本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
沖縄料理・ぱいかじは定番のちゃんぷるーなどメニューが豊富
沖縄料理・ぱいかじは、沖縄の郷土料理と、琉球諸島で作られる「泡盛」をはじめとする蒸留酒や数々の飲み物を楽しめる、沖縄の古民家をイメージした居酒屋です。
鮮やかな沖縄の衣装に身を包んだスタッフと、沖縄固有の楽器「三線」や太鼓と歌で奏でられる琉球音楽の生ステージで、真の沖縄の宴を楽しむことができる素晴らしい居酒屋です。
沖縄料理・ぱいかじは、沖縄本島に6つの店を構える、本格的沖縄料理の名店で、嬉しいことに関東にも3つの店舗があります。新宿、銀座、浦和の3店はどこも大人気で、沖縄に行かずとも琉球の文化を楽しみながら、おいしい沖縄料理とお酒が楽しめる人気の居酒屋です。
沖縄料理で最も使われる肉は豚肉です。沖縄料理の豚肉の使い方は、よく茹でこぼして余分な脂肪を取り除いてから使うことが多く、例えばコラーゲンのたっぷり残った豚足の沖縄料理「てびち」は、肌を整える美容に良い料理と言われています。
一方で、南国の島国であるにも関わらず、沖縄の魚介の消費量は全国で最下位という事実があります。気温が高い南国では魚の保ちが悪いということや、北で獲れるマグロに比べると味そのものがよくないというのも、沖縄料理に魚があまり使われない理由でしょう。
しかし沖縄料理には、海藻が大変多く使われますし、「ゴーヤ」のように健康に良いとされる野菜もふんだんに使われます。
沖縄料理・ぱいかじでは、沖縄で食べられている人気料理のメニューをふんだんに用意しているのはもちろんのことですが、何と言ってもさすが沖縄料理の居酒屋と納得できる、「泡盛」のメニューの多さには驚かれることでしょう。
お得なランチやコースも人気
沖縄料理・ぱいかじは、夜の居酒屋メニューだけではなく、ランチタイムにはお得な定食や御膳など、ランチメニューもたくさん用意されていますし、各種のコースメニューもたくさんのチョイスがあります。
ぱいかじのランチメニュー、コースメニューを始め、単品メニューのおすすめ料理の数々のメニューをご紹介しましょう。
ぱいかじのおすすめメニューランキング:TOP7~TOP5
ぱいかじには3種類の新鮮サラダのメニューから始まり、「豆腐よう」「ゴーヤーの酢の物」「ジーマーミー豆腐」などのあっさりメニュー、「ラフティー」「てびちの煮込み」「軟骨ソーキー」などの豚肉メニューが用意されています。
「島ダコのちゃんぷるー」「チキナーちゃんぷるー」など、およそ10種類のちゃんぷるーメニューなどなど単品料理がたくさんあります。
また、店舗によって多少種類は異なりますが、10種類のランチメニューがあり、ランチメニューにはドリンクが無料で付いてきて、ご飯の大盛りも全て無料という得々ランチメニューです。
ぱいかじのコースメニューも、曜日別の時間制限がついたコースメニューや、10種類以上の各種のコースメニューが用意されているので、ぱいかじでどんなメニューを頼むのか迷ってしまわれることでしょう。ぱいかじで特別人気のあるメニューの幾つかをご紹介しましょう。
7位:トロトロ軟骨ソーキそば
トロトロ軟骨ソーキそばは、ぱいかじでは大人気の沖縄そばメニューです。トロトロ軟骨ソーキそばは、豚の骨つきのあばら肉を柔らかくトロトロに煮込んだものを沖縄そばに乗せて食べる、大変おいしいメニューです。
ぱいかじのトロトロ軟骨ソーキそばは、軟骨が柔らかくて超おいしい!と大評判です。是非一度試しいただきたい、ぱいかじで大人気のメニューです。お値段は税込み750円です。
ぱいかじのトロトロ軟骨ソーキそばは、ランチタイムだと「じゅーしーご飯」(沖縄のおこあご飯)がついて、じゅーしーご飯はおかわりができます。そしてフリーのドリンクがついて税込み800円と、超お得なお値段です。
6位:石焼タコライス
石焼タコライスをご存知の方も多いでしょうが、知らない方にちょっとだけご説明しましょう。メキシコ料理のタコスの代わりに「ご飯」を敷き詰めて作る、沖縄のアイデア料理です。
石焼タコライスは、沖縄で米兵用に発明されたメニューで、今では沖縄料理の代名詞とまでなっています。石焼の上に乗せられたご飯が「おこげ」になるまで焼き付けるのが、ますます美味しく石焼タコライスを食べるコツです。
ぱいかじの石焼タコライスは、ランチメニューで注文するとフリードリンクがセットで、税込み920円の大人気メニューです。
5位:うちな〜そば御膳
ぱいかじの「うちな〜そば御膳」は、いろいろな沖縄料理がふんだんにセットされている、おすすめランチメニューです。沖縄そばにじゅーしー、もずく、ラフテー、そしてトロトロ軟骨ソーキ、刺身にミミガー、サーターアンダギーまでついてくるというスペシャルメニューです。
ぱいかじのランチメニュー「うちな〜そば御膳」は、税込み1280円です。これだけたくさんの沖縄料理が一度に食べられるというメニューも、なかなか見かけないでしょう。
