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韓国三大珍味のひとつ「チャンジャ」
韓国料理店や焼肉屋などのサイドメニュー、おつまみメニューとして人気なのが「チャンジャ」です。チャンジャは魚のタラの内臓を使った韓国版の塩辛です。タラの内蔵や胃などを唐辛子漬けにしたものが韓国では副菜の定番として親しまれています。
近年は日本でも手軽に購入でき、韓国料理専門店だけでなく、居酒屋メニューとしても人気を得ています。韓国の珍味といわれるチャンジャは、魚の内蔵を塩漬けにしたものを、コチュジャンやごま油などで味付けします。
しっかりとした味わいと濃厚なうま味が味わえるおいしいチャンジャは、白いご飯のお供としてはもちろん、ビールやハイボール、日本酒などお酒のおつまみとしても最高と評判です。
韓国料理の三大珍味といえば、ポシンタン(犬鍋)、ソンジクッ(牛血の煮こごり汁)、ジョッカル(塩辛)が有力と言われています。サンナクチ(タコの踊り食い)やホンオフェ(エイの刺身)、ポンテギ(蚕のサナギ炒め)を韓国三大珍味にあげる方もいます。
ジョッカルには明太子の塩辛であるミョンランジョッ、牡蠣の塩辛であるオリグルジョ、ワタリガニのジャンであるケジャンなどがあります。タラの内蔵を使った塩辛「チャンジャ」も韓国の三大珍味・ジョッカルの1つといわれています。
チャンジャを含む韓国のジョッカルは、キムチと同じくらい韓国で親しまれている人気の副惣菜です。ちなみに日本の三大珍味はうに、このわた、からすみといわれています。
お隣中国の三大珍味といわれる食材にはフカヒレ、アワビ、海ツバメの巣、フランスの三大珍味はキャビア、フォアグラ、セイヨウショウロ(トリュフ)といわれています。
チャンジャってどんな料理?
韓国三大珍味の1つ「チャンジャ」は、タラの胃や腸などの内臓を唐辛子やにんにくなどで漬けた韓国版塩辛です。韓国発祥の珍味であり「魚のキムチ」などとも呼ばれます。
真っ赤な見た目で一見、激辛グルメのビジュアルですが、辛みの中に濃厚なうま味があり、コリコリとした食感が楽しめるという特徴があります。しっかりとした塩味と辛み、旨味、甘みがあり、深い味わいで、パンチのきいたおいしいおつまみとして人気があります。
タラの内臓の塩辛
チャンジャの基本材料はタラの内臓と唐辛子、にんにく、ごま油、コチュジャンなどです。チャンジャを作る際の食材や内容量により異なりますが、チャンジャのカロリーは1食分(50g)あたり、50~60kcalといわれています。
魚の内臓を使っているので、1食分あたり約7gのたんぱく質を含み、低カロリーで高たんぱくな食品としても人気を得ています。
少量でもインパクト大な味わいが楽しめるので、ご飯のお供としてはもちろん、日本酒や焼酎などに合わせて少量ずつつまみながら食べるという食べ方もおすすめです。
臭みやクセが少ない
チャンジャは、タラを主とした魚の内臓を使った塩辛なので、ともすると生臭くクセのある味わいになりがちですが、チャンジャは臭みやクセが少ないといわれています。
チャンジャは、唐辛子やにんにくなど風味と刺激の強い調味料を加えて漬けられますので、そのおかげで臭みやクセが少ないというわけです。辛くてコクがあり、コリコリとした食感、マイルドな味わいのチャンジャはおすすめの珍味です。
寄生虫がいる?
