本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
寿司を味わう際は一口で味わうのがマナーとなります。銀座のおすすめの寿司屋では握りは一口大であり、二口以上で味わおうとするとシャリが崩れたりするので注意が必要となります。
寿司を味わう際に寿司を「かじる」などの仕草はマナー違反とされており、口の中に一口で入れて舌の上でネタがとろけシャリがほどけるのを楽しみます。
箸を使用する場合でも、寿司を半分に割るなどはマナー違反となりますので注意をしていきます。一口で味わうことを忘れないようにします。
銀座でおすすめの高級寿司屋では食べやすく、ネタの鮮度とシャリの旨みを一時で楽しむため、マナーの意識は重要となります。
ゲタはカウンターからおろさない
寿司を置く木の板を「ゲタ」と呼びます。このゲタは下駄に似ていることから名づけられ、ゲタが置かれる位置は大将が決めます。
大将が目の前で握る寿司はゲタに美しい見た目とともに置かれるため見ているだけで幸せを感じるほどになります。優しさのあるシャリに力強さのあるネタが合わさる姿は芸術と言えます。
ゲタが置かれている場所には必ず意味があるので、勝手にズラしたりすることはマナー違反となりますので、ゲタに置かれた寿司を手や箸で取って味わうようにします。
「銀座・寿司」老舗の名店4選
高級な寿司屋が集う銀座エリアには老舗と呼ばれる寿司の名店が多くあります。どの寿司屋も昔ながらの雰囲気と歴史に裏付けされた高級感や自信を感じさせます。
銀座の中でも老舗と呼ばれる寿司の名店に足を踏み入れられるのはデートの中でも特別な機会と言え、日本を代表する銀座の寿司を堪能できます。
訪れるお客様も昔ながらの常連が多い中で熟練された職人による寿司を堪能すれば、幸せなひと時を過ごせ忘れることのないデートとしていけます。
日本一と呼ばれる寿司の激戦区銀座で名店にまで上り詰め老舗として君臨するだけあり、緊張感までも感じさせてくれます。
「きよ田」
銀座で昭和から続く「きよ田」は「マグロのきよ田」と呼ばれるほど、マグロに力を入れた老舗の寿司屋となります。「きよ田」でマグロを味わえば忘れられないひと時となります。
一度は閉店をしたものの、マグロへの想いから再度お店を開始し、今では銀座で知らぬ者がいないと言えるほどの名店でもあります。
江戸前握りを極めた「きよ田」のマグロは赤身やトロはもちろん、ハガシなどといった他ではなかなか味わえない部位も楽しめるのが老舗の技術でもあります。
マグロだけでなくコハダなどの小ぶりな魚も見事に調理され、シャリとコハダのバランスの良さに芸術的美しさを感じます。
都内だけでなく全国から多くのファンが訪れる「きよ田」は老舗の風格を感じさせながらも、並々ならぬ情熱を感じさせる握りを楽しませてくれます。
大将がその日仕入れたおすすめのネタのみを使用して作るコースは「おまかせ」のみであり、最高ランクの寿司を堪能できます。
住所 | 東京都中央区銀座6-3-15 |
電話番号 | 03-3572-4854 |
「二葉鮨」
外観からして歴史を感じさせる「二葉鮨」は、創業130年の明治時代からはじまる江戸前寿司の神髄を追求する銀座でも老舗中の老舗となります。