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高知の老舗居酒屋「大吉」は根強い人気のあるお店!
高知の老舗居酒屋「大吉」は根強い人気のあるお店です。お店の入れ替わりが激しい繁華街の一角で、創業30年以上にもわたり、居酒屋を営んできました。
居酒屋「大吉」は、「高知家の食卓」で、3年にわたり入賞しています。「高知家の食卓」は、高知県民が県民イチオシの「食の店」を選ぶ県民総選挙です。居酒屋「大吉」は、新鮮なものを食べ慣れている、舌の肥えた高知県民が選び抜いたお店なのです。
赤ちょうちんに白い行灯、暖簾をくぐれば、そこは懐かしい昭和の居酒屋さんです。カウンターにネタケースがあり、店内は活気と賑わいにあふれています。あなたも居酒屋「大吉」で、楽しい夜を過ごしませんか?
高知の大吉はランチは無いけど絶品の酒の肴がいっぱい
高知の大吉は、ランチの営業は無く夜のみ営業しているお店です。営業時間は17時~23時で、日曜・祝日は定休です。試しにランチで利用してみたいと思った方もいらっしゃったかもしれませんが、ランチの営業はありません。
そこは吞兵衛の町高知です。高知の大吉は、ランチでなくとも十分に楽しめる居酒屋です。逆にランチでは味わえない楽しさが、高知の大吉にはあります。高知の大吉には、地酒と酒の肴が充実しています!
酒の肴は、高知の郷土料理「土佐料理」からお店オリジナルの創作料理まで、様々なものがあります。メニューの数も多く、迷ってしまう程です。この記事では、人気ナンバー1のイカ団子など、大吉のおすすめメニューをご紹介していきます。
また、高知の大吉はそのお得なお値段でも知られています。ランチでお得に食べたいと思ったあなたも心配いりません。ランチでなくてもリーズナブルな値段でお酒と肴を十分に楽しむことができます。
ランチは無いですが、絶品の酒の肴がたくさんある高知の大吉で、素敵な夜を過ごしてみませんか?
高知の「大吉」へのアクセス
高知の「大吉」は、繁華街の中にあり、はりまや橋から徒歩約6分、ひろめ市場から徒歩約5分のところにあります。立地がいいのも観光客にとってはうれしいポイントです。ランチの営業は無いので、うっかりランチの時間に行ってしまわないように注意が必要です。
高知の大吉「おすすめの人気メニュー」
ここでは、高知の大吉「おすすめの人気メニュー」をご紹介します。どれもこれも一度は食べたい人気メニューです。楽しみにご覧ください!
オリジナルまぐろ餃子
オリジナルまぐろ餃子は、あっと驚く常識破りの一品です。中身がまぐろの餃子ではありません。皮がまぐろなのです。まぐろの身の中に餃子の具が入っています。食べてみると餃子の具とまぐろが意外に相性抜群で、クセになるオリジナル料理です!
このような美味しい創作料理があるのも「大吉」の魅力です。オリジナルまぐろ餃子は、「大吉」でしか食べられない絶品料理です。
ウツボ唐揚げ
ウツボは高知で昔から食べられている食材です。海のギャングともいわれるウツボなので、それを食べるとは驚くかもしれませんが、高知では食べたことない人がいないほど身近な食材です。ウツボは見かけによらず、あっさりとしてもちもちとした食感で鶏肉に似ています。
ウツボの唐揚げもまた、高知ではメジャーな食べ方です。高知に行ったら是非食べたいメニューです。大吉で味わってみてはいかがでしょうか。
なんこつニラ炒め
なんこつニラ炒めは、なんこつとニラを炒めてある料理で、高知の大吉「おすすめの人気メニュー」です。コリコリのなんこつとニラの風味が絶妙でクセになる味です。ただの野菜炒めではない、工夫のある味を楽しめます。
うな丼巻き
続いての高知の大吉「おすすめの人気メニュー」は、うな丼巻きです。うな丼巻きはその名の通り、うな丼を海苔で巻いてある、お寿司のようなメニューです。鰻を卵で巻いてある「う巻き」はよくありますが、大吉は違います。
うな丼巻きは中身が鰻とご飯なので、ボリュームたっぷりで食べ応えがあります。また、うな丼よりも食べやすいので、まさに居酒屋にぴったりのオリジナルメニューです。
マグロの目玉の煮付け
マグロの目玉の煮付けは、マグロの目玉をゴボウや豆腐と甘辛く煮付けたメニューです。まさに目玉がゴロンとお皿にのっており、一瞬ギョッとするようなメニューですが、食べてみるとこれが美味しいのです。
コラーゲンがたっぷりプルプルで、お肌にもいいですし、DHAも入っているので頭にもいいメニューです。運がいいとホホのあたりの肉も付いてくるそうです。
