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和栗やは日本で唯一の「和栗専門店」
和栗やは日本で唯一の和栗専門店として2011年8月25日に、谷中銀座商店街の一角にオープンしました。和栗やは、1年を通して日本で有名な品種の栗を使った絶品のモンブランを提供しています。
和栗の日本の名産地を、ご存じでしょうか。収穫量ナンバーワンは作物の宝庫である茨城県が有名ですが、特に笠間市では豊富な品種をそろえた和栗を生産しています。その日本の収穫量トップシェアを誇る茨城県笠間市に自社農場を持っているのが「和栗や」です。
約7000坪と広大な敷地面積の中に栗の木がおよそ1000本も植えられています。そして、無農薬で、尚且つ肥料を一切使用せず自然を生かした製法でオーナーが自ら生産しています。和栗やのオーナーは、365日和栗を食べ続けており料理やスイーツに合う栗作りを食べる人のために考えています。
テレビやメディアでたびたび特集される人気店
栗の季節は、8月中旬から収穫が始まり品種によっては10月中旬とされています。和栗やでは、栗の時期に関係なくテレビだとグルメや情報番組、雑誌といったメディアで特集されています。オープンしてから変わらぬ人気を誇っているのが和栗やです。
和栗やが日本で唯一の専門店として珍しさから名を馳せているだけではなく、おいしい日本産の栗を使ったモンブランが毎日味わえるためメディアがこぞって特集しています。また、和栗やは東京の下町情緒が残る谷中銀座商店街にあり、アクセスもよく気軽に訪れることが可能です。
土日はもちろん平日でも混雑
和栗やは、日本で唯一の和栗専門店としておいしいモンブランが食べられると全国に知られているため開店前から行列を作っています。和栗やの店内は、12席数と手狭のため土日祝日の混雑は必須ですが、平日も行列ができる人気ぶりです。
特に、季節限定のメニューが並ぶ秋の時期には2時間から3時間待ちが当たり前となり店先では整理券が配られています。栗の材料がなくなると閉店となるため早めに並ぶか整理券を受け取るのがおすすめです。整理券を受け取った後は、商店街の散策やグルメを堪能するのもおすすめです。
和栗やのモンブランがおいしい理由
和栗やのモンブランがおいしい理由を探っていきましょう。テレビや雑誌で頻繁に特集されているお客様が絶えない和栗やのおいしいモンブランの秘密を紹介します。
注文を受けてから作る「デザートスタイル」
和栗やの人気の一番の秘密は、メニューの注文を受けてから作る「デザートスタイル」を売りにしています。テレビで和栗やのデザートスタイルを拝見した人も少なからずいるでしょう。栗の風味は空気に触れると失われてしまうため、一般的には加工することが多いです。
しかし、和栗やでは栗の風味や食感、おいしさの全てを失わることがなく作り立て、出来立てを食べて欲しいというオーナーのこだわりからデザートスタイルが生まれました。また、目の前で栗を調理される様を見られるため五感が刺激され待ち遠しさもひとしおです。
持ち帰りは一切不可
和栗やでは、スイーツ専門店とは異なり店内で飲食できるモンブランのメニューは、一切持ち帰ることはできません。デザートスタイルを貫いている和栗やのこだわりから来ています。和栗やのモンブランを食べるためには、デザートスタイルに習って行列必須で挑みましょう。
お酒や香料などは一切加えない
和栗やがテレビで取沙汰されて人気を得ている2つめの秘密は、和栗自体にお酒や香料などの加工を加えていないことです。和栗やでは、モンブランに合う和栗を生産しており本来の味を生かしています。
栗の品種は40種類以上ありますが、和栗やでは「丹沢」や「人丸」をモンブランに使っています。丹沢は、大きい粒で外皮の光沢は鈍めですが実は粘りが少ないためホクホクの食感が特徴でソフトな味です。人丸は、栗の品種の中でももっとも希少で最高品質の素材とされています。
人丸は、品質や味、値段が希少なことから1日25食限定で「モンブランHITOMALU」を提供しています。並んででも食べる価値がある和栗やには、おいしいモンブランメニューがそろっています。
和栗やのモンブランの人気メニュー
和栗やのモンブランの人気メニューを紹介します。和栗やで必ず食べたいモンブランが続々と登場します。
「栗薫モンブラン」
