桃の正しい保存方法を徹底調査!おいしく食べるためのコツは?

桃の正しい保存方法を徹底調査!おいしく食べるためのコツは?

子供から大人まで大好きなフルーツの1つである桃には、正しい保存方法があります。正しく保存をすることで、傷みを防いだり賞味期限を延ばすことができます。今回の記事では、桃の正しい保存方法やまだ熟していない桃の追熟の方法・おすすめのカット方法などを調査しました。

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記事の目次

  1. 1.甘くてジューシーな夏の果物「桃」
  2. 2.上手な桃の保存方法は?
  3. 3.おすすめ!桃を長期保存したいときは冷凍が便利!
  4. 4.かたい桃を追熟させる方法は?
  5. 5.知っておきたい!桃の皮のむき方のコツ!
  6. 6.桃の正しい保存方法を知っておいしく食べよう!

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甘くてジューシーな夏の果物「桃」

Photo bypunch_ra

桃はバラ科モモ属に属している夏に旬を迎える中国原産のフルーツです。桃は3月の下旬から4月の上旬に花をつけ、7月から8月に果実が実ります。桃はみずみずしい水分と甘い糖分・カリウムなどを多く含んでいます。

桃の原産国である中国では、古来より桃は仙木・仙果と呼ばれており古来より邪気を祓い不老長寿を与える果物であるという言い伝えがあり、お祝い事などの際には桃の実を型取った饅頭などを食べる習慣があります。

Photo by nubobo

日本においても古来より邪気などを祓う霊力があると信じられており、歴史書や昔話などにも登場しています。また、毎年3月3日の女児の健康と成長を祈るひなまつりも桃の節句といいます。

古来より中国だけでなく日本でも親しまれている桃は、ジューシーな味わいで夏に旬を迎えるため水分・糖分補給にも最適のフルーツです。

桃の保存方法やおいしく食べるコツを紹介!

Photo byCouleur

中国や日本だけでなく世界各地で栽培されている桃ですが、繊細なフルーツであるため栽培中は袋で保護をしたりするなど、細かい作業が多数あります。また、収穫するとすぐに柔らかくなるため傷みやすく賞味期限が短いフルーツです。

賞味期限が短い桃を家庭で保存する際には、幾つかのポイントがあります。今回の記事では桃のおすすめの保存方法やおいしく食べる方法・おすすめのカットの方法などについて紹介していきます。

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上手な桃の保存方法は?

Photo bykrzys16

さっそく桃を上手に保存する方法を見ていきましょう。繊細なフルーツで傷みやすい桃ですが、保存方法をしっかりと守ることによって、傷みを最小限に抑え美味しい桃を食べることができるようになります。

【桃の保存方法】冷蔵庫はNG!冷やしすぎは禁物

Photo by バイク便八王子立川所沢

桃を購入して家で保存するときに、基本的に桃の保存方法は常温になりますので冷蔵庫に入れて保存するのはNGとなっています。桃は冷やしすぎるのが禁物なフルーツで、常温で保存をしておくと実が柔らかくなるため常温での保存がおすすめです。

まだ硬い桃の場合は、新聞紙等で桃を包み込んで風通しが良いところに置いて常温で保存をしておくと、2日から3日で柔らかくなります。

Photo byCouleur

既に熟していて柔らかい桃は、日にちが経過すると傷んでしまうこともありますので、早めに食べるのがおすすめですが保存をしておきたい場合は、新聞紙で包んだ後に風通しが良い冷暗所などで保存をするようにしましょう。

桃は冷気と乾燥がNGなので、常温で保存する場合も扇風機やエアコンの風が当たらないように注意が必要です。夏に旬を迎えるため、暑い時に冷たい桃で水分補給をしたくなりますので、食べる2時間から3時間前に冷蔵庫に入れて少し冷やすのがおすすめです。

食後のデザートとして食べたい時などには、料理の最中に桃を冷蔵庫に入れて冷やすと調度食べごろの冷たさになります。

どうしても冷蔵庫に入れたい場合はラップで包んで

Photo by masayukig

一人暮らしなどで常温で保存するスペースが無い場合や、どうしても冷蔵庫で保存をしたい場合の保存方法もあります。

冷蔵庫で保存しておく場合は、ラップでしっかりと包んで冷蔵庫に入れるか、ジップロックやビニール袋に少し空気を含ませて冷蔵庫に入れれば、最長で1週間程度は保存をすることができます。

ただし、冷やしすぎると甘みが徐々に失われていきますので、冷蔵庫に入れて保存をしていても、なるべく早めに食べることをおすすめします。

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おすすめ!桃を長期保存したいときは冷凍が便利!

