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徳島で200年以上の歴史を誇る「半田そうめん」
本記事では、徳島県で200年以上の歴史を誇る、「半田そうめん」について徹底調査しました。半田そうめんは、いろいろな食べ方が楽しめるため、ギフトにも選ばれています。徳島で愛されている半田そうめんの特徴やアレンジレシピを紹介しているので、参考にしてください。
半田そうめんの特徴
徳島県で愛されている半田そうめんの特徴を解説します。半田そうめんの魅力も紹介しているので、ギフトに半田そうめんを送ろうと考えている人は要チェックです。
「ひやむぎ」に分類される太い麺
スーパーなどで販売されているそうめんの太さは、1.3ミリ未満です。半田そうめんは、そうめんよりも太く食べ応え抜群です。
徳島で愛されている半田そうめんの多くは、1.3ミリ~1.7ミリの太さで作られています。国の定める基準では、この太さの半田そうめんはひやむぎに分類されます。しかし、半田そうめんはひやむぎとは異なり、徳島で昔から継承されている技術で作られています。
コシの強さと小麦の風味
半田そうめんは、生地をひたすら一定の方向に伸ばして作られています。半田そうめんは、継承された手延べ製法で作られているため、麺棒でのばした麺にはない、コシの強さを生み出しています。
半田そうめんは、ただ太いだけではありません。半田そうめんは、ひやむぎのように太く作ることで、小麦の風味を引き立てています。また、小麦独特の甘みも感じられるため、素材そのものの味わいも楽しめます。
太い麺は、もちもち食感と強いコシも作り出しています。噛み応えのある麺は、炒めてもくずれにくいため、炒め物にも使用できます。また、喉ごしも良く、暑い夏でもさっぱりと食べられます。
半田そうめんの茹で方
ここからは、半田そうめんの茹で方を紹介します。おいしい茹で方をマスターすると、半田そうめんをさらにおいしく食べられます。さっそく、半田そうめんの茹で方をチェックしていきましょう。
大きめの鍋にたっぷり水を入れ沸騰させる
半田そうめんの茹で方は、とても簡単です。まずはじめに、大きめの鍋を用意しましょう。大きめの鍋に水をたっぷり入れて沸騰させます。半田そうめん100gに対して、1Lの水が好ましいとされています。
水が沸騰したら、半田そうめんを加えます。半田そうめんを熱湯に加えるときは、パラパラとひろげながら入れましょう。
麵を広げて入れ強火で煮続ける
半田そうめんを入れた後、そのままにしておくと麺同士が引っ付いてしまいます。そのため、菜箸などを使って麺を混ぜて、引っ付かないようにしましょう。半田そうめんは、火を弱めずに、強火で煮続けることでおいしく仕上がります。
好みの硬さに煮立ったらざるに上げ冷水でしめる
煮立ったところで半田そうめんを数本取り出し、好みの硬さになっているか確認しましょう。好みの硬さになったら火を止めます。半田そうめんの茹で方や茹で時間は、購入した商品によって異なるため、パッケージを確認してください。
好みの硬さになった半田そうめんは、ざるに流し込みます。ざるに素早く冷水を入れて、半田そうめんを冷やしていきましょう。暑い時期に食べる場合は、氷水の使用がおすすめです。冷水を入れたら、手で優しく揉み洗いします。
しっかりと水を切って、好みのレシピに使用してください。温かい料理に使用する場合は、パッケージ表示されている時間より1分短く茹でても良いです。半田そうめんのおいしい茹で方を覚えておきましょう。
半田そうめんを使った絶品アレンジレシピ
次は、半田そうめんを使った絶品おすすめアレンジレシピを紹介します。簡単にできるおすすめレシピがたくさん登場するので、要チェックです。
ぴり辛 坦々温つゆの冷やしそうめん
最初に紹介する、半田そうめんを使ったおすすめアレンジレシピは「ぴり辛 坦々温つゆの冷やしそうめん」です。ぴり辛 坦々温つゆの冷やしそうめんは、ピリッと辛い味わいが特徴で、暑い夏でもおいしく食べられます。
ぴり辛 坦々温つゆの冷やしそうめんに必要な材料は、半田そうめん200g、鶏ひき肉100g、しょうがチューブ5cm、にんにく1かけ、サラダ油大さじ1、トウバンジャン小さじ1、豆苗50g、麺つゆ大さじ6、鶏がらスープ小さじ1、すりごま大さじ2、水300mlです。
