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食パンは電子レンジでも美味しく温められる
家や給食で食べるパンといえば、食パン。朝食にはトーストした食パンが欠かせないという方も多いのではないでしょうか。食パンを温めるのはトースターやオーブンが主ですが、実は電子レンジでも美味しく温めることができます。
電子レンジで温めると、ふわふわっとした生食パンのような食感が味わえます。また、電子レンジで食パンを加熱する場合は20秒ほどと短く、トースターで焼くよりも時短になるので、忙しい朝にもぴったりです。
電子レンジを使った食パンの温め方
電子レンジでは、常温の食パンも冷凍の食パンも簡単に温められます。温めすぎると硬くなってしまうため、加熱しすぎないようにするのがポイントです。
常温保存の食パン
常温の食パン(6つ切り)を電子レンジで温める場合
- 食パンをキッチンペーパーで包む
- 耐熱皿にのせて、500Wで20秒ほど加熱して完成
食パンの底の部分に水分が溜まってしまう場合は、耐熱皿に2本の箸を平行にのせて、その上に食パンをのせて加熱するのがおすすめです。食パンがお皿から離れることで、水分が溜まるのを防いでくれます。
冷凍した食パン
冷凍の食パン(6つ切り)を電子レンジで温める場合
- 冷凍食パンについた霜や氷を取り除く
- 冷凍食パンをラップで包み耐熱皿に乗せる
- 500Wで50秒~60秒ほど温めて完成
オーブントースター調理との違いは?
電子レンジで食パンを温めると、オーブントースターのようにカリッとははなりませんが、ふわっとした生食パンのような食感になります。その他にも、調理時間などに違いがあるので、オーブントースターの比べた場合のメリット・デメリットを見てみましょう。
オーブントースターと比べた場合のメリット
- ふわふわでももっちりとした食感になる
- 焦げにくい
- 温め時間が短い
オーブントースターと比べた場合のデメリット
- 焼き目が付かない
- 長時間加熱すると硬くなる
食パンを電子レンジで焼く際の注意点・コツ
電子レンジで食パンを温める際に注意したいのは、温めすぎないということ。電子レンジで長時間加熱してしまうと、食パンの必要以上に水分が抜け、カチカチになってしまします。
食パンをレンジで温める場合は食パン1枚につき500wのレンジで15秒~20秒ほどを目安にしましょう。キッチンペーパーや乾いた布巾で包むと、必要以上に水分が抜けにくくなるので、おすすめです。
また、100均で手に入るレンジ用蒸し容器を使うのもおすすめです。ザルが入っている二重構造で下に水を入れておくと水分の蒸発を防ぐことができるので、食パンの温めにも活用できます。
食パンを置いたお皿に、箸を2本平行に置き、その上に食パンを置いてレンジにかける方法もあります。そうすることで、食パンから出た水分がパンの底に溜まってベチャっとするのを防ぐことができます。
電子レンジを使った生食パン風レシピ
電子レンジを使った食パンのアレンジレシピをご紹介します。どれもとても簡単にいつもの食パンがちょっとお洒落に美味しくグレードアップするので、ぜひ挑戦してみましょう!
ハニーモッツァレラトースト
材料 |
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作り方 |
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レンジにかけすぎると固くなったり、チーズから水分が出てしまいますので、様子を見ながら少しずつ温めましょう。極やわトロトロの美味しい食パンになります。
キッシュ風トースト
材料 |
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作り方 |
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お好みで茹でブロッコリーやほうれん草を加えると、彩りもよく栄養価もアップするのでおすすめです。短時間で出来上がるので忙しい朝にもぴったりです。
簡単おいしい!食パンをレンジでフレンチトースト
次は電子レンジを使って簡単に作れるフレンチトーストを紹介します。思い立ったらすぐに作れるので、ティータイムやおやつ、朝食に、ぜひ試してみましょう。
ふわとろフレンチトースト
材料 |
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作り方 |
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パン同士がくっつかないよう、離しておくと上手にできます。お皿に盛り付けイチゴなどのフルーツを飾り粉糖をかけるとおしゃれな仕上がりになります。あっという間に出来上がるので、フライパンで焼くよりも時短にもなりとても役立つでしょう。
パンプディング
材料 |
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作り方 |
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加熱時間は様子を見ながら加減してください。カラメルソースやシロップ、アイスをトッピングするのもおすすめです。熱々もおいしいですが、冷やしてもおいしく食べられます。あまった食パンなどを使って簡単に作れるおやつレシピなので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。
レンジでできる食パンのアレンジトースト
最後に食パンのアレンジで有名な、目玉焼きを使ったトーストをレンジで作ってみましょう。目玉焼きトーストはトースターで焼くとカリッと出来上がりますが、レンジでふんわりと仕上げるのもおすすめです。
またレンジで作るなら時短にもなりますので、忙しい朝でもボリューム満点の朝食で力をつけることもできます。簡単にすぐに作れるので、子供たちのおやつにもぴったりです。
目玉焼きトースト
材料 |
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作り方 |
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卵はそのまま電子レンジにかけると爆発するため、必ず竹串やフォークなどで数か所穴を開けてください。マヨネーズの替わりにチーズやハムなどをトッピングしても美味しく作れます。
アボカドの巣ごもり風トースト
材料 |
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作り方 |
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トーストで焼いた場合にはベーコンや食パンの耳がカリッとなりますが、レンジで作る場合には全体がふんわりしと柔らかく仕上がるので、子供でも食べやすいでしょう。ピザ用のチーズやコーンなど、好みのトッピングを加えて楽しみましょう!
食パンは電子レンジ調理もオススメ!
今回は、電子レンジでの食パンの温め方をご紹介しました。レンジを使うと、いつもの食パンがもちもちの高級生食パンのようになります。レンジを使えば時短にもなり忙しい方の強い味方です。是非注意点を守りおいしい食パンアレンジを楽しみましょう。