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焼きそばソースのおすすめ代用品はこれ!
焼きそばを作りたいのに、焼きそばソースが家になかったという経験をしたことのある方は少なくないのではないでしょうか。
焼きそばソースとは、お店の焼きそばの味を家で簡単に再現できるソースです。お店で食べる鉄板焼きそばの美味しさを、火力の異なる家庭のホットプレートやフライパンでも手軽に再現できるよう作られています。
焼きそばは具材を入れるとたっぷりの野菜が摂取できますが、実は焼きそばソースにも多くの野菜や果実が配合されています。野菜や果実由来だからこそ、具材にしっかりと味が馴染み、素材の味を引き立たせるのです。
焼きそばソースを使った焼きそばは、天然の甘味やコクがあるので、安心して美味しく食べることができます。
家庭で作る焼きそばは、ご年配の方からお子様まで、幅広い年代が食べるものです。そのため、辛味や香りがきつくならないよう香辛料の配合バランスを考慮して、お子様や辛味の苦手な方でも食べやすい工夫がなされています。
さらに、鉄板で焼いたような香ばしさを出すために、オニオンやガーリックなどの香味野菜を増やしているのです。
焼きそばソースは、家でも焼きそばを美味しく作るために考えられて作られています。では、焼きそばソースがなくては、焼きそばは美味しく作れないのかといえば、そういうわけでもありません。
本記事では、焼きそばソースが家になかった場合でも、焼きそばを美味しく作れる代用レシピを紹介します。焼きそばソースがない時でも、代用レシピを使えば、美味しい焼きそばを作ることができます。
ここで、美味しい焼きそばの作り方を紹介しておきましょう。まずキャベツは2mm幅に千切りし、豚肉は一口大に切っておきます。
フライパンを中火で熱し、軽くほぐしておいた麺を5分ほど香ばしく炒めてお皿に取ります。具材よりも麺を先に炒めるのがポイントです。
豚肉を色が変わるまで炒め、キャベツを加え、炒めた麺を具材に被せて3分ほど蒸し焼きにします。キャベツが蒸れたら、全体を30秒ほど炒め、しっかりと混ぜ合わせます。焼きそばソースや代用品を全体にかけてサッと素早く炒めます。お皿に盛り付けて、お好みで青のりをかけて完成です。
焼きそばの基本の作り方を押さえておけば、焼きそばソースでも代用品でも美味しい焼きそばが作れるはずです。このレシピを参考に、下記で紹介する代用品で美味しい焼きそばを作ってみてください。
焼きそばソースの代用品・その1【お好み焼きソース+ウスターソース】
まず紹介する焼きそばソースの代用レシピは、お好み焼きソースとウスターソースを使った代用レシピです。お好み焼きソースは、トマトやりんごなどの野菜や果実が1/4を占めているため、野菜や果実が持つ自然な甘味が強いのが特徴です。
焼きそばソースも野菜や果実がふんだんに使われているので、代用品としては申し分ないソースです。しかし、お好み焼きソースは焼きそばソースに比べると甘味が強く塩分が足りないため、代用する時は、塩や胡椒を加えて味を整えると良いでしょう。
ウスターソースは、野菜や果実を煮詰めて、砂糖や塩、酢や香辛料を加えたソースです。野菜や果実に香辛料を加えたソースの中でも、サラサラとしていて粘度が低いのが特徴です。
ウスターソースは程よい甘味と旨味があり、さらにスパイシーな味わいもあります。そのため、焼きそばソースの代用品として使うと、スパイシーさが際立つ味わいになります。
お好み焼きソース+ウスターソースを使った簡単レシピ
焼きそばソースの代用品として、お好み焼きソースとウスターソースを使う時は、お好み焼きソースをメインの代用品として使うと良いでしょう。お好み焼きソースは焼きそばソースよりも甘味が強いため、そのまま代用すると甘味の強い焼きそばソースとなってしまいます。
そこで、ウスターソースを加えることで、塩分とスパイシーさが加わり、とても美味しい焼きそばソースに仕上がります。お好み焼きソースを代用品とする時は、ウスターソースを加えるのがポイントです。
焼きそばソースの代用品・その2【ウスターソース+醤油】
次に紹介する焼きそばソースの代用レシピは、ウスターソースと醤油を使った代用レシピです。ウスターソースは前述した通り、程よい甘味と旨味があり、さらにスパイシーな味わいもあります。そのため、焼きそばソースの代用品として非常に優秀なソースです。
ウスターソースをそのまま焼きそばソースの代用品としても良いですが、ウスターソースと他のソースを合わせることで、より味に深みのある焼きそばに仕上げることができます。
ウスターソースと醤油を合わせて焼きそばソースの代用品とすると、ウスターソースのスパイシーさにあっさりとした旨味が加わります。醤油は日本人が好む味わいです。ウスターソースに醤油を加えることで、日本人好みの焼きそばに仕上がります。
ウスターソース+醤油を使った簡単レシピ
焼きそばソースの代用品として、ウスターソースと醤油を使う時には、ウスターソースと醤油を2対1で加えると良いでしょう。醤油が多すぎてしまうと、ソース味ではなく醤油味の焼きそばになってしまうので、醤油の入れすぎには注意してください。
あくまでもウスターソースがメインの代用品で、醤油はウスターソースを補助する役割だと思って使うのがおすすめです。
焼きそばソースの代用品・その3【とんかつソース+出汁】
最後に紹介する焼きそばソースの代用レシピは、とんかつソースと出汁を使った代用レシピです。とんかつソースは、トマトや玉ねぎ、りんごなどの豊富な野菜と果実、そして様々な香辛料、砂糖や酢や塩などが原材料です。
ウスターソースと原材料が似ていますが、とんかつソースは甘味が強く辛味が抑えられています。そのため、優しい味わいとなり、お子様や辛味や酸味が苦手な方でも美味しく食べることができます。
とんかつソースを焼きそばソースの代用品にする時には、甘味が強いため、ウスターソースを加えたり、出汁を加えたりすると、より焼きそばソースに近い代用品とすることができます。
とんかつソース+出汁
焼きそばソースの代用品として、とんかつソースと出汁を使う時には、とんかつソースをメインの代用品として使います。とんかつソースで味付けをし、隠し味として出汁を加えると美味しい焼きそばに仕上がります。
とんかつソースは甘味が強いため、塩分として、塩胡椒も加えると、より味わい深い仕上がりとなりおすすめです。
焼きそばソースがなくても代用品で焼きそばは作れる!
焼きそばソースの代用品となるおすすめレシピを紹介しました。焼きそばソースが家になかった時でも、代用レシピを知っておけば安心です。焼きそばを作るときの参考にしてください。