吉野家の牛丼レシピまとめ!【実食レポ付き】自宅でも簡単にできる人気再現レシピは?

吉野家の牛丼レシピまとめ!【実食レポ付き】自宅でも簡単にできる人気再現レシピは?

人気の牛丼チェーン店・吉野家の牛丼をお家で再現してみませんか。本記事では、自宅で簡単に作れる吉野家の牛丼レシピをまとめました。吉野家の牛丼を再現したレシピや赤ワインでアレンジしたレシピなど、簡単にできる吉野家の牛丼レシピが満載です。

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記事の目次

  1. 1.吉野家とは?
  2. 2.吉野家の牛丼の再現レシピ
  3. 3.吉野家の赤ワインを使った牛丼再現レシピ
  4. 4.吉野家の簡単牛丼レシピ
  5. 5.吉野家の牛丼レシピを家で作ってみよう!

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吉野家とは?

吉野家 店舗
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

安い値段でおいしい牛丼が食べられる、吉野家をご存知でしょうか。吉野家は「うまい、やすい、はやい」をコンセプトに、おいしい牛丼を提供しています。そんな、吉野家の人気牛丼を家で再現することができます。

本記事では、吉野家の牛丼の再現レシピをまるっとご紹介していきます。再現レシピをご紹介する前に、吉野家とはどのようなお店なのかご紹介します。吉野家を詳しく知ることで、今すぐに吉野家の牛丼が食べたくなり、再現レシピを参考に作りたくなることでしょう。

牛丼が人気の全国チェーン店

吉野家 牛丼&とん汁&生野菜サラダ

▲jouer編集部実食
 

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私たち生活の中で身近にある吉野家は、全国展開している牛丼チェーン店です。全国で1200店舗以上あり、北は北海道から南は沖縄県まで各都道府県に一店舗あります。中でも東京都と大阪府は、ずば抜けて多くの店舗を構えています。※店舗については2022年9月6日時点、吉野家公式HPの情報より。

また、「うまい、やすい、はやい」でお馴染みの吉野家は、おいしい牛丼が手頃な価格で気軽に食べれるという点から人気を集めています。時間がない時、ぱぱっと簡単に食事を済ませることができるのは、牛丼チェーン店ならではと言えるでしょう。

牛丼のこだわり

吉野家 牛丼

▲jouer編集部実食
 

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吉野家は牛丼の味へのこだわりを持って、お客様に提供しています。いつでもおいしい牛丼をお届けできるように、食材をこだわって作っています。牛丼を作るのに欠かせない牛肉、玉ねぎ、そして白米は、徹底的にこだわり抜いています。

吉野家秘伝のタレに合う穀物肥育の北米産牛肉を使用し、一頭あたり10kgしか取れない希少バラ肉を贅沢に使っています。脂身と赤身のバランスが絶妙で、ふっくら柔らかい印象が特徴です。

吉野家 牛丼

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また、玉ねぎは牛肉と一緒に煮込んでも負けない甘い物を使用しています。口に入れた途端、滑らかな舌触りの玉ねぎが味わえるように、一枚一枚薄皮を剥く下処理をするほど、こだわって作られています。

白米は牛丼に合う、少し硬めでパラパラっとしたブレンド米を使用しています。牛丼と合わさった時、絶妙なハーモニーが口いっぱいに広がります。

人気牛丼チェーン【吉野家】の魅力を総まとめ!おすすめメニューやお得情報も満載のイメージ
人気牛丼チェーン【吉野家】の魅力を総まとめ!おすすめメニューやお得情報も満載
日本全国に1200店舗以上を展開する吉野家は魅力がたっぷり詰まった人気牛丼チェーン店です。牛丼をはじめとするおすすめメニューや持ち帰り・デリバリーシステムの解説、公式通販やお得なクーポンについてもご紹介します。人気の牛丼店吉野家の魅力総まとめの記事です。

吉野家の牛丼の再現レシピ

吉野家風手作り牛丼

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ここからは、吉野家の牛丼を再現したレシピをご紹介します。朝の報道番組でも取り上げられるほど、吉野家の牛丼の再現レシピは話題になっています。吉野家の牛丼そのものを作ることができますので、ぜひ再現レシピを参考にしてみてください。

