バターナッツかぼちゃはまずい?実際に食べた人の口コミや美味しい食べ方・レシピも紹介

バターナッツかぼちゃはまずい?実際に食べた人の口コミや美味しい食べ方・レシピも紹介

不思議な見た目と名前から味の想像が付きにくい「バターナッツかぼちゃ」。道の駅や直売所で見かけることが多かった野菜ですが、近年ではスーパーでも販売されています。家庭菜園でも育てやすいバターナッツかぼちゃですが、美味しいのかまずいのか、その味が気になるところ。そこで今回は、バターナッツかぼちゃは美味しいのか、まずいのか、どんな食べ方があるのかについて紹介します。

    本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

    記事の目次

    1. 1.バターナッツかぼちゃはまずい?味や食べ方も紹介
    2. 2.バターナッツかぼちゃはまずい?食べた人の口コミを紹介
    3. 3.バターナッツかぼちゃがまずいと言われる主な理由は?
    4. 4.バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方・レシピは?
    5. 5.バターナッツかぼちゃはどこで買える?
    6. 6.バターナッツかぼちゃ まずいに関連するQ&A
    7. 7.バターナッツかぼちゃはまずい?調査結果まとめ

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    バターナッツかぼちゃはまずい?味や食べ方も紹介

    バターナッツかぼちゃ
    Photo bywebdesignnewcastle

    ひょうたんのような見た目が特徴的な「バターナッツかぼちゃ」は、その名の通りナッツのような風味のあるかぼちゃ。家庭菜園でも育てやすく、どんな野菜でどんな味がするのか気になっている人も多いでしょう。

    そこで本記事では、バターナッツかぼちゃの味は美味しいのか、まずいのか、どんな食べ方やレシピがあるのかについて紹介します。

    バターナッツかぼちゃとは?

    バターナッツかぼちゃ
    Photo byLebensmittelfotos

    バターナッツカボチャは、ひょうたんのような見た目をしたかぼちゃで、表面は黄みがかったクリーム色をしています。重さは1kgほどで、大きいものになると3kgを超えるものもあります。大きさは30cm~40cmほどの大きさのものが一般的。

    バターナッツかぼちゃの収穫時期は6月~8月頃で、収穫した後に正しく保存しておけば2~3ヶ月はもち、長いと1年ほど保存できる場合もあります。栽培も難しくないので、家庭菜園やプランター栽培で楽しむ人もいます。

    バターナッツかぼちゃの味の特徴は?

    バターナッツかぼちゃの味の特徴は、ナッツのような風味を感じること。加熱するとねっとりとした食感と甘さがあることも特徴であり魅力です。薄くスライスすれば生のままでも食べることができるので、食べ方の幅が広いかぼちゃです。

    バターナッツかぼちゃはまずい?食べた人の口コミを紹介

    口コミ
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    バターナッツかぼちゃの味は、美味しいのでしょうか?まずいのでしょうか?実際に食べたことがある人の口コミや評判を紹介します。

    • バターナッツかぼちゃのスープおいしすぎる
    • バターナッツかぼちゃのかき氷、コクが濃い
    • あまくてほくほく
    • バターの味はしない
    • チーズケーキにしたらやばい美味しい
    • 甘くなくて水っぽかった
    • まずいものと甘くて美味しいものがある
    • バターナッツかぼちゃのポタージュ作ったのにまずかった
    • 普通のかぼちゃは苦手だけどバターナッツかぼちゃは食べやすい
    • 水分多くて美味しくない

    バターナッツかぼちゃがまずいと言われる主な理由は?

    理由
    ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

    バターナッツかぼちゃはまずいものとそうでないものがあるようで、これは品種の問題ではなく、育て方や収穫時期、食べるタイミングによるものです。

    バターナッツかぼちゃは基本的には甘みのあるかぼちゃですが、生育がよくなかったり、適正時期に収穫していないと甘くない場合があります。また、収穫したばかりのものより、2~4週間ほど追熟させると甘みが強くなり、栄養価もあがる特徴があります。

    また、水っぽくて美味しくなかったという口コミもありました。しかし、バターナッツかぼちゃは一般的なかぼちゃよりも水分が多くみずみずしいのが特徴なので、好みによっては好き嫌いが分かれるでしょう。

    バターナッツかぼちゃの美味しい食べ方・レシピは?

    バターナッツかぼちゃ
    Photo byRitaE

    バターナッツかぼちゃは、一般的なかぼちゃよりもみずみずしく、加熱すると簡単に柔らかくなります。ユニークな形をしているので、形を活かした料理にするのもおすすめです。また、薄くスライスしたり千切りにすれば生でも食べられるので、レシピの幅が広いです。

    バターナッツかぼちゃのポタージュ

    バターナッツかぼちゃは、煮込むととろとろになるので煮物にはあまり向きませんが、スープにはぴったりです。皮をむいて薄切りにして炒め、水や牛乳、コンソメで煮込みます。柔らかくなったらミキサーにかければ完成で、おもてなしやパーティーにもぴったりの食べ方です。

