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スタバで人気のスコーンをご紹介!
スタバのスコーンは、長い間スタバのフードメニューに乗り続けている人気定番メニューの1つです。恒常メニューである、ごろごろとしたチョコレートチャンクがたっぷり入った「チョコレートチャンクスコーン」をはじめ、季節に応じた様々なスコーンも期間限定で販売されています。
本記事では、そんなスタバのスコーンをまだ1度も食べたことが無いという方のために、スタバのスコーンを美味しく食べるためのおすすめの食べ方や、お家でもスタバのスコーンを楽しみたいという方のために、スタバのスコーン再現レシピをご紹介していきます。
スタバのスコーンおいしい食べ方は?
そのまま食べても、どのドリンクメニューにも合うおいしいスタバのスコーンですが、美味しさを100%引き出したいのであれば、やはりスタバのコーヒーと一緒に食べるのがおすすめです。
スタバのフードメニューは、全てスタバのコーヒーと最も相性が良くなるよう作られております。スコーンと言えば紅茶、と考えている方も、スタバに来たら是非スタバのコーヒーと一緒に味わってみることをおすすめします。
生地のバター感やたっぷりごろごろ入ったチョコレートチャンクが、コーヒーの苦みによく合う絶妙な甘さとなっております。
温めてもらうとさらにおいしい!
スタバのスコーンを店内で食べるように注文すると、温めるか否かを聞かれます。特別な理由が無ければ、是非スコーンを温めてもらってください。
スタバのスコーンは温められることで、発酵バターがより香るようになり、常温時に比べると、さらに外はサックリ、中はしっとりホクホクとした食感に仕上がります。また、チョコレートチャンクが丁度良く溶け、とろりとした舌触りとチョコレートの豊かな香りが際立ちます。
コーヒーやラテと共に味わえば、まさに至福のひと時を味わえることでしょう。まだ食べてみたことが無い方や、常温でしか食べたことが無いという方には、是非1度体験してみていただきたい食べ方です。
スタバのスコーンおすすめ再現レシピ!
スタバのスコーンは、非常に根強い人気があり、リピーターの多いメニューです。そのため、自宅でもスタバのスコーンを食べたいというスタバ愛好家の方々が、数多くのスタバのスコーン再現レシピを提案しております。
本記事では、スタバのスコーン再現レシピの中でも、特に簡単で作りやすいレシピをご紹介します。ホットケーキミックスを使うので、かなり簡単ですので、休日の朝ご飯にもぴったりです。
材料は、ホットケーキミックス(200g)、マーガリン(50g)、牛乳(50g)、板チョコ(1枚)、はちみつ(小1)です。はちみつは無くても作れますが、あるとより外はサックリ中はしっとりを再現出来ます。この分量で、6~8個のスコーンが出来上がります。
最初に、ボウルにホットケーキミックスとマーガリンを入れて混ぜます。マーガリンはそのまま入れて問題ありません。少し混ざったら牛乳を加え、更に混ぜます。この段階ではまだまだ粉っぽさがあることでしょうが、後々しっかりまとまるので問題ありません。
少し生地にまとまりが出て来たら、板チョコを適当なサイズに割って入れます。ここからは、粉っぽさが無くなり生地がまとまるまでひたすら混ぜ合わせます。
生地がまとまったら生地にくぼみを作り、くぼみに蜂蜜を入れて包み込むようにしてこねていきます。ここまできたら、あとは形を整えて焼いていきます。オーブンを200度に設定し、しっかり予熱しておきましょう。
丸く形を整えても良いですが、ここはスタバのスコーンと同じ三角形にするとより再現度が上がります。1.5~2cmほどの厚さに丸く伸ばし、6~8個に切り分けると綺麗な三角形が出来るのでおすすめです。
オーブンシートを敷いた天板にスコーンを並べ、予め予熱しておいたオーブンで12~20分焼きます。オーブンによって多少焼き加減に差異が出ますので、中の様子を見ながら焼きましょう。
焼きあがったら出来上がりです。コーヒーと一緒にいただきましょう。焼きたてが食べられるのが、手作りの醍醐味と言えます。
スタバのスコーンをおいしく食べよう!
スタバのスコーンは、根強い人気を誇るスタバ屈指の人気フードメニューです。是非1度、スタバのお洒落空間でコーヒーと共に、温めてもらったスコーンに舌鼓を打ってみてはいかがでしょうか。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。