高知の大吉「酒の肴におすすめのメニュー」
ここでは、高知の大吉「酒の肴におすすめのメニュー」をご紹介します。ランチ営業がない高知の大吉では、酒の肴におすすめのメニューが充実しています。地酒とあわせて楽しんでみてはいかがでしょうか。
チキンたたき
高知の大吉「酒の肴におすすめのメニュー」1つ目はチキンたたきです。高知と言えばカツオのたたきが有名で、大吉でも人気メニューですが、チキンたたきも負けていません。
鶏のたたきは衛生管理が徹底されていないと出せないメニューです。大吉が新鮮な食材を扱っているからこそ出せるメニューなのです。チキンたたきを酒の肴に地酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。
チャンバラ貝
チャンバラ貝は、高知の酒の肴として定番の貝です。別名「キリアイ」とも言いますが、その名の由来は捕獲した時に、フタを振り回して回転する様子がチャンバラをしているように見えるからだそうです。
チャンバラ貝は、細長い円錐状の形をしています。ほんのり甘みがあって、コリコリとした食感がクセになる味です。酒の肴に何個でも食べられてしまいます。
もみナス
続いての高知の大吉「酒の肴におすすめのメニュー」はもみナスです。ナスを塩でもんだ、居酒屋の定番メニューです。居酒屋大吉にはこのような定番の、気付けば食べたくなるメニューももちろんあります。
土佐料理あり、オリジナルメニューあり、定番料理あり、メニューをどれにするか迷うのも楽しい時間です。
山芋しそ天ぷら
高知の大吉では、天ぷらメニューも充実していますが、中でも山芋しそ天ぷらは隠れた名物です。山芋しそ天ぷらは山芋をすりおろし、しその葉で巻いて揚げてあるメニューです。
揚げてモチモチの山芋と、しその葉の香りがたまりません。天ぷらでも重たくないので、お酒と一緒にいくらでも食べられてしまうメニューです。
山芋ステーキ
続いての高知の大吉「酒の肴におすすめのメニュー」は山芋ステーキです。その名の通り山芋を焼いてあるメニューですが、焼くとホクホクとして、思いのほか美味しくなるのが山芋です。
山芋は焼くと、食べ応えも出てきます。ホクホク香ばしい山芋を、お酒と共に楽しんでみてはいかがでしょうか。
焼き鳥
焼き鳥で定番の「ねぎま」は、焼き鳥の間に長ネギが刺さっていますが、高知の大吉の焼き鳥は、焼き鳥の間に玉ねぎが刺さっています。これは、九州・福岡などではメジャーな焼き鳥の食べ方で、高知県でもちらほら見られる焼き鳥です。いわば、「玉ねぎま」の焼き鳥です。
「玉ねぎま」の焼き鳥は、玉ねぎの甘さが焼き鳥の旨味を引き立て、とても美味しいです。大吉の焼き鳥を、酒の肴に一度トライしてみてはいかがでしょうか。「玉ねぎま」の焼き鳥の豆知識を披露するきっかけにもなります。
海老チリソース
続いての高知の大吉「酒の肴におすすめのメニュー」は海老チリソースです。海老チリソースはどこにでもあるメニューですが、大吉では抜群の人気を誇ります。海老は新鮮でプリプリ、甘辛いソースがお酒と相性抜群です。
どこにでもあるメニューでも手を抜かないのが大吉流です。それを体感できるのが、海老チリソースです。
イヌゴロシ(魚の尾びれの付け根部分)
イヌゴロシは高知の珍味です。何とも物騒な名前ですが、室戸の方言で魚、特にマグロの尾びれの付け根部分のことを言います。ゼラチン状のコリコリした食感が特徴で、ポン酢で食べるイヌゴロシは酒の肴にぴったりです。
高知の大吉には珍味もたくさんあります。旅行の記念にその土地の珍味を食べてみるのも面白い体験です。
高知の大吉「今日のおすすめ」をオーダーするのも良し
高知の大吉には、定番メニューの他に、「今日のおすすめ」もあります。旬の魚の刺身や天ぷらや土佐料理が並び、その日にしか味わえないメニューは「どれを食べようか」とわくわく感が増します。
また、変わり種も多く、マンゴウの天ぷらやゴーヤーの天ぷら、きのこ入り山羊汁、うつぼタタキなど、興味をそそられます。
新鮮な海の幸や自家菜園の山の幸、四万十川の川の幸を使った料理はどれも美味しいものばかりです。「今日のおすすめ」も是非チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
高知の大吉「ご当地の海鮮メニュー」もおすすめ