Photo by k14

桃は基本的には常温での保存方法となりますので、美味しく食べられる期限は2日から3日となっています。冷蔵庫での保存方法をしっかりと守っても最長で1週間程度となりますが、どうしても長期で保存したい時には、冷凍での保存方法があります。

夏のフルーツになりますので、お中元などの贈り物でたくさんの桃を貰うこともあります。夏の暑い時期・常温保存が基本ですが2日から3日では食べられない量の時は冷凍保存が必要になります。桃を冷凍で保存する方法のおすすめ方法や冷凍した桃の賞味期限などを見ていきましょう。

【桃の冷凍保存方法】桃を丸ごと

Photo by nubobo

桃を丸ごと冷蔵保存する方法を見ていきましょう。桃を冷凍保存する方法としてまず最初に行うことは、水で丁寧に洗ってキレイに水を拭き取ることです。強くこすって洗ってしまったり、強く押したりすると、冷凍ヤケをしてしまうことがありますので注意が必要です。

桃を洗って水分を拭き取ったら、ラップで密封してジップロックやフリーザーパックに入れて二重密閉にするのが冷凍保存方法のポイントです。

ジップロック・フリーザーパックに入れた時に、出来るだけ空気を抜いておくようにしましょう。そのまま冷凍庫に入れておけば、長期間保存が可能です。

【桃の冷凍保存方法】桃をカットして

Photo by ume-y

続いて桃をカットした状態で、冷凍保存しておく方法を見ていきましょう。丸ごと冷凍保存する方法もありますが、あらかじめカットしておくと解凍した際にすぐに食べることができるメリットがあります。カットした状態での冷凍保存方法は、桃を食べやすいサイズにカットをします。

しかし、カットすると茶色く変色をしてしまうため、変色を防ぐためにレモン汁をかけたり、レモン汁に浸して変色を抑えるようにしましょう。その後の保存方法は丸ごと冷凍保存する方法と同じです。ラップで丁寧に包んだあとにフリーザーパックで保存をするようにしましょう。

Photo bystevepb

カットした状態で冷凍保存をする場合は、1つの袋にたくさん詰め込み過ぎると冷凍されるまでに時間を要しますので、レモン汁を使っても変色してしまうことがあります。冷凍袋に入れる際には量を調整して、桃の劣化や変色を防ぐようにしましょう。

冷凍した桃の食べ方と賞味期限は?

Photo bycongerdesign

冷凍保存をした桃の食べ方の方法と賞味期限について説明します。冷凍しておいた桃を解凍する方法は、自然解凍の方法がおすすめです。冷凍保存しておいた桃は完全に解凍をすると、中にある水分が外にあふれ出してしまうため、半解凍状態の中がシャリっとしている状態がおすすめです。

自然解凍をする際は、冷凍庫から取り出して10分から30分がおすすめです。冷凍をしておくと、最長で1ヶ月ほどは美味しく食べることができます。シャリシャリの半解凍状態がおすすめの食べ方になりますので、夏の暑い時期にシャーベット感覚で食べるのもおすすめです。

かたい桃を追熟させる方法は?

Photo by k14

スーパーで購入した桃や贈り物などで貰った桃は、若干硬い状態であることがあります。その場合は、追熟をして食べごろにするのがポイントです。まだ硬い桃を追熟させる方法について見ていきましょう。桃を追熟させる方法としては、食べごろになるまでは常温で保存をして追熟させます。

追熟させて食べごろを迎えたら、食べる2時間ほど前に冷蔵庫に入れて少し冷やしましょう。硬いままの桃を冷蔵庫に入れると、追熟が進まず甘みも失われてきますので、必ず常温の保存方法で追熟をするようにしましょう。

知っておきたい!桃の皮のむき方のコツ!

Photo bykgorz

最後に桃の皮を上手にむける方法を紹介していきます。桃は柔らかく中央に大きな種があるため、種を取り出そうと力を入れるうちに実がつぶれてしまうことがあります。

せっかくの美味しい桃を上手にむいて美味しく食べたい人は多くいますので、桃の上手に切る方法を覚えましょう。桃を上手に切る方法として第1位に最初が肝心です。おすすめの切り方の方法を1つずつ説明していきます。

皮は最後に剥くのが上手に桃を切るコツです。まず、へんこんでいる部分に包丁を入れ種に沿うようにして包丁を1周まわして切り込みを入れます。

Photo bypunch_ra

切り込みを入れたら桃を包み込むように持って捻じるようにして桃を半分に割ります。この時力を入れすぎると実がつぶれてしまう可能性があるため、優しく持つようにしましょう。

食べやすいサイズに切りますが、種が付いている方の実は、手で持って包丁が種の先に当たるまで入れて切り込みを入れます。切り込みを入れたら、実を手で持ち種に沿って包丁の刃先を入れて少しずつ上下に動かしていくと、種と実が外れていきます。

Photo bystevepb

種が付いていない方の半分の実は、まな板の上で食べやすいサイズに切って大丈夫です。食べやすいサイズに切ったら最後に、桃の皮をむきます。実と皮の間に包丁を寝かせた状態で入れていき、桃を回転させるように包丁とまな板を平行のままにするとキレイに皮をむくことができます。

最初は力の加減などが難しく感じることがありますが、慣れてくるとキレイに剥くことが出来る方法で見栄えも良いため、是非チャレンジしてキレイに皮をむいて美味しい桃を楽しみましょう。

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桃の正しい保存方法を知っておいしく食べよう!

Photo byu11116

夏に旬を迎えるジューシーなフルーツ桃の正しい保存方法や冷凍保存の方法や追熟の方法・おすすめのカット方法などについて調査をしてみました。

桃は正しい方法で保存をすると、賞味期限を延ばすこともできます。桃の正しい保存方法やカット方法を覚えて、美味しい桃の味を堪能しましょう。

mi-sa0380
ライター

mi-sa0380

旅行が大好きです。日本の名所から世界遺産巡りなど歴史を感じることができる場所が好きです。観光に行くとご当地グルメを食べ歩いたりカフェ巡りをしています。動物も好きなので、動物園や水族館に行ったり、犬カフェや猫カフェに行って、可愛い動物に癒されています。

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