本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
恵まれた環境で生まれる極上肉「前沢牛」
高級ブランド牛は食卓を豪華に彩り、めでたい節目のシーンを盛り上げる食材の一つです。また、クオリティーの高い銘柄牛肉はギフトにも人気で、焼くだけで簡単に調理できるステーキやハンバーグもあります。感謝の気持ちを込めたギフトを選ぶ際は、高級肉もリストに追加しましょう。
日本には各地にブランド牛と呼ばれる、高級な銘柄牛が多く存在します。例えば、三重県の「松阪牛」は肉の芸術品として称賛され、海外からも人気を獲得しています。また、兵庫県の「神戸牛」は厳しい基準をクリアしたものが名乗る事ができ、深みのある味わいが特徴です。
今回ご紹介する銘柄牛は「前沢牛」です。前沢牛は岩手県奥州市前沢の有名なブランド牛であり、生産量が少ないながらも、数々の賞を受賞しています。前沢牛の受賞数は全国最多を誇り、本物志向のグルメ通からも高く評価されている牛肉です。
前沢牛が飼育されている岩手県奥州市前沢区は、牛の生育に適した環境であり、恵まれた地域といわれています。おいしい空気や牛の生育に合った冷涼な気温、豊富できれいな水が揃い、優れた自然条件のもとで極上の前沢牛が育ちます。
岩手前沢牛の4つの定義
岩手前沢牛と命名される牛には条件があり、4つの定義に該当するものに限ります。岩手前沢牛は岩手県奥州市前沢区で肥育された黒毛和種の和牛です。また、岩手前沢牛は岩手ふるさと農業協同組合(JA岩手ふるさと)の登録商標になり、前沢牛の証であるマークを付けられます。
牛の出生地は全国和牛登録協会発行の子牛登記証または、証明書等により出生地が確認できる事も定義の一つです。肥育期間は生産者が1年以上飼養した牛であり、出生から屠畜までの期間内において前沢地域の飼養期間が最長であり、かつ最終飼養地である事も含みます。
岩手前沢牛の定義には牛トレーサビリティ法の趣旨を遵守し、素牛導入や飼養管理状況を記録して、確認できる事も条件です。また、牛肉の格付けもブランド牛を名乗れる定義に含まれ、社団法人日本食肉格付協会の定める肉質等級が4以上で、歩留等級がAまたはBである事が必要です。
岩手前沢牛を名乗るには難しい条件をクリアしなければいけません。購入の際は前沢牛を証明するシールが貼ってあるかを確認すると良いでしょう。
前沢牛の特徴
極上の肉質と評価される前沢牛にはどのような特徴があるのかを知るために、こちらでは肉質や脂、香りの3つに分けてご紹介します。
きめ細やかな霜降りとしっとりした食感の肉質
前沢牛は包丁を入れた瞬間からしっとりした感触があるため、優れた肉質である事を食べる前から実感できるでしょう。上質できめ細かな霜降りも前沢牛ならではの特徴です。クオリティーの高い肉は目に美しい点も評価されており、ギフトに喜ばれるのも頷けます。
牛肉の質を表現するのに霜降りというワードが多く使われますが、赤身肉の中に脂肪が散らばっているものを指します。霜降りは牛肉ランクを決定する要素に含まれ、霜降りの良いものは高級肉として評価されます。
また、きめ細かなサシを作るには飼料や環境など、徹底した管理が必要です。前沢牛は美しい霜降りも人気を集める理由の一つで、上質であり、手間を掛けて作られた牛肉である事が分かります。
しつこくない上質な脂
前沢牛の脂はしつこくなく、口の中で溶けるようだと評価されています。ロースに指を乗せると自然と沈んでいく前沢牛は脂の質が優れている証で、柔らかな口当たりを叶えるでしょう。生産者による努力の積み重ねがしっとりした食感と絶妙な霜降り、そして上質な脂の肉に仕上げています。
焼いた時にたちあがる上等なバターの香り
前沢牛は口当たりの良さや良質な脂に留まらず、香り高い風味にも定評があります。前沢牛はほかの銘柄牛と比較して、香り成分が高い点が研究によって報告されています。
前沢牛は焼いた時にバターのような香りがたちあがり、特有の芳醇な香りを放ちます。香り豊かな前沢牛はステーキや焼肉などのシンプルな調理法でも堪能できますが、すき焼きなどのアレンジ料理にも和牛ならではの風味が加わり、おいしく味わえます。
前沢牛のおすすめの食べ方