再現レシピをマスターすれば、吉野家の人気牛丼をアレンジすることも可能です。オリジナリティー溢れる吉野家の牛丼を作ってみてください。吉野家に来たような匂いが部屋中に香り、食欲が進むこと間違いありません。レシピ通りに作り、お家で吉野家の牛丼を楽しんでください。

材料

牛薄バラ肉

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まずは、吉野家の牛丼再現レシピの材料からご紹介します。牛薄バラ肉を250g、大きめのサイズの玉ねぎを1個、牛ダシダを小さじ2と1/2、お好みの白ワインを25cc、水を150cc、砂糖を小さじ2、昆布茶の素を少々用意してください。ここでのレシピポイントは、牛ダシダです。

牛ダシダがあるかないかによって、吉野家の牛丼の再現は変わってきます。どうしても牛ダシダが手に入らないという場合は、ほんだしと中華だしで代用してください。レシピの材料は、2人分となっています。1人分など変更をしたい場合は、レシピ内の材料量を自由に調節してください。

レシピ・手順

牛丼 手作りレシピ

▲jouer編集部実食
 

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ここからは、吉野家の牛丼再現レシピの手順をご紹介します。吉野家の牛丼を再現するにあたって、吉野家こだわりのふっくら柔らかい牛肉がレシピポイントとなっています。市販の牛バラ肉をそのまま使用してしまうと、吉野家のような牛丼に仕上がりません。

まずは、たっぷりの水が入ったボウルに市販の牛バラ肉を1枚づつ入れ、軽く水洗いしましょう。軽く水洗いした牛バラ肉は、一晩冷蔵庫で寝かしておくと、吉野家のようなふっくら柔らかい牛肉に仕上がります。

玉ねぎ

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玉ねぎは輪切りにカットし、大さじ1杯の水とともにボウルに入れ、ラップをして軽くチンして、辛みを取ります。熱した鍋に白ワインを入れ軽く沸騰させたら水、砂糖、醤油、昆布茶の素、牛ダシダを入れて煮立たせます。一晩寝かしておいた牛バラ肉を入れて、中火でそのまま煮ていきます。

アクは取り除くと、おいしい牛丼になります。昆布を取りだし火を止めたら、牛バラ肉と玉ねぎに味が染み込むように、常温でそのまま置いておきましょう。粗熱が取れ味が染み込んだら、再び加熱し、白米の上に乗せたら完成です。まるで吉野家のような、絶品牛肉が食べられます。

吉野家の赤ワインを使った牛丼再現レシピ

赤ワイン
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ここからは赤ワインを使った吉野家の牛丼再現レシピをご紹介します。赤ワインを使用することによって、安い牛肉でも吉野家のような本格的味わいの牛丼ができあがります。赤ワインもほのかな酸味のあるものでしたらOKです。

本記事でご紹介するレシピで、吉野家に負けない本格的な牛丼が作れます。ちょっとリッチな牛丼を食べたい時は、ここからご紹介する赤ワインを使った吉野家の牛丼再現レシピを参考にしてみてください。

ご紹介するレシピは、自分で作ったとは思えないほど、おいしい吉野家の人気牛丼が再現できます。また、所要時間も15分と簡単に作れるので、レシピを覚えておいて損はないでしょう。

材料

牛肉

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吉野家の赤ワインを使った牛丼再現レシピの材料をご紹介します。まずは牛バラ肉は150g、玉ねぎは大きいサイズ1個を用意します。他に水125cc、砂糖12g、赤ワイン15cc、みりん12cc、醤油35cc、スープの素少々、鰹だしの素小さじ1/8、にんにく小さめ1/2かけ、生姜小さめ1/2個が必要です。

牛丼は大量に作れば作るほど、おいしい丼ができあがります。赤ワインを使った牛丼レシピの材料は2人分となっていますが、材料を多めに用意して友人や家族らに振る舞ってみるのも良いでしょう。レシピ内の材料の量は、自由に変更がききます。

