室蘭のやきとりは豚肉がメイン?人気のメニューやおすすめの名店・穴場もご紹介

室蘭のやきとりは豚肉がメイン?人気のメニューやおすすめの名店・穴場もご紹介

「やきとり」といえば鶏肉をイメージしますが、北海道の室蘭では、やきとりといっても豚肉がメインの店が数多くあります。室蘭のやきとり屋で、豚肉を使う理由や人気メニュー、おすすめの名店、さらに地元の人おすすめの穴場などをご紹介しましょう。

記事の目次

  1. 1.室蘭は北海道のどこにあるの?
  2. 2.室蘭のやきとりとは
  3. 3.室蘭でおすすめのやきとりの名店8選
  4. 4.室蘭で穴場のやきとりのお店5選
  5. 5.室蘭でやきとりを食べるなら「むろらん屋台村」も人気
  6. 6.室蘭のご当地グルメ・やきとりを食べに行こう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

室蘭は北海道のどこにあるの?

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室蘭は、北海道の道央と呼ばれる区分の中でも一番南に位置し、ちょうど函館からは真北、小樽からは一直線に南下した地点で、新千歳空港から車で70分ほどの距離にあります。すぐ東には熊牧場で有名な登別が隣接している市で、三方を海で囲まれています。

室蘭ならではのグルメが人気!

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北海道は、海鮮料理やラーメン、メロンやジンギスカンなど食文化が豊かでグルメ好きにはたまらない観光地です。室蘭にもおいしいラーメン店や海鮮料理店がたくさんありますが、やはり室蘭ならではのご当地グルメが大人気です。

室蘭のご当地グルメといって誰もが真っ先に思い浮かべるのは、「室蘭やきとり」でしょう。室蘭市内には「室蘭やきとり」が味わえる人気の老舗店や、隠れた名店などが数多くあり、JR室蘭駅、JR東室蘭駅周辺は激戦区となってます。

室蘭のやきとりとは

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やきとりといっても、実は室蘭の「やきとり」は鶏肉を使うのではなく、一般的に豚肉を串に刺して炭火で焼いたものが主流となっています。

焼鳥屋や居酒屋では、もちろん鶏肉を使った「焼鳥」も提供していますが、「精肉」と呼ばれるものは豚肉のことで、鶏肉の場合は「鶏精肉」と呼ぶのが普通だそうです。

豚肉とたまねぎを使用した「やきとり」

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通常、焼き鳥屋で「ネギマ」といえば、鶏肉と長ネギを交互に串に刺して焼いたものを指しますが、豚肉を使った室蘭やきとりは、長ネギの代わりに玉ねぎが使用され、豚肉と交互に串に刺し、炭火で香ばしく焼いてあるものを指しています。

80年以上も続く歴史ある室蘭のソウルフード

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「室蘭やきとり」は、昭和初期から地元民に愛される80年以上も続いている室蘭のソウルフードです。もともと室蘭といえば鉄の町として知られ、工場で働く労働者たちには、屋台で手軽に食べられる料理として、串焼きが好まれていました。

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室蘭でおすすめのやきとりの名店8選

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