ぱいかじのランチメニュー「うちな〜そば御膳」は、各種の沖縄料理だけではなく、ご飯の大盛り、ドリンクともにフリーというのが、ますます嬉しいランチメニューです。
ぱいかじのおすすめメニューランキング:TOP4~TOP2
ぱいかじの沖縄料理は、沖縄本土に多くの店を出店している本格的な沖縄の味です。ぱいかじのおすすめメニューランキングの上位のメニューをご覧ください。ぜひ一度口にしたくなるメニューが登場します。
4位:はなはなコース
ぱいかじには「はなはなコース」というメニューがあります。ランチタイムには、はなはなコース以外にもぱいかじのコースメニューがありますが、このメニューは特におすすめです。
ぱいかじのはなはなコースに出てくるメニューは、海ぶどうとらっきょうの塩もみ、ミミガーのピーナッツ和えの前菜から始まり、アグー豚の冷しゃぶ、島冷奴サラダ、そして、ゴーヤーちゃんぷるーと続きます。
沖縄本島の地鶏として有名なやんばる鶏の照り焼き、石垣和牛のステーキ、軟骨ソーキの天ぷらに、ミニアーサーそばと沖縄料理の名品づくしで、最後にはデザートのブルーシールアイスで締めくくります。
なぜぱいかじのはなはなコースをおすすめするかというと、ランチタイムにはなはなコースを頼むとクーポンを使って、税込み5500円のコースが4000円になるというお得メニューなのです。
そしてこのメニューは3時間飲み放題付きです。ぱいかじのドリンクメニューはすごい品揃えです。ぱいかじのドリンクメニューは全100品を超えていて、500円プラスすると古酒も飲み放題できます。
ぱいかじのランチメニューではなはなコースをご注文されたい場合は、来店時間が11時から13時半までの間です。はなはなコースの受付は4名以上で、前日までに予約をしてください。
3位:ポーク卵定食
ポーク卵は、沖縄の定番定食メニューです。沖縄のちょっと昔からある食堂には必ずと言っていいほどある、沖縄のある意味伝統料理です。
ポークはランチョンミートをスライスしたものを、両面こんがり焼いてあります。卵はオムレツのように分厚い、ふんわりとした卵焼きです。ぱいかじのポーク卵定食は、税込み520円です。
ランチタイムに食べることができる、ぱいかじのポーク卵定食はとてもボリュームのあるメニューです。ぱいかじのポーク卵定食は、ランチョンミートと卵焼きにサラダが一緒に盛られていて、それにご飯とアーサー汁の他に、小鉢が2つも付いています。
ぱいかじのポーク卵定食は、やはりランチタイムにはドリンクもフリーで付いてきます。ぱいかじのフリードリンクは、「コーヒー」(ホット・アイス)、「紅茶」、シークワーサージュース、そしてさんぴん茶です。ぱいかじのポーク卵定食は、税込み780円と大変お得です。
2位:ラフティー
沖縄料理のラフティーといえば、豚肉の厚切りを長く煮込んで作った沖縄料理の代名詞です。ぱいかじのラフティーは、沖縄独特の調理法で煮込まれた、それはおいしいメニューです。
ぱいかじのラフティーは、沖縄の島豚を使って作った本格メニューで、沖縄の泡盛、砂糖、醤油でじっくり煮込んだ大変深みのある、そしてトロトロに煮込まれた箸で切れてしまう、ぱいかじ自慢の人気メニューです。
ラフティー単品は780円ですが、ぱいかじのコース料理にはほとんどラフティーがついてくるというお愉しみメニューです。
ぱいかじのおすすめメニューランキング:TOP1
ぱいかじのおすすめメニューランキングのTOP1です。沖縄料理で最も人気があるぱいかじのメニューは一体なんでしょうか?
1位:ゴーヤちゃんぷるー
ぱいかじのおすすめメニューランキング第1位は、「ゴーヤちゃんぷるー定食」です。ゴーヤちゃんぷるーは沖縄料理が特に好きな方でなくとも、今では誰もが自宅で作って食べる人気料理です。
ぱいかじのゴーヤちゃんぷるーは、本格沖縄の調理方法で作られている、大変おいしいメニューです。ぱいかじのゴーヤちゃんぷるー定食は、ご飯の大盛りとドリンクが無料で付いてくるお得メニューで、税込み1000円ポッキリです。
ぱいかじのゴーヤちゃんぷるー定食は、ゴーヤチャンプルーだけではありません。ぱいかじ特製の「沖縄そば」と小鉢が2品付いてきます。ぱいかじのメニューの中でも大変おすすめです。
沖縄の家庭料理の定番
ゴーヤちゃんぷるーは沖縄料理の定番です。ゴーヤはニガウリのことですが、ではちゃんぷるーとはどういう意味なのかご存知ですか?ちゃんぷるーの語源にはいろいろな説がありますが、「いろいろと混ぜ合わせたもの」という意味合いで、沖縄では使われています。
ゴーヤはご存知のように苦味が強い野菜ですが、油や卵と一緒に調理することによってその苦味が和らぎ、とても食べやすくなるので、ゴーヤちゃんぷるーはゴーヤを美味しく食べる理想的な調理法です。
ぱいかじのおすすめメニューをご賞味あれ
ぱいかじには、夜の居酒屋タイムだけではなく、昼間もおすすめの沖縄料理がたくさんあります。おいしいドリンクを飲みながら沖縄の三線の音楽をバックに沖縄料理を楽しめる、ぱいかじのおすすめメニューをどうぞご賞味ください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。