魚の内臓を使って作られるチャンジャは、寄生虫がいるのではと心配になる方も多いでしょう。魚の内臓に寄生する寄生虫で有名なのが「アニサキス」です。アニサキスは魚介類に寄生する寄生虫として有名で、食中毒(アニサキス症)の原因寄生虫として知られています。
アニサキス症は激しい腹痛や吐き気などを伴います。日本では刺身などの生食文化があるため他国より感染リスクは高いと考えられますが、検査技術の向上や一定時間以上の冷凍保存などにより予防できるとされています。
アニサキスは70度以上で加熱する、またはマイナス20度以下で24時間以上冷凍すると死滅します。家庭の冷凍庫ではマイナス20度以下までは下がらない場合が多いので、加熱調理をするのが最も安心な方法と言えるでしょう。
チャンジャのおいしい食べ方
コクと旨みが凝縮した韓国料理の副菜・チャンジャのおいしい食べ方をご紹介します。白米と一緒に食べたり、お酒のおつまみにしたりというスタイルがチャンジャの定番の食べ方ですが、他にもおすすめの食べ方があります。
白米と一緒に
チャンジャの食べ方で最も定番なのが「白米と一緒に」食べるというスタイルです。チャンジャは韓国版の塩辛なので、炊き立ての白いご飯に良く合います。日本のイカでできた塩辛と同じように、ご飯の上にのせてチャンジャを食べてみましょう。
日本の塩辛は塩味と旨みのシンプルな味わいですが、チャンジャは辛味とにんにくなどの風味がプラスされているのでより濃厚な味わいです。辛い物が好きな方にはたまらない珍味だと評判です。ご飯が進むこと間違いなしのおいしいチャンジャをぜひお試しください。
炒飯やチヂミなどに入れて
チャンジャの食べ方、2つ目にご紹介するのは炒飯やチヂミなどに入れるというスタイルです。濃厚な味わいのチャンジャは、炒飯の具材・味付けの材料としておすすめです。コリコリとした歯ごたえも残るので、いつもの炒飯がワンランク上の出来栄えになると評判です。
チャンジャ炒飯は、ご飯1杯にチャンジャ大さじ1程度がおすすめです。卵やきざみネギ、ゴマなどを追加して、香ばしくておいしいチャンジャ炒飯を作りましょう。炒飯を炒める時の油は、チャンジャと相性が良いごま油を使うことをおすすめします。
また、チャンジャは「チヂミ」の材料として使うのもおすすめです。チヂミはチャンジャと同じ韓国料理の1つです。韓国版お好み焼きとも呼ばれるチヂミは、薄く香ばしく焼いた生地がおいしい粉もの料理です。
にんじんやニラ、ネギなどの野菜を入れてチヂミの生地を作り、そこにチャンジャをプラスします。1枚分のチヂミにチャンジャ小さじ2程度がおすすめの分量です。
フライパンに薄く広げ、カリッとした食感になるようにしっかりと焼いたら完成です。辛い物が好きな方はチャンジャの量を増やしたり、キムチを加えても良いでしょう。チャンジャ特有のコクと旨み、辛みが加わっておいしいチヂミに仕上がります。ぜひお試しください。
ごま油とゴマとネギをトッピング
チャンジャのおいしい食べ方、アレンジ方法、3つ目にご紹介するのは、「ごま油、ごま、ネギのトッピング」です。チャンジャそのものの味を大切にしながらも、シンプルにアレンジができる方法です。
チャンジャを小皿に盛りつけ、ごま油、いりごま、きざみネギをトッピングするだけです。コツや難しい工程は無く、すぐにお試しいただけるおいしい簡単アレンジ方法ですのでおすすめです。
簡単にできちゃう!なんちゃってチャンジャのレシピ
チャンジャのなんちゃって簡単レシピをご紹介します。チャンジャは簡単レシピを使えば、意外と簡単にご家庭で作ることができます。この章では、チャンジャのなんちゃって簡単レシピと題し、ホタテやタコを使った簡単チャンジャレシピをご紹介します。
材料
なんちゃってチャンジャの簡単レシピの材料は、刺身用のタコやホタテとにんにく、唐辛子、チャンジャのヤンニョムです。刺身用のタコやホタテを使うことで手軽に挑戦できるレシピになっています。
チャンジャのヤンニョムさえ作っておけば、調味料を具材に混ぜて和えるだけなので、料理初心者の方でも気軽に挑戦できます。まずはチャンジャのヤンニョム(チャンジャ用の漬けダレ)のレシピと材料をご紹介します。
チャンジャのヤンニョムの材料は、唐辛子粉大さじ6、コチュジャン大さじ2、ナンプラー大さじ1、砂糖大さじ3、醤油大さじ1、みりん大さじ1、料理酒大さじ1、ハチミツ大さじ1、おろしにんにく大さじ1、おろし生姜小さじ1、ごま油大さじ1、いりごま小さじ1です。
ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせれば完成です。このチャンジャのヤンニョムを作っておけばチャンジャがあっという間に作れるのでおすすめです。また、チャンジャのヤンニョムは肉や野菜の炒め物、ピリ辛鍋のダシとしても使えるので、料理の幅がぐんと広がります。
作り方
