【食パン】はレンジで温めてもおいしい!トースター調理との違いや注意点・おすすめのレシピも紹介

【食パン】はレンジで温めてもおいしい!トースター調理との違いや注意点・おすすめのレシピも紹介

最近は耳までもちもちで柔らかい生食パンが話題となっています。高級生食パンでなくても電子レンジを使えば、自宅で簡単にもちもち食パンを楽しむことができることをご存知でしょうか。今回は普段食べている食パンをレンジを使って美味しく温めるやり方、トースター調理との違いや美味しいアレンジレシピをご紹介します。

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    記事の目次

    1. 1.食パンは電子レンジでも美味しく温められる
    2. 2.電子レンジを使った食パンの温め方
    3. 3.オーブントースター調理との違いは?
    4. 4.食パンを電子レンジで焼く際の注意点・コツ
    5. 5.電子レンジを使った生食パン風レシピ
    6. 6.簡単おいしい!食パンをレンジでフレンチトースト
    7. 7.レンジでできる食パンのアレンジトースト
    8. 8.食パンは電子レンジ調理もオススメ!

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    食パンは電子レンジでも美味しく温められる

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    家や給食で食べるパンといえば、食パン。朝食にはトーストした食パンが欠かせないという方も多いのではないでしょうか。食パンを温めるのはトースターやオーブンが主ですが、実は電子レンジでも美味しく温めることができます。

    電子レンジで温めると、ふわふわっとした生食パンのような食感が味わえます。また、電子レンジで食パンを加熱する場合は20秒ほどと短く、トースターで焼くよりも時短になるので、忙しい朝にもぴったりです。

    電子レンジを使った食パンの温め方

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    電子レンジでは、常温の食パンも冷凍の食パンも簡単に温められます。温めすぎると硬くなってしまうため、加熱しすぎないようにするのがポイントです。

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    常温の食パン(6つ切り)を電子レンジで温める場合

    1. 食パンをキッチンペーパーで包む
    2. 耐熱皿にのせて、500Wで20秒ほど加熱して完成

    食パンの底の部分に水分が溜まってしまう場合は、耐熱皿に2本の箸を平行にのせて、その上に食パンをのせて加熱するのがおすすめです。食パンがお皿から離れることで、水分が溜まるのを防いでくれます。

    冷凍した食パン

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    冷凍の食パン(6つ切り)を電子レンジで温める場合

    1. 冷凍食パンについた霜や氷を取り除く
    2. 冷凍食パンをラップで包み耐熱皿に乗せる
    3. 500Wで50秒~60秒ほど温めて完成

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    朝食に欠かせない存在の「食パン」は、冷凍保存している人も多いのではないでしょうか。食パンは、冷凍しても美味しく手軽に食べられる食品です。食パンをより美味しく食べられる解凍のコツや、人気のアレンジレシピなどをご紹介します。

    オーブントースター調理との違いは?

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    電子レンジで食パンを温めると、オーブントースターのようにカリッとははなりませんが、ふわっとした生食パンのような食感になります。その他にも、調理時間などに違いがあるので、オーブントースターの比べた場合のメリット・デメリットを見てみましょう。

    オーブントースターと比べた場合のメリット

    • ふわふわでももっちりとした食感になる
    • 焦げにくい
    • 温め時間が短い

    オーブントースターと比べた場合のデメリット

    • 焼き目が付かない
    • 長時間加熱すると硬くなる

    食パンを電子レンジで焼く際の注意点・コツ

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    電子レンジで食パンを温める際に注意したいのは、温めすぎないということ。電子レンジで長時間加熱してしまうと、食パンの必要以上に水分が抜け、カチカチになってしまします。

    食パンをレンジで温める場合は食パン1枚につき500wのレンジで15秒~20秒ほどを目安にしましょう。キッチンペーパーや乾いた布巾で包むと、必要以上に水分が抜けにくくなるので、おすすめです。

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    また、100均で手に入るレンジ用蒸し容器を使うのもおすすめです。ザルが入っている二重構造で下に水を入れておくと水分の蒸発を防ぐことができるので、食パンの温めにも活用できます。

    食パンを置いたお皿に、箸を2本平行に置き、その上に食パンを置いてレンジにかける方法もあります。そうすることで、食パンから出た水分がパンの底に溜まってベチャっとするのを防ぐことができます。

    電子レンジを使った生食パン風レシピ

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    電子レンジを使った食パンのアレンジレシピをご紹介します。どれもとても簡単にいつもの食パンがちょっとお洒落に美味しくグレードアップするので、ぜひ挑戦してみましょう!

    ハニーモッツァレラトースト

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    ハニーモッツアレラトーストの作り方
    材料
    • 食パン(6枚切り)
    • モッツアレラチーズ
    • はちみつ
    作り方
    1. モッツアレラチーズの水分をふき取り、スライスする
    2. 食パンの上に、スライスしたモッツアレラチーズをのせて、耐熱皿に乗せる
    3. 600Wで30秒ほど電子レンジで温める
    4. 温まったらはちみつをかけて完成

    レンジにかけすぎると固くなったり、チーズから水分が出てしまいますので、様子を見ながら少しずつ温めましょう。極やわトロトロの美味しい食パンになります。

    キッシュ風トースト

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    キッシュ風トーストの作り方
    材料
    • 食パン(6つ切り)
    • 牛乳
    • ベーコン
    • ピザ用チーズ
    • ブラックペッパー
    作り方
    1. 牛乳と卵を混ぜて卵液を作る
    2. 食パン全体をフォークで刺し、食べやすい大きさにカットする
    3. カットした食パンを耐熱容器に入れ、卵液をかける
    4. 食パンの上に刻んだベーコンとチーズをトッピングし、600Wで2分ほど加熱
    5. ブラックペッパーを振りかけて完成

