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ジューシーな舌触りと凝縮した旨み「千屋牛」
日本和牛のルーツと言われている「千屋牛・ちやぎゅう」を召し上がったことはあるでしょうか。千屋牛は岡山県北部の一部地域で育てられた黒毛和牛です。ジューシーな舌触りと凝縮した旨味が特徴な、絶品の美味しさを味わえる極上の和牛となっています。
千屋牛は、繁殖・肥育から生産までの品質を大切にしているブランド牛で、千屋牛を名乗るには厳格な定義が決められています。
岡山県新見市内で繁殖・肥育一貫生産されたもの、もしくは岡山県下で生産された仔牛を導入し、岡山県新見市内で18ヶ月以上肥育されたもの、これを千屋牛の定義と定め、それ以外の牛が千屋牛を名乗ることはできません。
千屋牛はブランド牛肉として、2007年に特許庁から地域団体商標登録として認められています。千屋牛を扱っている証として、千屋牛復興会が会員として認めた生産農場や販売店、外食店に指定登録証を発行し店頭などに掲示しているので、お店選びの参考にしてみると良いでしょう。
なぜ千屋牛が日本和牛のルーツと言われているかといえば、江戸時代まで遡ります。1830年頃に現在の岡山県新見市で体格が大きく長命で連産の特徴を持つ「竹の谷蔓牛」が造成されたと伝えられています。
特に優れた和牛の系統群を蔓牛と呼び、新見市で生まれ造成された竹の谷蔓は、日本3名蔓の一つに数えられています。竹の谷蔓は、日本3名蔓の中で最も歴史が古いと言われており、現在の和牛の礎となったとされています。
その後、新見市千屋にセリ市場を創設した太田氏が、竹の谷蔓を千屋に連れて帰り、繁殖させたのが千屋牛の始まりとされています。
太田氏の尽力により、当時としては大型で頑強で多産で気質の大人しい牛に品種改良されていきました。千屋牛は当時としては革新的な改良技術により、歌に詠まれるほどの名牛となっていったのです。
これが、千屋牛が和牛のルーツであると言われている由縁です。新見の長閑な気候風土の中で、由緒ある産地を守り続けているのです。
千屋牛の特徴
千屋牛は、年間出荷数が少ない小規模生産のため、なかなか全国に出回らない希少価値が高い黒毛和牛です。
千屋牛は、日本食肉格付協会が定める格付規格で肉質等級4規格以上は特選千屋牛、3規格以上は千屋牛と定めています。肉質等級は、脂肪の質、肉質のきめ細かさ、肉の色艶、霜降りの度合いなどを総合的に評価したものです。
厳しい基準をクリアした、きめ細かい肉質と見事な霜降りを持った和牛が千屋牛と呼ばれるわけです。ここでは、千屋牛の詳しい特徴を見ていきましょう。
ほどよい霜降りと赤身
千屋牛は、赤身と程よい霜降りが絶妙なバランスで重なり、そして適度にサシ(脂肪)が入っているのが特徴です。そのため千屋牛は、焼肉やしゃぶしゃぶ、炒め物など、どんな料理にも旨味が引き立ち、口の中でとろける肉汁の味わいを楽しむことができます。
アミノ酸と不飽和脂肪酸が多い
旨味の素となる良質なアミノ酸と不飽和脂肪酸が多いことで生まれる食感と香りが、千屋牛の和牛本来の味を引き立てます。アミノ酸は旨味成分を生み出し、不飽和脂肪酸は脂の甘味や香りを高くすると言われています。
和牛本来の味がしっかりしている
和牛は、肉質がきめ細かく、程よく締まった柔らかい赤身が口の中でとろけるような食感を楽しむことができます。千屋牛は、和牛本来の味がしっかりと味わえるという評価がなされており、ジューシーな舌触りと凝縮した旨味が口いっぱいに広がります。
千屋牛のおすすめの食べ方
ここからは千屋牛のおすすめの食べ方を紹介します。千屋牛復興界のホームページでは、千屋牛を取り扱う外食店の一覧が掲載されています。
そこに掲載されている飲食店では、千屋牛の焼肉やステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、炭火焼き、牛丼、肉蕎麦、ハンバーグを楽しむことができます。
変わったものだと、千屋牛をじっくり煮込んだカレー、千屋牛を使ったミートパイ、シャキシャキレタスとトマトが相性抜群な千屋牛バーガー、千屋牛の旨味たっぷりな牛骨ラーメン、イタリアンやフレンチにも千屋牛は使用されています。
色々な食べ方で美味しさを堪能できる千屋牛ですが、その中でもおすすめの食べ方を2種類紹介します。是非千屋牛を食べる際の参考にしてみてください。