レシピ・手順

牛丼 手作りレシピ

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ここからは、吉野家の赤ワインを使った牛丼再現レシピの手順をご紹介します。まずは、玉ねぎを食べやすい大きさにスライスします。次に鍋に砂糖と水を入れ、ほんのりカラメル色になるまで加熱します。火から鍋を外し、お好みの赤ワインを加えアルコールを飛ばすように混ぜ合わせます。

火に戻したら、みりんを加えて煮てください。水、レシピ内の調味料を全て加えて軽く煮てください。ここで、レシピポイントです。牛丼のタレは冷蔵保存がききますので、一気に多めに作って1人前ずつ小分けして保存すると便利です。

牛丼のタレが煮立ったら、にんにくと生姜を取り除き、先ほどカットした玉ねぎ、牛バラ肉を加えてコトコトと煮ます。一旦火を止めて、少し寝かしたら完成です。

吉野家の簡単牛丼レシピ

吉野家風手づくり牛丼

▲jouer編集部実食
 

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jouer[ジュエ]編集部
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jouer編集部でも吉野家風の牛丼を作ってみました。牛ダシダ、昆布茶の素とワインを使うのが風味と味に深みをつけるポイントです。肉も脂多めのバラ肉を使った方がうまい気がします。煮るときにアクと一緒に表面に浮いてくる脂を取ると旨味はあるけどすっきりしたつゆに仕上がります。風味付けのお酒は、赤ワインだとつゆに少し癖が残り、色も赤茶っぽくなるので、それが嫌な方は白ワインの方がおすすめかも。

ここからは、吉野家の簡単牛丼レシピをご紹介します。吉野家のような本格的味わいの牛丼を、短時間で簡単に作ることができます。時間が無い時や調理が面倒な時に、簡単牛丼レシピを参考にして作ってみてください。ボリュームも満点ですので、男の人でもこれ一杯で満足することでしょう。

人気の牛丼を吉野家のようなガッツリ飯にしても良いですが、牛肉と白米を分けておしゃれに盛り付けても良いでしょう。また、牛肉と白米を分けておけば、少しの間だけ作り置きすることもできるので便利なレシピとなっています。

材料

玉ねぎ
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まずは、吉野家の簡単牛丼レシピの材料からご紹介します。レシピ2人分の材料は薄バラ肉200g、大きいサイズの玉ねぎ1/2個、料理酒大さじ1、水120ml、砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1と1/2、みりん小さじ1/2、ほんだし小さじ1、中華だし小さじ1です。

牛丼のタレを作るのが面倒という時は醤油、みりんの代わりにめんつゆで代用がききます。めんつゆだと、少しさっぱり味の牛丼ができあがります。レシピの材料はあくまで目安ですので、濃い味が好きな場合はお好みで調節してください。

レシピ・手順

手づくり牛丼

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ここからは、吉野家の簡単牛丼レシピの手順をご紹介します。まずは、玉ねぎを半分にカットしておきます。鍋に白ワインを入れアルコールを飛ばしたら、水と砂糖を加えます。沸騰してきたら、先ほどカットした玉ねぎを入れ、弱めの中火で5分ほど蒸し煮します。

レシピ内の調味料を全て入れ、しっかりと混ぜ合わせたら、牛バラ肉を加えて中火でしっかりと煮てください。全体に味が染み込んだら完成です。白米の上にかけて食べてください。順番に材料を入れ煮込むだけですので、料理初心者でも作ることができるレシピです。

吉野家の牛丼レシピを家で作ってみよう!

吉野家風手づくり牛丼

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吉野家の牛丼の再現レシピを中心にご紹介しました。吉野家の牛丼をテイクアウトしても良いですが、レシピを参考に自分で牛丼屋の牛丼を作ってみてください。レシピのポイントを抑えることで、本格的な味わいの牛丼ができあがります。

とても簡単に作ることができますので、料理初心者でも調理することができるでしょう。ぜひ、本記事でご紹介した再現レシピを参考に、吉野家の牛丼を作ってみましょう。

りぃ
ライター

りぃ

関東在住の20代女性です。テレビや映画を見ることが好きで、お家でのんびり過ごしています。また、友達と出掛けて食べ歩きや旅行をすることも好きです。毎日の生活が豊かになるように、さまざまな情報をお届けしたいと思います。

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