しても、食べ方ひとつで味わいが変わります。ボイルしたソーセージは、プリプリとした食感が楽しめます。焼いたソーセージは、香ばしさを楽しめます。
切り込みを入れる・入れない。焼くときに油を使う・使わないなど、ちょっとしたことで、ソーセージの味わいは変化します。自分好みの食べ方を見つけてみましょう。
ソーセージを上手に冷凍してかしこく使おう!
ソーセージは、美味しくて使い勝手の良い食べ物です。ソーセージをより便利に美味しく食べるには、冷凍保存がおすすめです。今回は、冷凍保存の仕方や解凍方法、食べ方について紹介しました。ソーセージを上手に冷凍保存して、かしこく使ってみましょう!