肉をおいしく頂くには「焼く」「煮る」など、さまざまな調理法が試せます。調理法や調味料の使い方よって肉の可能性が広がり、新たな魅力に気付かされるでしょう。前沢牛は定番の食べ方のほかに、板前がこだわった極上の食べ方でも楽しめます。
前沢牛ステーキ
高級肉を贅沢に味わうなら、前沢牛を主役にしたステーキがおすすめです。サーロインはステーキに人気の部位で、背中のリブロースからもも肉に続くパーツです。見事なサシが自慢の前沢牛は柔らかな食感と優れた風味を持つため、ステーキにしておいしく頂けます。
前沢牛すき焼き・しゃぶしゃぶ
前沢牛は子供にも人気のすき焼きや、豪華なしゃぶしゃぶの鍋料理でも楽しめます。鍋料理は家族でテーブルを囲むシーンにおすすめで、高級肉を使った鍋なら、より団らんの時間を盛り上げくれるでしょう。また、すき焼きは豆腐や椎茸などの具材もあり、バランスの良い献立になります。
すき焼きやしゃぶしゃぶにはカタ肉やバラ肉がおすすめです。カタ肉はタンパク質が多く脂肪分の少ない赤身肉の部分で、バラ肉は脂身を多く含む部分のため、食感や風味の違いを食べ比べできます。
前沢牛のにぎり
前沢牛特有の味わいや口溶けの良さは、シンプルなにぎりでダイレクトに楽しむ方法もおすすめです。前沢牛のにぎりは本来の旨味を最大限に引き出すため、絶妙な加減で炙ってから提供されます。
香ばしいながらも、とろけるような甘味のある前沢牛のにぎりは「陸のトロ」と称賛されています。十分に熟成された肉は柔らかな口当たりで、炙った香ばしさとしゃりの酸味とのバランスも良いでしょう。
通販で買えるギフトに人気の前沢牛
日本にはさまざまな高級ブランド牛があり、ギフト商品としても人気があります。前沢牛もオンラインショップで贈り物用に注文できます。
「上杉 前沢牛ステーキセット」
ギフトに人気の通販可能な肉商品は「上杉 前沢牛ステーキセット」です。セットにはヒレとサーロイン、シャトーブリアンの3種類が含まれており、前沢牛を味わい尽くせる贅沢な内容です。最上級の肉は食卓に並ぶメニューの中でメインになり、お祝いのシーンにも向いています。
通販で人気の上杉 前沢牛ステーキセットのヒレは脂肪分が少ないため、健康が気になる方におすすめです。サーロインはきめが細かくて柔らかく、旨味を存分に楽しめます。シャトーブリアンは赤身と脂肪分のバランスの良さが特徴です。
「菜旬館 前沢牛すきやき専科 モモ肉200g+肩ロース200g」
ギフト向けの通販には「菜旬館 前沢牛すきやき専科 モモ肉200g+肩ロース200g」もおすすめです。すき焼きにすると、和牛の香りや風味が鍋の中いっぱいに広がります。通販セットに含まれるモモ肉は脂肪の少ない赤身で、あっさり味わいたい方から人気です。
肩ロースは濃い旨味が特徴で、すき焼きのほかにもバター焼きにアレンジして楽しめます。モモ肉と肩ロースでは脂乗りが異なり、最初に甘い肩ロースを食べて、最後の方であっさりしたモモ肉を食べる方法もおすすめです。
なお、菜旬館 前沢牛すきやき専科 モモ肉200g+肩ロース200gには、すき焼き用のタレが付いていません。お好みのタレや割り下、具材を用意しましょう。
「前沢牛オガタ 前沢牛 100% ハンバーグ 150g×5個 」
「前沢牛オガタ 前沢牛 100% ハンバーグ 150g×5個」は、前沢牛を100%使用した贅沢な通販商品です。前沢牛オガタでは徹底した管理のもとで高度な精肉技術を用い、安心できるおいしい前沢牛を提供しています。前沢牛オガタは全国から注文が入る精肉店です。
子供から大人までファンの多いハンバーグは、ランチやディナーのメイン料理にぴったりでしょう。前沢牛オガタのハンバーグは成形された状態で取り寄せられるため、忙しい時や疲れた時の時短料理にも役立ちます。また、特製ソースが付いており、調理の手間を省けます。
ハンバーグには前沢牛の肉の旨味が閉じ込められ、濃厚な肉のエキスが口内に広がります。特製ソースはトマトケチャップや中濃ソースなどを使っており、ライスやパンとも相性が良いでしょう。
黒毛和牛の中の最高峰・前沢牛
前沢牛は全国でも最高峰のブランド牛に位置し、見事な風味や香り、食感を特徴としています。部位によって脂乗りや口当たりなどが異なるので、好みや調理法に合わせて選べます。高級な銘柄牛は感謝や、喜びの気持ちを表現するのに相応しいギフト商品の一つです。