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ブッラータはどんなチーズ?
チーズ製品は素材や製法によっておすすめの食べ方が違います。おうちごはんやお弁当のおかずでもチーズ製品を使ったレシピは人気がありますし、素材本来の風味や食感を楽しむチーズ製品もおいしい食べ方がたくさんあります。
製造法によってハードタイプとソフトタイプがありますが、一般的にハードタイプは熟成させるのに対し、ソフトタイプの中でもフレッシュ系と呼ばれるチーズ製品は熟成させません。
そのため水分が多く滑らかな食感とミルク感の強い味がフレッシュ系の特長ですが、アイデア次第でいろいろな食べ方が楽しめるのもフレッシュ系の特長です。
そんなフレッシュ系の中でも特にユニークな特長を持っているのがブッラータ(ブラータ)チーズで、ブッラータをメインにする食べ方もおすすめですが、定番料理にプラスしてアレンジする食べ方も人気があります。
ただし賞味期限が非常に短いのがブッラータチーズなので、遅くても製造から48時間以内に食べきるのがブッラータチーズのおいしい食べ方です。
ブッラータと相性のいい食材とおすすめの食べ方
フレッシュ系チーズ製品は熟成させるハードタイプと比べると水分含有量が多く、食事としての食べ方だけでなくおつまみとしての食べ方やフルーツやフレッシュ野菜と組み合わせる食べ方も人気があります。
そんなフレッシュ系チーズ製品の中でも特に食感と味が個性的なのがブッラータチーズで、ブッラータを使ったレシピはバリエーションが豊富なことも特長であり魅力です。
イタリア産生ハム・プロシュット(プロシュート)と組み合わせる食べ方は定番で、ブッラータチーズ&生ハムサラダレシピはおもてなし料理としても人気があります。
チーズ×パンの組み合わせもチーズ製品の食べ方として定番ですが、ブッラータチーズは内部にフレッシュチーズに生クリームを組み合わせたものを詰めているので、ブッラータチーズをソースやペースト代わりに塗る食べ方もおいしいです。
ちなみにブッラータ×パンの食べ方の場合は、ソフト系パン製品ではなくハード系パン製品を組み合わせる食べ方の方がパンと組み合わせる食べ方としてはおすすめです。
濃厚系ソースのパスタメニューを上品かつ食べやすくする食事系チーズ製品としての食べ方も、ブッラータチーズの食べ方では人気があります。
ただしどちらかというとクリーム系パスタレシピに組み合わせる食べ方ではなく、オリーブオイルやブラックペッパーなどで味付けしたトマト系パスタソースに組み合わせて上品に仕上げる食べ方の方がパスタ系の食べ方ではおすすめです。
ブラッターチーズは、外側に袋状に成形した少し固めのチーズを使用しています。これは内側に生クリーム×フレッシュチーズを組み合わせたものを詰めるためで、「パスタフィラータ」というチーズ製造法の中でもユニークな作り方を採用しています。
丸く成形したものが一般的ですがブッラータチーズは真っ白なチーズ製品なので、フルーツと組み合わせたスイーツ系の食べ方やサラダレシピにする食べ方も人気があります。
ブッラータのおいしい食べ方とレシピ
ブッラータチーズはフレッシュ系の中でも特に食感がユニークで、いろいろな食べ方が楽しめます。そんなブッラータチーズはシンプルな食べ方もおすすめですが、塩味の強い生ハム素材と組み合わせる食べ方や定番パスタのトッピングにもおすすめです。
ブッラータとフルーツの生ハムサラダ
ブッラータチーズは、内側にある濃厚なフレッシュチーズはサラダソースとしても楽しめますしイタリアン生ハム・プロシュットとも相性が良いので、生ハムサラダにする食べ方はサラダレシピの中でも特に人気があります。
さらにブッラータチーズ×フルーツも相性が良い組み合わせなので、塩味を聞かせた生ハムをさわやかなフルーツとブッラータの濃厚生クリームソースで楽しむ「ブッラータとフルーツの生ハムサラダ」はおもてなし料理にもおすすめです。
ブッラータとフルーツの生ハムサラダ作り方
- いちごやオレンジなど酸味のあるフルーツを用意する
- 用意したフルーツを小さくカットしておく
- リーフレタスやミニトマトなど色どりのバランスを考えた野菜食材を用意する
- 用意した野菜食材を食べやすいサイズにカットし、皿に盛り付ける
- プロシュット(ない場合は一般的な生ハムでもOK)をバランスよく盛り付ける
- 中央にブッラータチーズを丸ごと1個トッピングする
- ブッラータチーズの上にカットしたフルーツを散らしオリーブオイルを振りかければ完成
- お好みでブラックペッパーを少々ふってもおいしい
ブッラータのトマトパスタ
トマトソース×チーズの組み合わせは定番ですが、一般的なチーズを組み合わせると濃厚さがより際立つため、好みが分かれます。そんな時におすすめなのが生クリームを閉じ込めたブッラータチーズで、トマトパスタを上品に仕上げる食べ方としておすすめです。
ブッラータのトマトパスタ作り方
- 市販のトマトソースを湯煎で温める
- パスタを好みの固さに茹で、ゆで汁を少量取り分けてざるにあげる
- フライパンに湯煎で温めておいたトマトソースとゆで汁を加え、弱火で全体を温める
- 茹でたパスタをトマトソースに加え全体を混ぜ合わせたら、皿に盛り付ける
- 最後にブッラータチーズを中央にトッピングし、お好みでオリーブオイルやブラックペッパーを振りかければ完成
ブッラータのおいしい食べ方を試してみよう
ブッラータチーズは賞味期限が非常に短いですが、内・外の食感や味の違いでいろいろな食べ方が楽しめます。チーズ版温泉卵のように定番メニューに加えるだけでも違った味が楽しめますし、ミルクの味が濃厚なのでフルーツと組み合わせる食べ方もおすすめです。