店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
大分でお得にランチ巡り!
大分県は豊かな自然に囲まれており、山の恵み、海の恵みを活かした絶品グルメが味わえる地域です。地産地消でコストも抑えられ、お手頃価格でランチを提供するお店が数多くあります。
美味しいお肉も海鮮類もランチで楽しめる
大分県には、ブランド名が付いたお肉やお魚があります。雄大な山々に育てられた牛と、恵まれた海岸を持つ大分だからこそ生み出せるブランド食材として人気です。
大分県竹田市に位置する久住高原をはじめとする地域で酪農が行われており、ブランド牛として「豊後牛」と名付けられています。放牧期には牛たちを高速道路からでも見ることができます。牛乳やその加工品も新鮮なものが流通しています。
関あじ、関さばや城下かれいは、大分を代表するブランド魚として知られる魚です。さらにリアス式海岸を持つ県南部では養殖も盛んで、「カボスブリ」という餌に大分名産のカボスを使ったブリの養殖もされています。
伝統料理やB級グルメも豊富
大分県には、小麦の団子が入った「だんご汁」や、薄くのばした団子にきな粉と砂糖をまぶして食べる「やせうま」といった伝統的な郷土料理があります。家庭の味ですが、古くからある地元の定食屋さんなどで提供しているところもあります。
大分県のB級グルメでおすすめなのは、「鶏のから揚げ」です。大分県は、道路沿いに揚げたての唐揚げのみを販売する「唐揚げ専門店」があるほどのから揚げ大国です。宇佐唐揚げや中津唐揚げといったように、地域ごとに唐揚げの味が違います。