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話題の居酒屋「どんこ」がある高知ってどんな場所?
高知と聞いて皆さんが思い浮かべるのは何でしょうか。海に囲まれた四国のに南西に位置する高知ですが、鰹が有名なことから「海の国」というイメージが強い人も多いのではないでしょうか。
ところが、実際は山地率が89%に及ぶ山国です。高知市の香長平野と四万十市周辺がやや広い平野となっている以外は険しい山地が続いています。
高速道路の整備が進むまで「陸の孤島」と言われた高地ですが、高知自動車道が整備されてからは旅行にもアクセスしやすくなりました。鰹の漁獲量が全国1位ということもあり旬の鰹を食べにアクセスしてくる人も多いです。
鰹以外にも坂本龍馬や高知城等歴史に思いを馳せることのできる観光資源もあります。また、室戸岬、足摺岬、四万十川といった自然の織り成す芸術も見どころです。
高知で味わいたい特産品や名物グルメは?
漁獲量1位の鰹を筆頭に海の幸・山の幸の名産がたくさんあります。獲れたてピチピチの鰹の刺身はとっても美味しいです。鰹は鮮度が命なので、他県へ輸送している間に味の質が落ちていってしまいます。
そのため獲れたての高知の鰹は普段食べている鰹とは全然味が違います。鰹のほかににらも有名です。生産量・出荷量ともに全国1位のにらは肉厚で柔らかく、香りが強いのが特徴です。
他にも、川海老(手長エビ)や文旦も有名です。名物料理はウツボ料理や鍋焼きラーメンがあります。ウツボ料理は、ウツボの獰猛な見た目に反して美しい身とほんのり甘く独特な弾力が味わえるのがたまりません。
鍋焼きラーメンも有名です。鍋焼きラーメンは、高知が発祥ということで、県内に30店以上取り扱いがあります。観光するときは、高知の観光地と一緒に地元グルメも是非味わって楽しんでください。
高知へ行くのにおすすめ観光シーズン
高知は鰹が有名ということで、鰹を食べたい人におススメしたい時期は、春と秋です。春の鰹は初鰹と呼ばれ、さっぱりした味が楽しめます。4月ごろから楽しむことができます。秋の鰹は戻り鰹と呼ばれ、脂がのっているのが特徴です。