宅飲みで大活躍の簡単おつまみをご紹介!人気レシピは?

宅飲みで大活躍の簡単おつまみをご紹介!人気レシピは?

宅飲みに人気の簡単おつまみレシピをご紹介します。トースターや電子レンジなどの調理家電やフライパン一つを使用した簡単レシピが続々と登場します。シンプルな材料と工程で作れるまさに宅飲みで大活躍すること間違いなしの簡単おつまみばかりです。

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記事の目次

  1. 1.簡単で美味しい人気の宅飲みおつまみレシピをご紹介
  2. 2.オーブントースターで簡単おつまみ
  3. 3.レンジで簡単おつまみ
  4. 4.フライパンで簡単おつまみ
  5. 5.かけるだけの超簡単おつまみ
  6. 6.超簡単なおつまみで宅飲みを楽しもう!

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簡単で美味しい人気の宅飲みおつまみレシピをご紹介

簡単で美味しい宅飲みおつまみのまとめ記事です。簡単且つ美味しい宅飲みおつまみのレシピと覚えておくと、いざというときに使えて便利です。今回はオーブントースターで作れる簡単おつまみや電子レンジを使った美味しいおつまみなど、人気のおつまみレシピを厳選してご紹介します。

フライパン一つで作れる料理初心者にもおすすめの簡単おつまみレシピや市販の食材に「かけるだけ」の超簡単&時短おつまみレシピなども登場します。簡単で美味しい宅飲みおつまみが簡単且つ時短で実現するレシピがたくさん登場しますのでぜひ参考にしてください。

美味しさだけでなく彩りも豊かでビジュアル的にもおすすめ度の高い宅飲みおつまみですので料理好きの方、お酒が好きで頻繁に宅飲みをされる方、彼氏や旦那様に美味しい宅飲みメニューを作って褒められたい方など必見の記事です。

料理初心者の方でも料理の腕に自信がない方でも気軽に挑戦できるとても簡単な人気おつまみレシピが登場します。

オーブントースターで簡単おつまみ

最初にご紹介するおすすめの宅飲み簡単おつまみレシピは、オーブントースターで作れる簡単おつまみです。ご紹介するのはどれもシンプルな食材で作れる簡単レシピですので一人暮らしの方や料理初心者の方にもおすすめです。

アボカド+とろけるチーズ、ブロッコリー+とろけるチーズ、ポテトサラダ+とろけるチーズ、はんぺん+とろけるチーズなど、人気の高い食材にチーズのコクととろける食感を合わせています。

きのことバターを合わせた王道の簡単おつまみも登場します。簡単で美味しいおつまみを作って宅飲みをより一層楽しい時間にしましょう。

アボカド+とろけるチーズ

オーブントースターで作れる宅飲みの簡単&美味しいおつまみレシピ、1つ目にご紹介するのは「アボカド+とろけるチーズ」です。

アボカドはメキシコ料理やスペイン料理で使用されることが多い食材ですが、日本でもサラダやタコス、巻き寿司(カリフォルニアロール)などの具材として人気があります。アボカドは栄養価が高く、森のバターと称されています。

特にアボカドは良質な不飽和脂肪酸に富み、女性を中心に人気の高い食材となっています。一般的なスーパーで簡単に手に入りますが、アボカドの食べごろを見極めるのは少しコツがいります。アボカドの食べごろは色や固さ、ヘタを見るとわかります。

完熟で食べごろのアボカドは外の皮がほぼ黒っぽい色をしています。アボカドは熟すと次第に果肉から水分が失われヘタが沈んでいきます。従ってヘタと実の間に少しすき間ができます。ヘタと実の間にすき間が空いているのが食べごろのサインです。

さらに指で押すと柔らかい感触がすれば完全に食べごろとなります。この方法でアボカドの食べごろは簡単に判断できます。ただしスーパーなどの店頭で指で押したりと感触を確かめるのは食材を傷つけることになりかねないので控えましょう。

それではアボカドととろけるチーズの絶品宅飲みおつまみをご紹介します。簡単レシピの材料はアボカド1個、ピザ用チーズ適量、マヨネーズ大さじ1、醤油小さじ2、わさび少々です。

アボカドは半分にカットした後、中央の大きな種を取り除き、大きめのスプーンなどで実をくりぬき出します。約7mmにスライスしたらアルミホイルの上にアボカドをのせましょう。マヨネーズと醤油、わさびは小さめのボウルで混ぜ合わせておきましょう。

スライスしたアボカドの上にマヨ醤油ソースを塗り、その上にピザ用チーズをたっぷりとトッピングします。オーブントースターで約4分加熱したら完成です。仕上げにお好みで黒コショウをふりかけるとアクセントになりますのでおすすめです。