    お好みで茹でブロッコリーやほうれん草を加えると、彩りもよく栄養価もアップするのでおすすめです。短時間で出来上がるので忙しい朝にもぴったりです。

    簡単おいしい!食パンをレンジでフレンチトースト

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    次は電子レンジを使って簡単に作れるフレンチトーストを紹介します。思い立ったらすぐに作れるので、ティータイムやおやつ、朝食に、ぜひ試してみましょう。

    ふわとろフレンチトースト

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    ふわとろフレンチトースト
    材料
    • 好みの食パン1枚
    • 牛乳
    • 砂糖
    作り方
    1. 食パンは9等分にカットし、耐熱容器に並べて置く
    2. 牛乳・卵・砂糖を混ぜ合わせ、卵液を作る
    3. 2を食パン全体に回しかけ、染みこませる
    4. 食パンに卵液が染み込んだら、ふんわりとラップをし、600Wで1分20秒ほど電子レンジで加熱して完成

    パン同士がくっつかないよう、離しておくと上手にできます。お皿に盛り付けイチゴなどのフルーツを飾り粉糖をかけるとおしゃれな仕上がりになります。あっという間に出来上がるので、フライパンで焼くよりも時短にもなりとても役立つでしょう。

    パンプディング

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    パンプディングの作り方
    材料
    • 好みの食パン 1枚
    • ★卵 1個
    • ★牛乳 100ml
    • ★砂糖 大さじ1
    • ★ラム酒 少々
    • ★バニラエッセンス 少々
    • バター 適量
    作り方
    1. ★を混ぜ合わせプリン液を作る
    2. 耐熱容器にバターを塗り、食べやすい大きさにカットした食パンを入れ、プリン液を流し込む
    3. 食パンがプリン液を良く含んだら、ふんわりとラップをして、500Wに電子レンジで6~7分程度加熱する
    4. プリン液が全体に固まったら完成

    加熱時間は様子を見ながら加減してください。カラメルソースやシロップ、アイスをトッピングするのもおすすめです。熱々もおいしいですが、冷やしてもおいしく食べられます。あまった食パンなどを使って簡単に作れるおやつレシピなので、子供と一緒に作るのもいいでしょう。

    レンジでできる食パンのアレンジトースト

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    最後に食パンのアレンジで有名な、目玉焼きを使ったトーストをレンジで作ってみましょう。目玉焼きトーストはトースターで焼くとカリッと出来上がりますが、レンジでふんわりと仕上げるのもおすすめです。

    またレンジで作るなら時短にもなりますので、忙しい朝でもボリューム満点の朝食で力をつけることもできます。簡単にすぐに作れるので、子供たちのおやつにもぴったりです。

    目玉焼きトースト

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    定番の目玉焼きトースト
    材料
    • 好みの食パン
    • マヨネーズ
    作り方
    1. 耐熱皿に食パンをのせて、中央をつぶしてくぼみを作る
    2. くぼみの周りにマヨネーズで壁を作るように周りを囲む
    3. くぼみに卵を割り入れて、竹串などで黄身の部分に穴を数か所開ける
    4. 好みで塩コショウをふって、500Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱して完成。

    卵はそのまま電子レンジにかけると爆発するため、必ず竹串やフォークなどで数か所穴を開けてください。マヨネーズの替わりにチーズやハムなどをトッピングしても美味しく作れます。

    アボカドの巣ごもり風トースト

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    アボカドの巣ごもり風トースト
    材料
    • 好みの食パン
    • アボカド
    • ベーコン
    • マヨネーズ
    • オリーブオイル
    • 塩・コショウ
    作り方
    1. 食パンの中央をくぼませて、全体にマヨネーズを塗る
    2. 食パンのくぼませたところを避けて、細切りにしたベーコンとスライスしたアボカドをのせる
    3. 中央部分に卵を割り入れ、黄身に穴を開けておく
    4. オリーブオイルを回しかけて、塩・コショウをふる
    5. 500Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱したら完成

    トーストで焼いた場合にはベーコンや食パンの耳がカリッとなりますが、レンジで作る場合には全体がふんわりしと柔らかく仕上がるので、子供でも食べやすいでしょう。ピザ用のチーズやコーンなど、好みのトッピングを加えて楽しみましょう!

    今更聞けない食パンのおいしい食べ方を伝授!簡単にできる絶品レシピものイメージ
    今更聞けない食パンのおいしい食べ方を伝授!簡単にできる絶品レシピも
    食パンは、朝食やランチにおすすめの食材ですが、実は様々な食べ方が可能であることをご存じでしょうか。焼いて食べる方法が一般的ですが、他にもさまざまな方法があり、広く利用されています。食パンのおいしい食べ方の中でも簡単にできる方法を紹介します。

    食パンは電子レンジ調理もオススメ!

    食パン
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    今回は、電子レンジでの食パンの温め方をご紹介しました。レンジを使うと、いつもの食パンがもちもちの高級生食パンのようになります。レンジを使えば時短にもなり忙しい方の強い味方です。是非注意点を守りおいしい食パンアレンジを楽しみましょう。

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    お菓子を作ったり、手縫いの小物を作るのが趣味です。カフェ好き。誰かにプレゼントしたり素敵なものを探し歩く時間を大切にしています。誰かに喜んでもらえると自分も幸せになります。

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