なんちゃってチャンジャの作り方をご紹介します。材料が揃ったら、切って混ぜるだけなのでとても簡単です。にんにくは薄くスライスしておき、唐辛子は輪切りにします。タコまたはホタテは食べやすいかつ和えやすい大きさにカットします。タコは小さく切りましょう。
ホタテは4等分にカットしましょう。小さなホタテであれば半分でOKです。ボウルにタコまたはホタテ、にんにくスライス、チャンジャのヤンニョムを入れてよく和えましょう。これで完成です。
タコやホタテなどの魚介類150~200gに対し、チャンジャのヤンニョム大さじ2程度がおすすめの分量です。手作りのチャンジャはヤンニョムで和えて、冷蔵庫で30分程度休ませるのがおすすめです。
ヤンニョムが全体に良くなじみ、味が染み込んでよりおいしくなります。切って和えるだけの超簡単レシピですのでぜひお試しください。
人気のチャンジャをお取り寄せ
人気のチャンジャが便利なオンラインショップでお取り寄せ可能です。おすすめのチャンジャ商品を3つご紹介します。手軽に購入できる通販で、おいしいチャンジャをゲットしましましょう。
黄金屋「名物 チャンジャ(100g)」
人気のチャンジャがお取り寄せで楽しめるおすすめ商品、1つ目にご紹介するのは黄金屋の「名物 チャンジャ(100g)」です。黄金屋の「名物 チャンジャ(100g)」は楽天市場で100gの内容量が税込999円で販売されています。
原材料はタラ内蔵(アラスカ産)、唐辛子、食塩、砂糖、にんにく、ごま油等です。黄金屋名物のチャンジャは、歯ごたえのあるコリコリとした食感とピリッときいた刺激的な辛さが特徴の、噛めば噛むほど味わい深いと評判の逸品です。
黄金屋のチャンジャは素材と製法にこだわりがあります。冷涼な海域とクリーンな水質で天然白身魚の宝庫として知られるアラスカ産のスケトウダラの胃袋を使用しているので、風味が高く脂にも嫌な臭いがないという特徴があります。
鮮度を保つため、水揚げ後最短陸路で自社工場へ、熟練した職人の手によりさばかれたスケトウダラの胃腸を秘伝のヤンニョム、唐辛子、塩、砂糖、にんにく、ごま油など、独自調合した漬け樽に漬け込みます。
コクと旨みがたっぷりと味わえる黄金屋のチャンジャは、豆腐やご飯にトッピングして食べるのはもちろん、クリームチーズに和えてワインのおつまみにもおすすめです。細かく刻んだチャンジャをパスタと和えたちょい辛&旨辛なチャンジャスパもおすすめですのでぜひお試しください。
豊田商店「チャンジャ 310g」
2つ目にご紹介する、人気のチャンジャがお取り寄せで楽しめるおすすめ商品は、豊田商店の「チャンジャ 310g」です。豊田商店の「チャンジャ 310g」は楽天市場で内容量310g、税込1188円で販売されています。
原材料はタラ中、唐辛子、にんにく、食塩、ごま、ごま油等です。100gあたりのカロリーは140kcal、たんぱく質は15.3g、脂質は4.0g、食塩相当量は10.1gです。豊田商店は大阪・鶴橋の老舗キムチ店です。
チャンジャに使用するタラはベーリング海で獲れた肉厚たっぷりの本マダラで、1メートル以上の大型のタラしか使わないというこだわりがあります。
タラを切身にするという工程以外は全て職人による手作業で行うという「手作り」にこだわっています。豊田商店のチャンジャはプリッとした食感が特徴で、丁寧に作られたチャンジャは絶品と評判です。
豊田商店のチャンジャの原料であるタラはマイナス20度以下で24時間以上冷凍保存されたものを使用しています。お酒やご飯のお供に最適な、食感も味も抜群においしい豊田商店のチャンジャをぜひお試しください。
おつけもの 慶「あの噂のチャンジャ(300g)」
人気のチャンジャがお取り寄せで楽しめるおすすめ商品3つ目にご紹介するのは、おつけもの 慶の「あの噂のチャンジャ(300g)」です。「あの噂のチャンジャ(300g)」は楽天市場で内容量300g、税込2000円で販売されています。
原材料はタラの胃袋、唐辛子、塩、調味料(アミノ酸等)、にんにく、砂糖、ごま油、醤油です。アラスカ産のタラを使用し、ごま油の風味と辛さが絶妙においしいチャンジャに仕上げている、おつけもの慶自慢の商品です。
おつけもの慶のチャンジャはアラスカ産のタラを使用しているので歯ごたえがあり食べ応えがあります。ごま油は神奈川の老舗・岩井のものを使用しています。
おつけもの慶のチャンジャは100g税込1000円でも販売されていますのでちょっとお試しに購入したいという方にもおすすめです。
チャンジャはお酒のおつまみにもおすすめ!
韓国料理の珍味・チャンジャについて、基本情報や簡単にできるレシピ、おすすめ商品を特集しましたがいかがでしたでしょうか。辛さと旨み、コク、コリコリッとした食感などが楽しめるチャンジャは、おすすめの副菜です。
ご飯やお酒のお供としてはもちろん、パスタやチヂミ、冷奴、炒飯など、和洋中様々な料理のアレンジ食材としても活用できます。コクと辛みが特徴のチャンジャはおすすめの韓国料理です。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。