ビールやハイボールはもちろん、ワインにも合う宅飲みおつまみになります。少人数宅飲みにも良いですし、ビジュアル的にもおしゃれですのでホームパーティーなどにもおすすめです。簡単&時短レシピですのでぜひお試しください。

ブロッコリー+とろけるチーズ

オーブントースターで作れる宅飲みの簡単&美味しいおつまみレシピ、2つ目をご紹介します。「ブロッコリー+とろけるチーズ」は手軽に入りやすい食材で作れる簡単おつまみです。ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜で一般的なスーパーで年中手に入る身近な食材です。

ブロッコリーは茹でてマヨネーズにつけて食べたり、サラダにトッピングしたりするのが一般的且つ手軽な食べ方です。クリームシチューやグラタンに入れれば鮮やかな緑色がプラスされ、栄養価も高い食材ですのでおすすめです。

お弁当の食材としてもとても便利なブロッコリーはチーズとの相性も抜群に良いです。今回ご紹介する「ブロッコリー+とろけるチーズ」は宅飲み用の簡単おつまみとしてもおすすめですし、子供のおやつとしても人気の高いメニューです。

材料はブロッコリー1/2株、ツナ缶1缶、マヨネーズ大さじ1~2、とろけるチーズ適量(お好きなだけ)です。ブロッコリーは食べやすい大きさに分け茹でて水を切っておきましょう。平たい耐熱容器にオリーブオイルを少々塗り、ブロッコリーを並べましょう。

ボウルにツナとマヨネーズを入れて混ぜ合わせておきます。ブロッコリーの上にツナマヨをのせ、とろけるチーズをトッピングします。

オーブントースターで約6分加熱したら美味しいおつまみの完成です。とても簡単なレシピなのに手の込んだ料理に見えるのでおすすめです。

栄養バランスも良く宅飲みのおつまみとしてはもちろん、ランチや夕食の「もう一品」にも活用できます。とろけるチーズがとろとろアツアツの状態でぜひお召し上がりください。

ポテトサラダ+とろけるチーズ

オーブントースターで作れる宅飲みの簡単&美味しいおつまみレシピ、3つ目は「ポテトサラダ+とろけるチーズ」です。ジャガイモとチーズは名コンビと言っても過言ではないほどお互いを引き立て合う食材コンビです。今回はジャガイモではなく「ポテトサラダ」を使用します。

前日にたくさん作ったポテトサラダが残ってしまった場合やスーパーのお惣菜売り場でポテトサラダを購入した場合など、簡単なひと手間を加えて絶品宅飲みおつまみに変身させましょう。ポテトサラダの種類は問いません。

一般的なハム、にんじん、キュウリなどが入ったポテトサラダでもOKですし、カレー風味のポテトサラダやコーン入りのポテトサラダなどでもOKです。

材料は、お好きなポテトサラダ1人前、とろけるチーズ適量、黒コショウ少々です。アルミホイルや耐熱容器の上にポテトサラダをこんもりとのせます。次にとろけるチーズをのせて、お好みでマヨネーズを少々トッピングしましょう。

オーブントースターで約3分加熱し、チーズがいい感じにとろけたら完成です。お好みで黒コショウやドライパセリをふりかければさらに美味しい宅飲みおつまみに仕上がります。

市販のポテトサラダでもOK

今回使用するポテトサラダは市販のポテトサラダでもOKです。身近なコンビニでは袋型やパウチ型のポテトサラダが販売されているので手軽にいつでも購入できます。

スーパーのお惣菜売り場のポテトサラダでもOKですので手に入りやすい且つお気に入りのポテトサラダを使って作ってみてください。一般的なポテトサラダの他、明太ポテトサラダやカレー風味のポテトサラダなどでも美味しく作れますのでぜひ宅飲みのお供にお試しください。

きのこ+バター

オーブントースターで作れる宅飲みの簡単&美味しいおつまみレシピ、4つ目は「きのこ+バター」です。きのことバターは絶妙にマッチする名コンビです。材料はきのこ類なら何でもOKです。しめじ、えのき、まいたけ、エリンギなどが安価で手に入りやすいきのこでおすすめです。

両手のひら一杯ほどのきのこを用意したら、バター10~20gと醤油少々も用意しておきましょう。アルミホイルをトレー型に形作ります。アルミホイルの周りの4片を立ち上げ、きのこから出る水分やバターがとろけてはみ出てしまわないようにしましょう。