ステーキや焼肉
まず紹介する千屋牛のおすすめの食べ方は「ステーキや焼肉」です。和牛を食べる上で最もスタンダードで肉の旨みをダイレクトに感じられる食べ方です。初めて千屋牛を食べる人には、ステーキや焼肉といったシンプルな食べ方がおすすめです。
千屋牛をステーキで味わう場合、常温に戻した千屋牛の両面に塩胡椒を軽く振り下味をつけます。フライパンを強火にかけ、しっかりと温まってから牛脂を入れ油を広げてから、千屋牛を投入します。
強火で焼き目をしっかりとつけたらひっくり返し、裏面もしっかりと焼き目をつけます。お好みの焼き具合になるまで焼き、焼き上がったら5分ほど休ませてから食べやすい大きさにカットして完成です。
千屋牛を焼肉で味わう場合、はじめは焼肉のタレなどにつけずにそのまま味わうのがおすすめです。千屋牛は、しっかりとした旨味があるので、タレをつけずにそのままの状態でも、和牛本来の味わいを堪能できます。
熟成させる
続いて紹介する千屋牛のおすすめの食べ方は「熟成」です。牛肉は熟成させると美味しくなります。時間と共にお肉の中の酵素によりタンパク質が分解されることにより、旨み成分であるアミノ酸に変化し、よりお肉に旨味が増します。
千屋牛も他のお肉と同様に熟成させることにより旨みを最大限に引き出すことができます。千屋牛の熟成肉は低温熟成されているものが多く、低温熟成することにより余分な水分が抜け骨からの旨味なども肉に伝わり、肉質は柔らかく味も風味も濃厚になり美味しい千屋牛を堪能できます。
ギフトにもおすすめ!通販で買える人気の千屋牛
千屋牛は最高級黒毛和牛のため、ギフトとして贈っても喜ばれる品です。ギフトとして贈る際、通販で注文する人も多いことでしょう。
ここではギフトとして千屋牛を贈りたい人に向けた通販で買えるおすすめ商品を紹介します。大切な人への贈り物や季節の挨拶にぴったりな通販で買えるギフト向けな商品を集めました。ギフト選びにお悩みの方は是非参考にしてみてください。
「石井食品 ステーキ400g 「和牛のルーツ」特選千屋牛」
まず紹介する通販で買える千屋牛のおすすめ商品は「石井食品 ステーキ400g 「和牛のルーツ」特選千屋牛」です。適度にサシが入り、旨味の元となる良質なアミノ酸と不飽和脂肪酸は多いことで生まれる柔らかな食感と香りで、和牛本来の味わいを堪能できます。
日本食肉格付協会の格付規格でA4等級以上の特選千屋牛が、サーロインとリブロースをステーキカットした状態で送られてきます。化粧箱入りなのでギフトにぴったりです。
「一富士本店 千屋牛 焼肉セット (カルビ)」
次に紹介する通販で買える千屋牛のおすすめ商品は「一富士本店 千屋牛 焼肉セット (カルビ)」です。優良肉質和牛A4ランク以上の赤身と脂身が重なる奥深い旨みを焼肉で堪能できるセット商品となっています。
サッと炙るだけで、あふれる肉汁と口の中でとろけるような柔らかい食感を楽しむことができます。焼肉のタレでも美味しくいただけますが、千屋牛の旨みを最大限に味わいたい方は塩だけで食べるのもおすすめです。
A4ランク以上の千屋牛を、旨みを最大限に引き出すために熟成を施し、食べごろの状態のものを化粧箱に詰めて送られてきます。大切な人へのギフトにはもちろん、自分へのご褒美としてもおすすめな通販商品です。
「哲多和牛牧場 千屋牛」
次に紹介する通販で買える千屋牛のおすすめ商品は「哲多和牛牧場 千屋牛」です。千屋牛の中でもA5ランクのものを選び、さらに美味しくするために低温でじっくり3週間熟成させたすき焼き用千屋牛となっています。
千屋牛のモモ・肩・バラスライス300gと、金時醤油(カツマル醤油)がセットになっている商品です。最高級の肉質の千屋牛をすき焼きで贅沢に味わえる極上の一品です。ギフトはもちろん、自分へのご褒美にもおすすめです。
岡山県が育んだブランド和牛「千屋牛」
千屋牛は日本和牛のルーツとしても知られる岡山が育んだ極上のブランド和牛です。和牛本来の味わいをしっかりと感じられ、ステーキや焼肉、炒め物など色々な料理でその美味しさを堪能できます。
岡山に足を運ばずとも通販で気軽にお取り寄せすることができるので、千屋牛を実際に味わってみたい方は、ぜひ通販でお取り寄せしてその味わいを実感してみてください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。