和栗やのモンブランの人気メニューは「栗薫モンブラン」です。栗薫モンブランは、和栗やのモンブランの中で定番メニューです。四角い形のモンブランは、見た目から珍しさを誘います。
栗の渋みを生かしたクリームと砂糖が入っていない生クリームの間に、メレンゲが挟まった斬新なメニューです。そして、一番上には甘みが香る渋皮の栗を使ったモンブランクリームがのっています。サクサクの食感がアクセントのビスキュイとモンブランクリームとの相性が抜群の一品です。
栗薫モンブランは、お土産にしたメニューですがお持ち帰りは一切不可のため店内で存分に味わってください。
「モンブランデセル」
和栗やのモンブランの人気メニューである「モンブランデセル」は、テレビで作っている様子を目にするメニューの代表格です。モンブランデセルは、和栗やが商標登録をしているメニューとして有名です。和栗のおいしさを一番に味わえるメニューとしておすすめのモンブランです。
和栗本来の味を引き立てるために砂糖を使用しておらず、モンブランクリームの上品な甘さと舌触りが心地よくシンプルにおいしいと評判です。モンブランデセルの中には、渋皮のクリームと生クリーム、少し固めたメレンゲが入っています。崩さずに綺麗に食べたくなるメニューです。
モンブランデセルは、見た目のフォルムから写真を撮りたい衝動に駆られますが、一番おいしい状態の出来立てを直ちに食べてほしいという思いがこもっている一品です。
「モンブランパフェ」
和栗やの定番や代表メニューと一緒に注文したい人気のおすすめメニューは「モンブランパフェ」です。甘さが感じられるモンブランクリームの中にはメレンゲクッキーが投入されています。食べ進めると和栗のソフトクリームやムースが登場して栗のオンパレードが続きます。
栗と相性が良いとされるバナナが入っており、モンブランクリームもさらに加わります。和栗やが手掛けるパフェが一味も二味も違うことが実感するメニューです。モンブランパフェには、季節限定で完熟メロンやいちごを使った完熟女峰のパフェが販売されます。
「モンブランHITOMARU」
和栗やのモンブランの人気メニュー「モンブランHITOMARU」は、上記で紹介した通り希少価値のもっとも高い品種の人丸から命名されたプレミアムなモンブランです。モンブランの味が一層する今まで食べたことないと食べた人が豪語する一品です。
コクのあるモンブランクリームに仕上がる人丸の栗がおいしさを引き立てており、慎重に丁寧に作られます。中に入っている生クリームとメレンゲも砂糖は使っていないので瞬く間に食べきってしまいます。
秋限定メニューで1日25食のモンブランHITOMARUを食べたい一心で、早朝から整理券を求めて並ぶ人もいます。休日には、5時間待ちになることもある大人気のメニューです。
和栗やの店舗情報
和栗やの営業時間や定休日、アクセス方法について紹介します。和栗やへ来店する際の参考にしてください。和栗やの店舗情報をまとめました。
営業時間・定休日
和栗やの営業時間について紹介します。和栗やの営業時間は、11時から18時です。店内の飲食のラストオーダーは17時30分です。メニューの材料がなくなり次第終了となります。和栗やの整理券の配布時間については、店先に並ばないと分かりません。
和栗やの定休日ですが、基本的には月曜日です。春・秋期の繁忙期は営業しています。和栗やの繁忙期については、公式ホームページに掲載していますので事前に確認をしてからの来店がおすすめです。
アクセス
和栗やのアクセスについて紹介します。交通機関のアクセスが便利です。東京メトロ千代田線の千駄木駅2番出入り口から不忍通りを徒歩で進むと約4分で到着します。
また、JR山手線や京成電鉄、日暮里・舎人ライナーの日暮里駅西口から御殿坂を徒歩で進み約6分で到着します。和栗やは東京都内で有名な谷中銀座商店街に建ち並びます。
名称 | 和栗や 東京(谷中)店 |
住所 | 東京都台東区谷中3-9-14 |
和栗やのモンブランは甘いものが苦手な人にもおすすめ
テレビで話題の和栗専門店の和栗やを紹介しましたが、いかがでしたか。和栗やのモンブランは、お持ち帰りができないおいしいメニューを提供しており連日行列が絶えません。
また、和栗やのモンブランは栗本来の味を堪能できるメニューのため、甘いものが苦手な人でもおいしく食べられます。モンブランと言えば和栗専門店の和栗やがおすすめです。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。