今更聞けない釜揚げうどんの食べ方まとめ!地元民が絶賛した方法とは

今更聞けない釜揚げうどんの食べ方まとめ!地元民が絶賛した方法とは

コシと喉越しが美味しい「釜揚げうどん」を上手に食べることができますか?釜揚げうどんの食べ方を極めれば、食べる姿も美しく、一層美味しくうどんをいただけます。簡単な食べ方テクニックで、いつものうどんタイムが至福のひと時に!本場讃岐の地元民が愛する食べ方もご紹介!

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記事の目次

  1. 1.釜揚げうどんの食べ方ってきちんと知ってる?
  2. 2.釜揚げうどんの食べ方【地元民が絶賛した方法】
  3. 3.釜揚げうどんの食べ方で注意すること
  4. 4.絶品・釜揚げうどんの正しい食べ方をマスターしよう

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釜揚げうどんの食べ方ってきちんと知ってる?

Photo by Yuya Tamai

チェーン店も多く、つるっと喉越しも良いことから、離乳食の子供から年長者まで幅広い人気がある料理がうどんです。うどんには「ぶっかけ」や「冷やし」など食べ方が多く存在しますが、うどん本来の美味しさをより感じられるのは「釜揚げうどん」です。

釜揚げうどんの構成はシンプルで、うどんにつゆ、薬味が基本です。特別難しく考えずに食べる人も多いでしょう。釜揚げうどんの食べ方に、マニュアルがあるとは想像つかない人もいるはずです。

Photo by Koji Horaguchi

マニュアルと聞くと小難しくとらえがちですが、より美味しい釜揚げうどんをいただくために、知っておくと得するテクニックです。美味しく、美しく釜揚げうどんをいただくために、食べ方のいろはを学んでおきましょう。

茹でた麺をそのまま食べるのが美味しい釜揚げうどん

釜揚げうどんは茹で上がったうどんを水で締めず、そのままつゆにつけていただくタイプのうどんです。一般的なうどんは茹でた後、麺のぬめりを取りコシを出すため水洗いして麺を引き締めます。釜揚げうどんは茹で汁からダイレクトにつゆにつけ、いただくため、小麦の風味をより感じられます。

うどんのコシ、キュッと引き締まった食感は、水で締めたうどんのほうが若干勝ります。釜揚げうどんは、しっとりもっちりと粘度が強めで、小麦の旨味が味わえるでしょう。自宅で美味しい釜揚げうどんを作る場合は、うどんの常識である「水で締める」工程は外すことがポイントです。

専門店で釜揚げうどんをいただくなら、プロの茹で方で提供されるため、食べ方さえ注意すれば絶品のうどんをいただけるでしょう。自宅で美味しい釜揚げうどんを茹で上げるなら、300gで3リットルほどたっぷりお湯を沸かし、途中びっくり水はできるだけ刺さずに茹で上げるほうがおすすめです。

できるだけ茹で汁の温度を下げずに、最後まで茹で上げることが、美味しい釜揚げうどんを自宅で再現するコツです。茹で上がったら茹で汁は捨てずに、麺とともに器にすくい入れれば、うどんを最後まで熱々状態で食べきれるので、おすすめの方法です。

釜揚げうどんは宮崎県民のソウルフード!地元で人気のお店をこっそりご紹介のイメージ
釜揚げうどんは宮崎県民のソウルフード!地元で人気のお店をこっそりご紹介
大きな桶や器の中から、熱々の麺をすくって食べる「釜揚げうどん」は、宮崎の名物です。うどん激戦区でもある宮崎の、美味しい釜揚げうどんのお店をご紹介します。老舗有名店から穴場まで、寄りたくなるお店が見つかるでしょう。釜揚げうどんの通販情報やレシピもご覧ください

釜揚げうどんの食べ方【地元民が絶賛した方法】

うどん本来の美味しさを味わえると、人気がある釜揚げうどんは、地元民がこだわる「食べ方」を知ってこそ通と言うものです。うどんをすくってつゆにつけ、食べる、単にそれだけかと思いきや、食べ方を一工夫するだけで、釜揚げうどんが絶品になる方法があるのです。

釜揚げうどんの食べ方を覚えておけば、食べる所作も美しく、余すところなく釜揚げうどんの美味しさを堪能できます。ここからはうどんの本場、讃岐の地元民にも人気の釜揚げうどんの食べ方をレクチャーします。多くの人に人気のうどんだからこそ、誰にでも自慢できる特技になるでしょう。

おすすめの薬味をお好みで入れるのが人気

釜揚げうどんのマストアイテムと言えば、「薬味」です。ネギやショウガ、大根おろしなど好みの薬味を揃えましょう。食べ方のポイントは、うどんをつゆにつける前に、先に薬味をつゆに入れることです。

先に薬味を入れることで薬味がつゆに沈み、うどんをつけた際に良く絡まるため、釜揚げうどんを美味しくいただけるのです。

Photo by giovanniscanavino

薬味はたっぷり準備するに越したことはありません。定番のネギやショウガはさっぱりと釜揚げうどんを食べさせてくれます。ネギは大変シンプルな薬味で風味も良いので、存分に入れても問題ないでしょう。ただショウガはパンチが効いているため、量の微調節は必須です。

天かすを入れればボリュームが出ますし、ごまはうどんを香ばしく演出する良い薬味です。また辛い料理を好む人におすすめの薬味は七味です。ガラリと味変するので、七味は最後に入れるのが良いですが、うどんの甘さが際立ちまさに絶品釜揚げうどんを味わえるでしょう。

薬味で釜揚げうどんを美味しく仕上げるのは、かなり定番の食べ方です。またピックアップした薬味もどれもメジャー級です。最近では時代に囚われない薬味使いをした食べ方がブームになっており、バターやチーズなど、洋風薬味での食べ方も人気を帯びています。

釜揚げうどんの食べ方で注意すること

釜揚げうどんの食べ方に厳重なる禁止事項はないものの、注意したほうが良い点はあります。それは誰もが1度はやっている、うどんを箸で上方向にずずっとすくい、つゆに入れる方法です。うどんを上方向にすくうと、途中でうどんが滑って落ちてしまい、茹で汁が飛ぶハプニングが起きます。

また想像以上にたっぷり取れてしまい、つゆにうどんがひしめいてしまう事態を招きます。このトラブルを避けるためには、釜揚げうどんは縦方向ではなく横方向へ引っ張り、本数を見定めながらつゆに入れる技を覚えましょう。

食べ方としても途中でうどんが箸から墜落することなく、美しいですし、つゆも飛び散らず洋服の心配もせずにいられます。横へ引っ張りうどんの本数でつゆへ入れる食べ方は、どんなうどんの太さにも対応できる食べ方ですから、覚えておいて損はしません。

絶品・釜揚げうどんの正しい食べ方をマスターしよう

うどんの本場は讃岐と言われますが、今やうどんは日本全国に名店が揃う国民食です。釜揚げうどんは最も基本のうどんです。厳密なルールではありませんが、ポイントを押さえた食べ方をマスターすれば、いつものうどんがより美味しさを増します。レクチャーすれば、感心されること間違いなし!

noko dtk
ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

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