高知の大吉では、「ご当地の海鮮メニュー」もおすすめです。普通ではなかなか食べられないような海鮮メニューなので、高知の旅の記念に食べてみてはいかがでしょうか。
土佐巻き
土佐巻きは、カツオのたたきを使った高知の郷土料理です。鉄火巻きのまぐろがカツオのたたきになっています。カツオのたたきの香ばしさと海苔の風味が、カツオのたたきの旨味と相まってとても美味しい味わいです。
他のところで土佐のたたきを食べてしまっていたら、大吉では土佐巻きを楽しむのもいいかもしれません。
さば寿司
続いての高知の大吉「ご当地の海鮮メニュー」は、さば寿司です。九州と四国に挟まれた豊後水道は関サバが有名ですが、その南端の土佐清水ではゴマさばや清水さばが獲れます。さば寿司は高知で食べたいメニューです。
大吉のサバ寿司は、清水さばを使っており、とろりと脂ののったサバが、昆布の相乗効果で旨味が増しています。飲んだ〆にもおすすめです。
かつお南蛮
高知と言えばカツオのたたきですが、大吉ではかつお南蛮もおすすめです。かつおの南蛮漬けで、甘酢に漬けてあるのでさっぱりと食べられます。
こちらも他のお店でかつおのたたきを食べてしまっていた際に、是非おすすめしたいメニューです。
かつおちちこ塩焼き・煮つけ
続いての高知の大吉「ご当地の海鮮メニュー」は、かつおちちこ塩焼き・煮つけです。かつおちちことは、かつおの心臓です。かつおの心臓に含まれるエラスチンという成分は、美肌効果があるとNHKのあさイチで紹介され、今人気急上昇中だそうです。
かつおちちこは、生姜をたっぷり入れて甘辛く煮付けるのが普通ですが、素材そのものの旨味を引き出す塩焼きもおすすめです。
清水サバ・しめサバ
しめサバの良し悪しでお寿司屋さんの腕前がわかる、ともいいますが、居酒屋大吉も負けてはいません。
土佐清水で獲れる清水サバを利用した、大吉のしめサバは、新鮮なサバと絶妙なシメ具合が抜群のメニューです。高知の大吉で、美味しい土佐清水のしめサバを味わってみませんか?
どろめ(生しらす)
どろめは土佐の方言で生しらすのことです。メニューにはどろめ酢としてあり、獲ったその日の生しらすで作ります。翌日には釜ゆでして、ちりめんじゃことなってしまいます。
新鮮な海の幸を仕入れている大吉だからこそ出せるメニューです。大吉でどろめを楽しんでみませんか。
高知の大吉「人気ナンバー1メニュー」がこれ
ここまで、おすすめの人気メニューや、酒の肴におすすめのメニュー、ご当地海鮮メニューなどをご紹介してきました。ここでは、高知の大吉「人気ナンバー1メニュー」をご紹介しましょう。
手作りイカ団子
高知の大吉の「人気ナンバー1メニュー」は手作りイカ団子です。イカ団子は、イカのすり身を団子状にして揚げてあるオリジナルメニューです。注文するとタッパーに入ったつみれを手で団子にして揚げてくれます。
イカ団子には、ネギとイカの切り身も入っており、生姜がきいています。イカ団子は、なんとなく想像ができる味と思われるかもしれません。しかしイカ団子は、揚げたてアツアツで食べれば、イカの旨味にノックアウトされる、想像を超えたイカした味です!
手作りイカ団子はビールとはもちろん、冷酒とも合う、高知の大吉不動の人気ナンバー1メニューです。高知の大吉に行った際はイカ団子がおすすめです。
高知の大吉・絶品グルメを味わいながら「飲み放題」も
高知の大吉では、コース料理を頼むと飲み放題も付いてきます。それぞれコースの値段・内容に合わせて、2時間飲み放題、2.5時間飲み放題、3時間飲み放題となっています。お得な値段で飲み放題ができます。飲み放題は庶民の味方です。
飲み放題の内容は、ビールから酎ハイ、焼酎、日本酒、ウィスキー、果実酒、カクテル、ソフトドリンクまで、どの飲み放題のコースでも変わりません。大吉の絶品グルメにはお酒がつきものです。飲み放題でお財布の心配をしなくていいのは、吞兵衛にはぴったりです。
是非飲み放題でお気に入りのお酒とともに、イカ団子など、大吉の絶品酒の肴を楽しんでください。飲み放題付き宴会コースは前日までに予約が必要です。
高知の「大吉」で土佐料理や珍しい料理を楽しもう!
高知の「大吉」についてご紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。「大吉」には、新鮮な海の幸・山の幸・川の幸を使った絶品料理がたくさんあります。高知に行った際は是非大吉で、人気ナンバー1のイカ団子をはじめ、土佐料理や珍しい料理を楽しみましょう!