    バターナッツかぼちゃのマリネ

    バターナッツカボチャを生で食べるなら、マリネにするのがおすすめです。彩りがよく、簡単にできるので、付け合わせや副菜にぴったり。

    作り方は簡単で、レモン汁・オリーブオイル・塩コショウで味を整えたマリネ液に薄切りにしたバターナッツかぼちゃを加えるだけ。薄切りにする際はピーラーを使って皮をむくようにすると簡単です。

    バターナッツかぼちゃのソテー

    あと一品欲しい時や、お弁当のすきま埋めに活躍するのがソテーです。作り方は簡単で、ワタを取って5mmくらいの厚さにスライスしたバターナッツかぼちゃをオリーブオイルでソテーするだけ。水分が多いので火が通りやすく、味付けはシンプルな塩コショウがおすすめです。

    バターナッツかぼちゃのグラタン

    バターナッツかぼちゃは水分が多く火が通りやすいので、中身をくり抜いて器にするのものおすすめ。特にグラタンは見栄えもいいので、おもてなしやパーティーにもぴったり。縦半分や輪切りなど、切り方次第で大きさを変えられるのも魅力です。

    作り方は、好みの形にバターナッツかぼちゃをカットして、レンジで柔らかくなるまで加熱します。加熱出来たら中身をくり抜き、グラタンソースを入れてチーズをかけてオーブンで焼くだけ。意外と簡単にできるので、ぜひチャレンジしてほしいレシピです。

    バターナッツかぼちゃのプリン

    バターナッツかぼちゃはペーストにしやすいので、プリンなどのお菓子作りにも最適。バターナッツかぼちゃを火の通りやすいうす切りにしてレンジにかけてペースト状につぶし、卵や牛乳、生クリーム、砂糖を加えて混ぜてこしてプリン液を作ります。

    プリン液は耐熱容器に入れて、オーブンで湯船焼きをすれば完成。フライパンで蒸したり、レンジで加熱するだけでもできるので、意外と簡単です。

    バターナッツかぼちゃはどこで買える?

    バターナッツかぼちゃ
    Photo byulleo

    バターナッツかぼちゃは、道の駅や直売所などで販売されていることが多いようです。最近ではスーパーでも販売しており、秋から冬にかけての時期、特にハロウィンの頃は店頭に並ぶことが多いようです。

    通販・お取り寄せもできる

    バターナッツかぼちゃは通販でも購入できます。楽天では、0.5kg~1kg程度のバターナッツかぼちゃの販売があります。標準的な大きさで、初めて食べる場合にもおすすめ。時期によって国産か外国産か切り替わるようなので、気になる人はよく確認してから購入しましょう。

    バターナッツ南瓜1個、0.5Kg〜1Kg前後

    商品画像出典: 楽天
    商品画像出典: 楽天
    楽天で詳細を見る

    Amazonでもバターナッツかぼちゃの販売があります。こちらも0.5kg~1kgほどの大きさで扱いやすいでしょう。食べきれないときはカットして生のまま冷凍したり、加熱してペースト状にしてから冷凍すると使い勝手がいいので、おすすめです。

    築地魚群 バターナッツスクワッシュ500g

    商品画像出典: Amazon
    商品画像出典: Amazon
    商品画像出典: Amazon
    Amazonで詳細を見る
    楽天で詳細を見る

    バターナッツかぼちゃ まずいに関連するQ&A

    バターナッツかぼちゃ
    Photo bywebdesignnewcastle

    バターナッツかぼちゃは日持ちしますか?

    丸のままで傷がない状態であれば、常温で2~3ヶ月持ちます。ただ、熟したものやカットしたものは柔らかく傷みやすくなるので早めに食べきりましょう。

    バターナッツかぼちゃにはどんな効果があるのですか?

    特に、ビタミンC・マグネシウム・食物繊維を多く含んでいるので、美肌効果やお腹の調子を整える効果が期待できます。

    ひょうたんかぼちゃとバターナッツかぼちゃの違いは何ですか?

    ひょうたんかぼちゃとバターナッツかぼちゃは全く同じものです。他にも、ピーナッツかぼちゃと呼ばれることもあります。

    バターナッツかぼちゃはまずい?調査結果まとめ

    バターナッツかぼちゃ
    Photo bywebdesignnewcastle

    バターナッツかぼちゃは、一般的なかぼちゃに比べてみずみずしいのが特徴です。加熱するとねっとりとした食感で、ほのかにナッツのような香りの甘さを感じます。かぼちゃが苦手でも食べやすいという声がある一方で、水っぽくて美味しくないという声もありました。

    ただ、調理次第では水っぽさを感じず美味しく仕上がります。バターナッツかぼちゃは、どんなかぼちゃが好きかによって好みが分かれそうです。

    築地魚群 バターナッツスクワッシュ500g

    サイトを見る

    バターナッツ南瓜1個、0.5Kg〜1Kg前後

    サイトを見る
    jouer編集部
    ライター

    jouer編集部

    毎日の暮らしを楽しくするためのグルメやくらし、おでかけ情報をお届けしています。

    こちらもいかがですか?

    人気記事ランキング