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ローソン「ぷにシュー(チーズクリーム)」とは?
「バスチー」や「ホボクリム」など、インパクトのあるネーミングの新感覚スイーツを次々と発売し、ヒットを飛ばしているローソン。とくにバスクチーズケーキブームは、ローソンのスイーツ「バスチー」が火付け役といっても過言ではありません。
そんなローソンからこのたび新発売された「ぷにシュー(チーズクリーム)」も、新感覚スイーツのひとつ。かわいらしい名前のこのスイーツ、いったいどんな仕上がりになっているのか実食レポートしてみました。
爽やかなチーズホイップクリームと、乳味感のあるチーズクリームと2種類のクリームを、歯切れの良い生地で包み、その上からシュー生地をかぶせました。
こちらはベーカリー商品。チルドスイーツのようにも見えますが、常温のパン売り場にて販売されています。価格は税込み130円とお手頃。
なんと、イースト発酵させた生地に、シュークリームの生地をかぶせて焼き上げられています。これは斬新。
パン生地にクッキー生地をかぶせて焼くメロンパンやスイートブールなど、似たような手法は昔からあったようですが、はたしてシュークリームの生地を重ねるという発想は今まであったでしょうか。
半分に切ってみました。中のクリームは2種類。下層に広がっているのが、チーズクリーム。上のぽってりしたのが爽やかな味わいのチーズホイップ。クリームを包んでいるパン生地は黄色みがかっています。
実食!たっぷりクリームを頬張れる!ローソン「ぷにシュー(チーズクリーム)」
では、いただきます。まずチーズホイップからすくって口に入れると、食感は菓子パンによくあるバタークリームのようなのですが、とっても爽やかなフロマージュの風味。青春時代の風が吹き抜けるような甘酸っぱさです。
下のチーズクリームは対照的にねっとりかため。クリームチーズをそのまま食べているかのような濃厚さで、ナチュラルチーズ特有の酸味がきいています。
パン生地は歯切れ良くしっとりとしていて、甘さはひかえめ。あくまで主役はチーズクリームであるようです。シュー生地はもっちり。ほんのり香ばしいです。
ローソンの「ぷにシュー(チーズクリーム)」は、軽めのチーズホイップと、ねっとりチーズクリームが一体化して、完成度の高いスイーツに仕上がっていました。“(チーズクリーム)”ということは、シリーズ化されるのでしょうか。期待して待ってみます。
こってりめのクリームがボリューミィなので、カロリーは297kcal。もちもちとした生地も食べ応えがあり、ランチ替わりにもなりそうな一品でした。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | ぷにシュー(チーズクリーム)/130円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2020年10月28日 |
▲jouerライター実食