お手製のアルミホイルトレーに石づきと汚れを取り除いたきのこ類を入れてバターをのせます。オーブントースターで約3分加熱したら完成です。

加熱時間はトースターの機種によって異なりますので焼き具合を見ながらお好みで調整してください。焼き上がったら醤油を少々垂らしてアツアツをいただきましょう。メインの食材はきのこですのでヘルシーですし、カットしたり洗ったりという工程が無くとても簡単です。

はんぺん+とろけるチーズ

オーブントースターで作れる宅飲みの簡単&美味しいおつまみレシピ、5つ目は「はんぺん+とろけるチーズ」です。はんぺんはスケトウダラなどの魚肉のすり身にすりおろしたヤマノイモなどを混ぜてよく練り、四角形又は半月型にして茹でた練り製品です。

おでんや煮物に使用するのが一般的なはんぺんの使い方ですが、こんがりと焼いたり、フライにしたり、椀だねに使ったりと様々なメニューに活用できます。

今回はとろけるチーズと合わせて宅飲みの美味しいおつまみに変身させます。柔らかくふんわりとした食感のはんぺんにアツアツのとろけるチーズが絡まりお酒のおつまみとして優秀だと口コミで話題です。材料ははんぺん2枚、とろけるチーズ適量、醤油少々です。

とろけるチーズはピザ用のシュレッドチーズではなくスライス型のチーズを使用してください。はんぺんは三角形になるように4等分し、半分の厚さ位置に包丁で切り込みを入れます。はんぺんの切り込み部分に同じ形にカットしたとろけるチーズを挟みます。

アルミホイルを敷いたオーブントースターの天板にくっつき防止のためのオリーブオイルを少々塗っておきましょう。チーズを挟んだはんぺんをアルミホイルの上に並べ、オーブントースターで約3分加熱しましょう。

こんがりと焼き色がついたらひっくり返し、もう片方の面をこんがりと焼いていきましょう(約2分)。両面がこんがりと焼かれチーズがとろけたら完成です。

トースターの機種によって加熱時間が異なりますので焼き具合を見ながら調整してください。アツアツの状態で器に盛りつけ、お好みで醤油を少々たらしていただきましょう。

はんぺんの旨味とチーズのコクがマッチしてビールやハイボールにマッチする宅飲みおつまみになります。簡単&美味しいおつまみレシピですのでぜひお試しください。

レンジで簡単おつまみ

オーブントースターを使った簡単宅飲みおつまみレシピの次は「電子レンジ」を使った簡単レシピをご紹介します。

ほとんどのご家庭に一台ある電子レンジは火を使わずに安全かつ時短で調理ができるとても便利な調理家電です。この章では電子レンジを使用した簡単宅飲みおつまみレシピをご紹介します。

豆腐+揚げ玉+めんつゆで揚げ出し豆腐風

電子レンジで作れる宅飲みの簡単&美味しいレシピ1つ目は「豆腐+揚げ玉+めんつゆで揚げ出し豆腐風」です。揚げ出し豆腐はお酒に合うおつまみとして人気の高いメニューです。

居酒屋チェーン店では必ずと言っていいほど揚げ出し豆腐がメニューに掲載されており、ヘルシーで食べやすいおつまみメニューとして人気があります。

宅飲みだからと揚げ出し豆腐を食べることを諦める必要はありません。食材を組み合わせ工夫をすることで簡単に揚げ出し豆腐風のおつまみが完成します。

「豆腐+揚げ玉+めんつゆで揚げ出し豆腐風」の材料は絹ごし豆腐1丁、市販の天かす大さじ5、きざみネギ大さじ2、麺つゆ大さじ1です。豆腐は4等分にカットし大きめの耐熱容器に入れます。麺つゆは天つゆの分量程度に水と合わせておきましょう。

豆腐の上に天かすを入れ、薄めた麺つゆをかけます。ふわりとラップでおおい、600wの電子レンジで2~3分加熱しましょう。加熱が完了したらきざみネギをトッピングして完成です。

お好みで大根おろしやおろし生姜、柚子胡椒を添えるとお酒のおつまみとしてより美味しくなります。材料をお皿にのせてレンジでチンするだけという超簡単な宅飲みおつまみですのでぜひお試しください。

なす+ぽん酢

電子レンジで作れる宅飲みの簡単&美味しいレシピ2つ目は「なす+ぽん酢」です。電子レンジで美味しいと話題のなすのおつまみが作れるのでとてもおすすめです。材料はなす2本、ぽん酢大さじ2、ごま油大さじ1、きざみネギ適量、かつお節適量、おろし生姜少々です。

なすは縦半分にカットし、斜めに浅く切り込みを入れます。さらに食べやすい大きさにカットし、水につけてアクを抜き水気をきっておきましょう。耐熱容器になす、ごま油、塩少々をふり混ぜ合わせた後、ふわりとラップでおおい、600wの電子レンジで約5分加熱します。

