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大阪・梅田周辺には串カツ屋がたくさん
大阪の中心地でもある梅田エリアには数多くの串カツ店があります。串カツは大阪を代表するご当地グルメでもあり、地元民だけでなく観光客やビジネスマンなど多くの層に愛されています。
串カツはリーズナブルな価格で存分に味わえる点に注目できます。ネタの種類の多さにも興奮するほどであり、好きなネタを揚げたての状態で楽しめるのが串カツの醍醐味です。中には串カツの食べ放題まであります。
串カツの激戦区でもある梅田エリアだから楽しめる串カツも多くあります。その数多くある串カツ店の中でも、今回は特におすすめの串カツの名店をご紹介します。お店ごとの串カツへのこだわりを感じながら味わえます。
大阪串カツの特徴は?
串カツと一言で言っても県や地域、そしてお店ごとに違いがあります。大阪の串カツは軽やかな衣で揚げた串カツに、流れるようにサラサラしたソースに付けて味わいます。
ソース自体も軽いため、衣にうまく絡み合いネタの味を損なうことなく串カツの旨みを楽しめます。さっぱりした串カツであるため1本味わえば自然と2本3本と食べ進めてしまうほどです。
また大阪の串カツはネタの種類が多いのも特徴であり、肉類や魚類、野菜類さらには創作の串カツまで幅広い味を堪能できます。一つ一つの串カツを手作りにこだわるのも大阪串カツのポイントです。好みの串カツと出会うのも大阪串カツの楽しみ方と言えます。
大阪の串カツを食べる時のルール
大阪で串カツを味わう際には暗黙のルールがあります。このルールは全員が守ることによって大阪串カツの味だけでなくお店とお客様の関係を大切にしているポイントにもなります。
必ず守るべきルールが「ソースの二度つけ禁止」です。大阪の串カツを楽しめるお店は、ソースが机の上に置いてありお客様全員が共通で使用しています。そのため食べている最中の串カツをソースに入れることは禁止となります。
また備え付けのキャベツに関しても同じく「ソースの二度つけ禁止」です。串カツ同様に一度だけソースにくぐらせて味わうのが大阪串カツのマナーになります。たとえ串カツの食べ放題であってもルールは同じです。