本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
みんな大好きチーズ!どんな種類がある?
みんなが大好きなチーズにはどのような種類があるのでしょうか?チーズは牛乳の他羊や山羊などの乳を主原料にし、凝固や発酵といった加工によって作られます。そのため乳の種類や加工方法の違いにより、様々な種類のチーズが出来上がります。
チーズの種類別の人気レシピやカロリーを比較!
チーズは旨味やコクを与える食材として大活躍する万能アイテムだけに、気になるのがカロリーです。チーズは種類によってカロリーが異なり、低カロリーのものから高カロリーのものまであります。チーズの種類別カロリーを比較したので、ぜひ参考にしてみてください!
ナチュラルチーズとプロセスチーズの違いは?
チーズは大きく「ナチュラルチーズ」「プロセスチーズ」の2種類に分けられます。ではナチュラルチーズとプロセスチーズにはどのような特徴があるのでしょうか?両者の違い、またチーズの美味しさを長持ちさせる保存方法をご紹介します。
ナチュラルチーズってどんなチーズ?
ナチュラルチーズは搾乳した乳を乳酸菌や酵素などで凝固させ、乳清の一部を取り除いて固めたものです。乳清とは、乳から乳脂肪分や乳たんぱく質の主成分「カゼイン」を取り除いた水溶液を指します。
ナチュラルチーズは乳本来の自然な味わいを特徴に持ち、微生物や酵素が生きているため熟成と共に香りや風味が変化します。ナチュラルチーズにはピザ用チーズ・カマンベールチーズ・モッツァレッラチーズなどがあります。
プロセスチーズはどんなチーズ?
プロセスチーズは、ナチュラルチーズを主原料とするチーズです。ナチュラルチーズを粉状に砕いて乳化剤を加え、乳化させた後に加熱してトロトロに溶かします。そして再び成形したものがプロセスチーズです。
プロセスチーズは製造工程の中で加熱処理を行うため、乳酸菌などの微生物や酵素は死滅しています。そのため熟成が進むことはなく、保存性に優れています。
またクセのないまろやかな味わいが特徴なので、万人ウケするチーズです。プロセスチーズにはスライスチーズ・スモークチーズ・割けるチーズなど様々なタイプが販売されています。
チーズを美味しく食べるための保存方法は?
チーズを美味しく食べるためにはどのように保存したらいいのでしょうか?チーズは未開封なら冷蔵保存が基本ですが、開封後はカビが生えやすくなるため、賞味期限に関係なくできるだけ早めに食べきるようにしましょう。
そしてすぐに食べきれない場合は冷凍保存がおすすめです。チーズは冷凍すると1ヶ月程度保存できます。冷凍したチーズは風味や舌触りが変わりますが、加熱調理をすると美味しく食べられます。
また冷凍したチーズは凍ったまま調理できるので、解凍する手間も時間もかからないというメリットがあります。では家庭でよく使われるチーズ4選と、それぞれの美味しさを長持ちさせるおすすめの保存方法をご紹介します。
チーズ1つ目は「ピザ用チーズ」です。ピザ用チーズはフリーザーバッグに直接入れ、薄く平らにしたらしっかり空気を抜いて口を閉じます。約1時間冷凍後に1度取り出し、袋ごと軽く揉むとパラパラの状態で冷凍できるため使いやすくなります。
チーズ2つ目は「スライスチーズ」です。スライスチーズは個包装のシートごとフリーザーバッグへ入れ、空気をしっかり抜いて口を閉じます。後は冷凍するだけで、カビの発生も乾燥も防ぐことができます。
チーズ3つ目は「プロセスチーズ」です。プロセスチーズは適当な大きさにカットし、一切れずつラップに包んでフリーザーバッグに入れます。空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷凍します。
チーズ4つ目は「粉チーズ」です。粉チーズは1回に使う分を小分けにしてラップで包み、フリーザーバッグへ入れます。空気をしっかり抜いて口を閉じ、冷凍します。
みんながよく食べるチーズのカロリーを比較!
チーズの気になるカロリーはどのくらいなのでしょうか?みんながよく食べるチーズ3種のカロリーや、主要な栄養成分を比較してみました!