なすがいい感じにしなって火が通ったらぽん酢、おろし生姜を加え混ぜ合わせましょう。器に盛りつけ、かつお節ときざみネギをトッピングしたら完成です。

電子レンジで火が通りやすいように、なすの切り込みを細かめに入れるのがコツです。ぽん酢の酸味が気になる方には砂糖少々をプラスすることをおすすめします。

手の込んだ一品料理のようなビジュアルですが、実は電子レンジで簡単な工程で作れるという隠れたお手軽レシピです。ビールや焼酎、日本酒にマッチしますのでぜひお試しください。

フライパンで簡単おつまみ

続いてはフライパンで作れる宅飲み簡単おつまみのご紹介です。フライパン一つで簡単に作れたら手軽に挑戦できます。準備や片づけもフライパン一つなら簡単に済みますのでぜひお試しください。

カリカリベーコン

フライパンで作れる宅飲みの簡単&美味しいレシピ1つ目は「カリカリベーコン」です。カリカリベーコンの材料はベーコンだけです。食べたい分量のベーコンを用意しましょう。カリカリベーコンは大きめのサイズのままでもOKですし、2cmほどにカットしても良いです。

フライパンを熱し、ベーコンを焼きましょう。この時のコツは火加減が「弱火」ということです。弱火でじっくりと加熱することによってカリカリの美味しいベーコンが完成します。

油分の多いベーコンで油が浮き出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取るとよりカリカリの食感になります。カリカリベーコンはお肉の旨みが凝縮された絶品おつまみです。少しの手間をかけるだけで美味しい宅飲みおつまみになりますのでぜひお試しください。

カリカリチーズ

フライパンで作れる宅飲みの簡単&美味しいレシピ2つ目は「カリカリチーズ」です。カリカリベーコンに次ぐシンプルな材料と工程で作ることができるおすすめおつまみです。カリカリチーズの材料はとろけるチーズ適量です。

シュレッドタイプのチーズではなくスライスタイプのとろけるチーズを使うと簡単にできます。フッ素加工のフライパンにとろけるチーズをのせて中火で加熱します。

チーズに熱が入りとろけてぷつぷつと沸くようになってきたらフライ返しでひっくり返します。片面がこんがりと焼かれ、次に裏面にも火が通りチーズが固まって焼き色がついたら完成です。

パリパリの食感が美味しいおつまみに最適なメニューです。チーズのコクと塩加減が美味しいのでビールなどに特によく合います。お好みで黒コショウをふりかけるのもおすすめです。

かけるだけの超簡単おつまみ

これまでオーブントースターや電子レンジ、フライパンを使った簡単おつまみレシピをご紹介してきました。この章ではさらに簡単な「かけるだけ」の宅飲みおつまみが登場します。

材料のストックさえあればお皿に出して「かけるだけ」の絶品おつまみレシピですので超簡単で超おすすめです。

カマンベールチーズ+黒コショウ+はちみつ

「かけるだけ」でOKな宅飲みの簡単&美味しいレシピ1つ目は「カマンベールチーズ+黒コショウ+はちみつ」です。レシピというほどの工程やコツはありません。まさにかけるだけで絶品おつまみに変身するメニューです。

カマンベールチーズを食べやすい大きさにカットし、黒コショウとはちみつをかけます。バゲットやクラッカーがあれば上にのせて食べましょう。白ワインやビールに合う宅飲みおつまみです。大皿にきれいに盛りつければパーティーのフィンガーフードとしても重宝します。

生ハム+黒コショウ+オリーブオイル

Photo by y_ogagaga

「かけるだけ」でOKな宅飲みの簡単&美味しいレシピ2つ目は「生ハム+黒コショウ+オリーブオイル」です。こちらのメニューもその名の通り「かけるだけ」のおつまみです。生ハムは一枚一枚ふわりとさりげなく盛りつけましょう。

上に黒コショウとオリーブオイルをかけるだけで完成となります。カマンベールのおつまみと同様、バゲットやクラッカーと合わせて食べるとおしゃれ感がアップしますし、生ハムの塩気がマッチし美味しくなります。かけるだけの超簡単レシピをぜひお試しください。

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アボカドやブロッコリー、ベーコン、カマンベールチーズなど身近な食材を使った簡単レシピで美味しい宅飲みを実現させましょう。

nikeyama
ライター

nikeyama

国内旅行、海外旅行、グルメ、キャンプ、街散歩、料理、子育てなどに興味があるママライターです。わかりやすい記事の執筆を心がけています。ご覧いただけると嬉しいです。

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