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秋葉原の魅力とは?
秋葉原は、千代田区の秋葉原周辺のことを指します。秋葉原は日本で有数の電気街としてはもちろん、アニメなど日本が世界に誇るオタクの文化の聖地としても親しまれています。そんな秋葉原は近年、再開発によりおしゃれな施設が出来たり、B級グルメ店が多かったりと改めて注目されています。
そんな秋葉原には様々なB級グルメがあります。牛丼や牛タン、ラーメン、とんかつ、ケバブなど様々なジャンルのものがあり、食べ歩きなどもすることが出来ます。秋葉原にはたくさんの魅力が詰まっています。そんな秋葉原は言わずと知れたカレーの激戦区です。
カレー屋が軒を連ねている秋葉原には、様々なジャンルのカレーを提供しているお店があります。牛すじカレーや激辛カレー、様々なトッピングがあるカレー、カレーうどんなどお好みに合ったカレーを楽しむことが出来ます。
また、秋葉原にはランチタイムにおすすめのお安いお店や深夜遅くまで営業していて、深夜にもカレーを味わうことが出来るお店などもあります。ランチタイムから深夜まで様々なカレーを味わうことが出来るのも秋葉原にあるカレー屋の特徴です。
カレーはみんな大好き!ライスにもナンにもあう!
カレーはお子様からお年寄りまで愛されている料理です。そんなカレーはライスはもちろんのことナンにも合います。ライスも白ご飯だけでなく、ターメリックライスやバターライス、スパイスライスなどもあります。
カレーにはナンを合わせて、提供するお店も増えてきています。ナンは、インドや西アジアなどでよく食べられている平たいパンです。ナンは小麦粉を練り、発酵させてから「タンドール窯」と言われる専用の窯で焼き上げます。
ナンはペルシャ語でパンという意味ですので、国や地方によって形は様々です。食感は表面がパリッとしていて、中はもちっとした食感が特徴です。その食感がカレーとの相性も抜群で、ナンを好んで食べられる方も多いです。
インド風のカレーを頼むと必ずと言っていいほどついてくるナンですが、本場のインドではナンはあまり食べられていません。ナンはそもそも宮廷で食べられていました。ナンの原材料である小麦粉は、高級品で一般家庭では購入することが難しく、ナンはもともと富裕層の方の食べ物でした。
またナンを焼き上げるには、大きなタンドール窯が必要でしたので、それも相まって一般家庭では食べられることは少ないのです。そんな一般のお宅でも食べられていたのがチャパティです。全粒粉とお塩とお水を使って作られた生地を、フライパンで焼きあげます。
そんなチャパティは、ナンに代わって一般家庭では多く食べられてきました。北インドでナンの代わりに食べられるチャパティを提供しているお店もあります。秋葉原でナンとは一味違う味わいを楽しんでみるのもおすすめです。