銀座つぼやきいもで絶品焼き芋を味わおう!アイスもおすすめ?

銀座つぼやきいもで絶品焼き芋を味わおう!アイスもおすすめ?

みなさんは銀座つぼやきいもをご存知でしょうか。持ち帰りにもおすすめな銀座つぼやきいもはテレビでも放送され、大変人気があります。この記事では、銀座つぼやきいもの営業時間やアクセス方法、予約方法、人気メニューである「アイスやきいも」などについて詳しくご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.銀座つぼやきいもがある銀座ってどんな街?
  2. 2.銀座つぼやきいもとは?
  3. 3.銀座つぼやきいものこだわり
  4. 4.銀座つぼやきいものサイズ
  5. 5.銀座つぼやきいものその他のおすすめメニュー
  6. 6.銀座つぼやきいもの基本情報
  7. 7.銀座つぼやきいもで絶品やきいもを食べよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

銀座つぼやきいもはテレビでも度々紹介されているため、お店にはその度に行列ができています。特にテレビで放送した後の土曜日・祝日はかなり混んでいます。平日の待ち時間は長くても約20分です。営業時間も長めですし、購入するなら平日がオススメです。

銀座つぼやきいもの平日の営業時間は22時までとなっていますが、たまに21時過ぎに売り切れになってしまう場合があります。遅くても閉店の1時間前には行きましょう。どうしても並びたくないという方は平日限定の予約・取り置きを利用するのがオススメです。

フリー写真素材ぱくたそ

銀座つぼやきいもの予約・取り置きについてですが、前日までに公式ホームページ内にある「予約フォーム」から連絡しましょう。受け取り時間の指定もできます。並ばずに購入できるので大変便利です。土曜日は予約できません。予約する際には注意して下さい。

銀座つぼやきいものこだわり

Photo by hiyang.on.flickr

甘くて美味しいスイーツのような銀座つぼやきいもですが、様々なこだわりを持って「銀座つぼやきいも」を焼き上げています。どのようなこだわりがあるのでしょうか。一緒にチェックしてみましょう。

炭火で90分じっくり火を通す

フリー写真素材ぱくたそ

銀座つぼやきいもの甘くて美味しいやきいもは、65度前後の炭火の低温で90分~120分じっくり丁寧に火を通しています。さつまいもの状態を見ながら一つひとつ丁寧に焼き上げ、旨みと甘みにあふれていて、まるでスイーツのようです!

蜜たっぷりの甘いお芋

Photo byDaria-Yakovleva

銀座つぼやきいもは茨城県産の「紅はるか」というさつまいもを通年使用し、秋になるとその時の大変美味しいさつまいもを特別に用意しています。特別な壺の中でじっくり丁寧に低温で焼き上げられた「銀座つぼやきいも」には、蜜がたっぷり入っています。トロトロねっとりした食感が人気です。

より糖度が増す「熟成芋」を使用

Photo byauntmasako

銀座つぼやきいもは収穫後のさつまいもをすぐに使用していません。畑で収穫したさつまいもを高温多湿の場所で3、4日保存し熱処理を加えます。そして約13℃の低い温度で2ヶ月ほど寝かせ糖度が増した「熟成芋」を使用しています。

こうして手間暇かけて作られた「銀座つぼやきいも」の熟成芋は内側に甘みが閉じ込められ、焼きたての熱々でも冷ましても、凍らせても大変甘く美味しいやきいもが味わえます。他のやきいもとは一味違う芳醇な甘みが楽しめるので大変人気があります。

銀座つぼやきいものサイズ

Photo byTanTanika

持ち帰りにもおすすめな銀座つぼやきいもは、小さくカットしたものや丸ごと一本使用したものなど、サイズが3種類用意されています。銀座つぼやきいものサイズや味わいについて調べましたので一緒にチェックしてみましょう。

まるごと

Photo byLauraLisLT

銀座つぼやきいもの「まるごと」というサイズは770円で楽しめます。大きなさつまいもを丸ごと一本使用しています。価格は少々高めですが、ボリューム満点でお腹も心も満たされます。予算やお腹の空き具合に合わせて選ぶと良いでしょう。

「まるごと」は要冷蔵で3日間、日持ちします。蜜がたっぷりで甘みが強く大変美味しいと評判です。二本購入して一本は出来立てをその場で食べるのがおすすめです。もう一本は持ち帰り、冷凍庫で凍らせて「アイスやきいも」にして食べると良いでしょう。

はんぶん

Photo by noriqnub

銀座つぼやきいもの「はんぶん」というサイズは、378円で楽しめます。さつまいも一本を半分にカットしてあります。お子様にも食べやすいサイズです。カットしてあるため、あまり日持ちしません。持ち帰りも可能ですが当日中に食べることをおすすめします。

出来立てを食べるのが一番おすすめですが、時間が経過しても甘い蜜がたっぷりと入っているので美味しく食べられます。皮はパリパリで中はしっとりしています。さつまいもの皮にはカルシウムがたくさん含まれています。さつまいもは栄養満点で育ち盛りのお子様のおやつに最適です。

ちいさいの

Photo byyimada

次のページ

銀座つぼやきいものその他のおすすめメニュー

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング