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サクサクで人気!強力粉で作るクッキーがおいしい!
クッキーは基本的に薄力粉で作ることが多いですが、実は強力粉で作ることができます。強力粉で作ると、サクサク食感が強くなります。本記事では、強力粉で作るおいしいクッキーのレシピをご紹介していきます!おいしくて人気の強力粉クッキーばかりです。
強力粉と薄力粉の違いって?
強力粉クッキーのレシピをご紹介する前に、強力粉と薄力粉の違いについてまとめていきましょう。基本的に薄力粉はクッキーなどに、強力粉はパンなどを作る時に使用します。原料や粒の細さも全く違うため、全く違った料理を作ることができます。
大きな違いはグルテン量
強力粉と薄力粉の大きな違いは、グルテンの量です。強力粉はグルテンの量が多く、薄力粉はグルテンの量が少なくなっています。グルテンというのはたんぱく質のことを指し、弾力性を左右させます。強力粉を使ってクッキーを作れば、粘り気の強い固めの食感のクッキーができあがります。
強力粉でクッキーを作る時のコツ
クッキーは強力粉でも作ることができますが、作る時に気を付けなければならないポイント、コツがあります。ここからは、強力粉でクッキーを作る時のコツをご紹介していきます!コツをしっかりと抑えて、おいしい強力粉クッキーを作っていきましょう。
生地を練りすぎない
1つ目のコツは、生地を練りすぎないということです。粉類は練れば練るほどグルテンが発生してしまいます。グルテンがたくさん発生すると、硬いクッキーになってしまいます。程よくサクサク食感を残す場合は、あまり練りすぎないようにしましょう。
使用する粉の分量
2つ目のコツは、使用する粉の分量です。使用する粉の分量が少し違うだけで、硬めのクッキーが出来上がってしまいます。薄力粉で作るクッキーを強力粉でアレンジする場合は、ほかの粉も交えながら上手く配合していきましょう。
強力粉で作る簡単クッキーレシピ
それでは早速、強力粉で作るおいしいクッキーのレシピをご紹介していきます!まずは、強力粉で作る簡単クッキーのレシピです。基本的なレシピはもちろんのこと、子供から大人まで幅広い世代の方から好まれる強力粉クッキーのレシピがあります。
どちらも食感の楽しいおいしい強力粉クッキーですので、ぜひチェックしましょう。それでは、強力粉で作るおいしいクッキーのレシピを詳しくみていきます。
強力粉を使った基本のクッキー
強力粉をベースに使った基本的なクッキーのレシピです。薄力粉の代わりに強力粉を使っているため、サクサクほろほろとした食感のクッキーに仕上がっています。口当たりもよく、風味豊かなバターの香りが口いっぱいに広がります。
薄力粉のクッキーとはまた違った味わいの強力粉クッキーです。また、甘さ控えめですので、甘いものが苦手な方でも食べやすいです。おうちでも簡単に作れるので、薄力粉がない時や強力粉が微妙に余ってしまった時にでも作ってみましょう。
基本的な強力粉クッキーに必要な材料(約50枚分)は、強力粉400g、卵2個、バター(無塩)120g、砂糖50g、グラニュー糖適量です。おうちにある材料で手軽に作れるのも嬉しいポイントです。
まずは、バターを常温に戻し、オーブンは180度に予熱開始してください。ボウルに卵と砂糖を入れて、しっかりと混ぜ合わせます。さらに常温に戻したバターも加えて、白っぽくなるまで混ぜ合わせましょう。
強力粉をふるいながら入れて、ざっくりと混ぜ合わせてください。強力粉クッキーの生地をひとまとめにし、棒状の綿棒で伸ばしていきます。お好きな形に型どったら、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
強力粉クッキーの上にグラニュー糖をふりかけてください。最後に180度に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼いたら、基本的な強力粉クッキーのできあがりです。
歯ごたえバッチリ!ざくざくチョコチップクッキー
続いては、歯ごたえのあるざくざくチョコチップクッキーのレシピです。強力粉を強めにして、ざくざく食感を際立たせたクッキーに仕上がっています。チョコチップの食感もアクセントとなり、やみつきになる強力粉クッキーです。子供から大人まで人気を集めています。
ざくざくチョコチップクッキーに必要な材料(約50枚分)は、強力粉280g、砂糖100g、卵3個、バター(無塩)180g、チョコチップ適量です。
まずはバターを戻し、オーブンは180度に予熱開始してください。ボウルに砂糖と常温に戻したバターを入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。別の容器に卵を割り入れ、しっかりと混ぜてください。
ボウルに溶き卵を少しずつ流し入れ、砂糖らと馴染ませるように混ぜ合わせましょう。強力粉をふるいながら入れて、切るように混ぜ合わせてください。さらにチョコチップを入れたら、ざっくりと混ぜ合わせひとまとめにします。
クッキングシートを敷いた天板に、スプーンで生地を落としてください。180度に予熱しておいたオーブンでこんがりと焼いて粗熱をとったら、ざくざくチョコチップクッキーのできあがりです。
強力粉で作るノンバターのクッキーレシピ
続いては、強力粉で作るノンバターのクッキーレシピです。バターを使わず、ヘルシーに食べられる強力粉クッキーばかりです。どちらも簡単で人気ですので、ぜひおうちで作ってみましょう。それでは、サクサク食感のノンバター強力粉クッキーのレシピを詳しくみていきます。
食べ応え抜群!オートミールの具たくさんクッキー
食べ応え抜群のオートミールの具だくさんクッキーの簡単レシピです。オートミールの他に強力粉がベースになっているため、サクサクほろほろっとした食感を楽しむことができます。また、強力粉クッキーと相性が良い、レーズンやクルミなどがたっぷり入っており食べ応え抜群です。
健康志向の方に人気の強力粉クッキーです。用意する材料(約50枚分)はオートミール40g、強力粉60g、ベーキングパウダー3g、砂糖大さじ1、オリーブオイル30g、豆乳大さじ1、塩少々、レーズン適量、クルミ適量です。
まずは、オーブンを180度で予熱を開始してください。次に、ボウルにオートミールと強力粉、ベーキングパウダーを入れて軽く混ぜ合わせます。さらにオリーブオイルと豆乳、砂糖、塩を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせましょう。
粉っぽさがなくならない時は、豆乳で調節してください。クッキングシートを敷いた天板に、強力粉クッキーの生地をスプーンで一口サイズに置いていきます。
上にレーズンとクルミをトッピングしたら、180度のオーブンでこんがりと焼いてください。しっかりと粗熱をとったら、食べ応え抜群のオートミールの具だくさんクッキーのできあがりです。
チョコとクルミのほろほろクッキー
続いては、チョコとクルミのほろほろクッキーの人気レシピです。強力粉クッキー特有のサクサクほろほろ食感のおやつで、子供から大人まで人気を集めています。ココアパウダーやチョコチップなどたっぷり入っており、チョコ好きにはたまらないおやつになっています。
食感がより楽しくなるように、クルミも組み合わせている強力粉クッキーです。用意する材料(約50枚分)は、強力粉100g、ベーキングパウダー3g、ココアパウダー(無糖)大さじ2、サラダ油30g、牛乳大さじ1、砂糖大さじ2、チョコチップ適量、クルミ適量です。
まずは、オーブンを180度の予熱で開始し、クルミを細かく砕いてください。次に、ボウルに牛乳と砂糖、サラダ油を入れて混ぜ合わせましょう。さらに強力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーも入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせてください。
先ほど砕いたクルミとチョコチップも加えて、ざっくりと混ぜ合わせましょう。まな板の上にラップを敷いて、強力粉クッキーを乗せたら、平たく伸ばしてください。
冷蔵庫で1時間ほど寝かします。生地を寝かし終えたら、食べやすい大きさにカットし、クッキングシートを敷いた天板に並べていきましょう。180度のオーブンでこんがりと焼いて粗熱をとったら、チョコとクルミのほろほろクッキーのできあがりです。
クセになる食感!強力粉でクッキーに挑戦してみよう!
本記事では、強力粉で作るおいしいクッキーのレシピを中心にご紹介していきました。サクサク食感のクッキーは、基本的には薄力粉で作りますが強力粉でもできあがります。薄力粉より強力粉の方がサクサク食感が増し、おいしいと人気があります。また、ヘルシーに作ることも可能です。
おいしいと人気の強力粉クッキーは一度食べたら癖になります。簡単に作れる強力粉クッキーをおうちで作ってみましょう。毎日の三時のおやつが華やかになること間違いなしです。