モッツァレラチーズのカロリー
モッツァレラチーズの栄養成分は100g当たり、カロリー276kcal、たんぱく質18.4g、脂質19.9g、糖質4.2g、カルシウム330mgです。また3種類のチーズを比較すると、エネルギー代謝を促すビタミンB12が最も多く含まれます。
モッツァレラチーズは3種類の中でカロリーと脂質が最も低いのに対し、ミネラルが豊富です。そのためカロリーが気になる人におすすめです。
カマンベールチーズのカロリー
カマンベールチーズの栄養成分は100g当たり、カロリー310kcal、たんぱく質19.1g、脂質24.7g、糖質0.9g、カルシウム460mgです。また他の2種類にはほとんど含まれていない成分として、老化防止作用のあるセレン・貧血予防に有効なモリブデンが豊富に含まれています。
カマンベールチーズのカロリーはモッツァレラチーズのカロリーより高いものの、糖質が一番低く、たんぱく質とカルシウムを最も豊富に含みます。そのためカロリーより糖質を控えたい人や、たんぱく質・カルシウムを補いたい人におすすめです。
クリームチーズのカロリー
クリームチーズの栄養成分は100g当たり、カロリー346kcal、たんぱく質8.2g、脂質33g、糖質2.3g、カルシウム70mgです。また3種類のチーズを比較すると、皮膚・粘膜・目の健康を保つビタミンAが豊富に含まれています。
クリームチーズは3種類の中でカロリーと脂質が最も高く、たんぱく質とカルシウムが最も低いタイプです。クリームチーズは高カロリーの割にビタミン・ミネラルなどの栄養価が低いため、カロリーを抑えたい人は食べ過ぎに注意しましょう。
チーズは太る?カロリーが低いチーズは?
チーズは高カロリーだから太ると思われがちですが、実はカロリー以外に含まれている成分は、太るどころかダイエットの味方にもなる頼もしい栄養素です。ではカロリー以外の太る心配がない栄養2選と、カロリーが低いチーズをご紹介します。
カロリー以外の太る心配がない栄養1つ目は「たんぱく質」です。たんぱく質は糖質より消化吸収に時間がかかるため満腹感が長続きする他、たんぱく質を摂取すると満腹中枢を刺激するホルモン「レプチン」が分泌され、食欲を抑えます。
カロリー以外の太る心配がない栄養2つ目は「脂質」です。チーズは脂質もカロリーも決して低くはありませんが、チーズの脂質には体内でエネルギーとして代謝しやすい「中鎖脂肪酸」が含まれています。つまりチーズの脂質は、脂肪として蓄積されにくいタイプです。
そのため高カロリーのチーズは必ずしも太るわけではありませんが、カロリー制限中はどうしても摂取カロリーが気になります。そんな時は高カロリーのチーズの中でも、カロリーの低い種類を選ぶと安心です。
数あるチーズの中で、特にカロリーの低い種類は「カッテージ」「リコッタ」です。カッテージの100g当たりのカロリーは105kcal、リコッタの100g当たりのカロリーは162kcalなので、先ほどカロリーが低いとご紹介したモッツァレラに比べ、はるかに低カロリーです。
チーズの栄養素は?おすすめの相性の良い食材を紹介
チーズにはどのような栄養素が含まれているのでしょうか?チーズの主な栄養成分と、チーズに足りない栄養素を補う相性抜群のおすすめ食材をご紹介します。
チーズは牛乳の栄養素をギュッと凝縮したものなので、主な栄養成分は牛乳と同様、たんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミンA・ビタミンB2です。一方チーズに不足している栄養素は「食物繊維」「ビタミンC」です。
そのためチーズを食べる時は、食物繊維やビタミンCを豊富に含む食材と一緒に食べると理想的な栄養バランスに近づく他、ビタミンDを組み合わせるとカルシウムの吸収率がアップします。
食物繊維やビタミンCを豊富に含む食材と言えば生の野菜や果物、またビタミンDを豊富に含む食材は鮭などが挙げられます。
低カロリーのカッテージに生の野菜や果物を合わせてフルーツサラダにしたり、リコッタと鮭を合わせた低カロリーパスタにしたり、組み合わせる食材を工夫することでカロリーを抑えながら栄養バランスを整えることができます。
チーズの種類ごとのカロリーを知って美味しく食べよう
チーズには数多くの種類があり、含まれるカロリーや栄養素は様々です。またチーズのたんぱく質は満腹感を持続させ、脂質には体脂肪を付けにくくする成分が含まれているます。
さらにチーズはカルシウムをはじめ、健康・美容効果におすすめの成分がたっぷり詰まった栄養価の高い優秀食材なので、適量ならそれほど太る心配はありません。チーズの種類ごとのカロリーを知って美味しく食べましょう!