半田そうめんは、茹で方を確認してたっぷりの熱湯で茹でておきましょう。にんにくは皮をむいてみじん切り、豆苗は3等分にカットにしておきます。深めのフライパンにサラダ油とにんにく、しょうがチューブを加えて中火で加熱します。
香りがたってきたら鶏ひき肉を加えて炒めます。鶏ひき肉に火が通ったら、トウバンジャンを加えて炒めます。次に、めんつゆと鶏がらスープの素、ごまと水を加えてひと煮立ちさせます。
ひと煮立ちさせたら器にうつして、豆苗をトッピングしたら、ぴり辛 坦々温つゆの冷やしそうめんの完成です。冷水でしめた半田そうめんをつけて食べると、ピリッと辛い濃厚な味わいが楽しめます。
そうめん焼きそば
次に紹介する、おすすめアレンジレシピは「そうめん焼きそば」です。半田そうめんは炒めてもくずれることがないため、焼きそばにも使用できます。野菜をたっぷり使用することで、野菜嫌いの人もおいしく食べられます。
そうめん焼きそばに必要な材料は、半田そうめん100g、にんじん半分、キャベツ1/8個、にんにくの芽3本、サラダ油大さじ1、とんかつソース大さじ6、しょうゆ大さじ1です。まずはじめに、キャベツはざく切りに、にんじんとにんにくの芽はマッチ棒の太さにカットします。
半田そうめんは、たっぷりの水で茹でて、しっかりと水気を切っておきましょう。フライパンにサラダ油を熱し、カットした野菜を入れて中火で炒めます。野菜がしんなりしたら、茹でたそうめんを加えます。
とんかつソースとしょうゆを加えたら、素早く混ぜ合わせましょう。ソースが半田そうめんによく絡んだら、おいしいそうめん焼きそばの完成です。お好みで青のりやかつお節をトッピングしてもおいしく食べられます。
また、そうめん焼きそばは、玉ねぎや豚肉を追加してもボリューム満点でおいしく仕上がります。そうめん焼きそばは簡単に作れるため、時間のないときのディナーやランチにもおすすめです。半田そうめんを使って、おいしいそうめん焼きそばを作ってみましょう。
あったかそうめん鍋
最後に紹介する、半田そうめんを使ったおすすめアレンジレシピは「あったかそうめん鍋」です。あったかそうめん鍋は、寒い冬におすすめのレシピで食べ応え抜群です。
あったかそうめん鍋に必要な材料は、半田そうめん100g、豆腐150g、鶏肉200g、白菜3枚、しいたけ4枚です。つゆには、水400ml、酒大さじ1.5、みりん大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5、和風だし小さじ2を使用します。
白菜と鶏肉、豆腐は食べやすい大きさにカットします。しいたけは、食べやすいように半分にカットしておきましょう。鍋にたっぷりの水を入れて、半田そうめんを茹でておきます。別鍋につゆに必要な材料を入れて、カットした具材を加えて加熱します。
最後に茹でておいた半田そうめんを加えると、寒い冬にぴったりの「あったかそうめん鍋」が完成します。あったかそうめん鍋は、好みの具材を追加してアレンジすることも可能です。寒い冬は、あったかそうめん鍋で身体を温めましょう。
半田そうめんは通販でも買える
いろいろなアレンジレシピに使用できる半田そうめんがどこで買えるのか、気になっている人も多いのではないでしょうか。半田そうめんは、徳島県に行かなくても通販で購入することが可能です。各製麺所の公式通販や大手ECサイトでも販売されています。
公式通販では、お得に半田そうめんを食べられるお試しセットなども用意されています。初めて半田そうめんを食べる人は、お試しセットを購入してみても良いでしょう。ギフト商品も販売されているので、そうめんギフトを考えている人も通販をチェックしてみましょう。
通販サイトで販売されている半田そうめんは、種類も豊富です。通販サイトでお気に入りの半田そうめんを見つけて、ギフトに送ってみましょう。
半田そうんめんはギフトにもおすすめ!
ギフトにも人気の「半田そうめん」について、たっぷりご紹介しました。そのまま食べてもおいしい半田そうめんですが、焼きそばや鍋など、さまざまなレシピに使用できます。通販でギフトにも送れる、おいしい半田そうめんを見つけましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。
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