そうめんとキムチで冷麺風はいかが?食欲そそる絶品レシピをご紹介!

そうめんとキムチで冷麺風はいかが?食欲そそる絶品レシピをご紹介!

もはや飯テロとしか表現できない「そうめん」に映える紅の「キムチ」の姿。夏に落ちるどころかますますあがる食欲は、喉越し抜群そうめんと辛くて旨いキムチの成せる業です。冷麺風やビビン麺風、スペイン風まで国境を越えたそうめんアレンジ集に、夏バテしている暇はありません!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.そうめんとキムチの食欲そそる絶品レシピをご紹介!
  2. 2.キムチとそうめんを使ったおすすめレシピ
  3. 3.そうめんとキムチのアレンジレシピ
  4. 4.そうめんとキムチを使って美味しい料理を作ろう

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

そうめんとキムチの食欲そそる絶品レシピをご紹介!

キリっと冷えてピリッと辛い、「そうめん」と「キムチ」の絶妙タッグは夏の暑さを吹き飛ばします。キムチだけでも夏のダメージは回復しますが、そうめんに添えれば器が華やぐ冷麺仕立てに様変わりです。

すっきりつゆで食べるそうめんに家族が飽きてしまう前に、手早くキムチを手に入れて有無を言わさぬ1皿を作りましょう!

そうめんの絶品アレンジまとめ!家にあるものでできる人気レシピは?のイメージ
そうめんの絶品アレンジまとめ!家にあるものでできる人気レシピは?
夏の食卓を彩るメニューと言えば、そうめんです。熱い時ほど美味しいそうめんですが、毎日のように続くと飽きてしまうものです。そんな時に役立つのが、そうめんのアレンジレシピです。本記事では、そうめんを飽きずに美味しく食べるための絶品アレンジレシピを紹介します。
そうめんと納豆の絶品レシピまとめ!おすすめの食べ方・アレンジは?のイメージ
そうめんと納豆の絶品レシピまとめ!おすすめの食べ方・アレンジは?
暑い夏の定番「そうめん」とネバネバでスルっと食べれる「納豆」の組み合わせは、実は相性抜群の組み合わせです。今回は、栄養満点の納豆を使ったそうめんのおすすめの絶品レシピやアレンジレシピ、納豆と食べると栄養効果がアップする食べ合わせまで詳しくご紹介します。

キムチとそうめんを使ったおすすめレシピ

そうめんにキムチを加えるなら、誰が何と言おうと「ビビン麺」風そうめんアレンジがおすすめです。ぶっかけそうめんにキムチをトッピングした冷麺風も人気が高いですが、本格コチュジャンとキムチを使ったビビン麺風アレンジは、毎日食べたくなる美味しさです!

キムチでそうめんをアレンジする前に、少しビビン麺についてご説明します。ビビン麺は韓国で食べられている伝統的な家庭料理です。茹でた麺を流水で洗いヤンニョムと呼ばれる合わせ調味料で和え、好みのトッピングをします。

韓国料理ではお馴染みですが、食べる際に麺やトッピングをすべてかき混ぜていただきます。映え料理ではないものの味は一級品、麺こそ違いますが本場の美味しいヤンニョムも日本で再現できます。そうめんとキムチのアレンジにはうってつけの冷製麺メニューです。

おひとり様ランチにおすすめの1人前レシピで「ビビン麺風そうめん」をお届けします。基本の材料は、そうめん50gとキムチ30g、チャーシュー2枚、きゅうり半分にゆで卵半分です。

合わせ調味料であるヤンニョムは、コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ1、お酢大さじ1、白ごま大さじ2、しょうゆ小さじ2、みりんとごま油小さじ1で作ります。

先にヤンニョムを作っておきます。ボウルにコチュジャンを入れ少しずつお酢を入れて良く練ります。砂糖、しょうゆ、みりんとごま油を順に入れていき、良く練ったら最後に白ごまを加えてサッと合わせればヤンニョムの完成です。

たっぷりのお湯で表示通りそうめんを茹でたら、流水でぬめりを取ります。しっかり水気を切ったそうめんをボウルに入れヤンニョムを全量加えてそうめん全体に和えます。菜箸を使っても良いですが、ここは指を使って揉み込むようにするのがおすすめです。

皿にそうめんを盛り、チャーシューと薄切りにしたきゅうり、キムチとゆで卵をトッピングすれば「ビビン麺風そうめん」の完成です。

ピリ辛や辛い食べ物を好む人はコチュジャンを大さじ1プラスしてもおすすめです。辛いものが得意でない人はコチュジャンを減らすと良いでしょう。小さじ1.5までコチュジャンを減らしても美味しいビビン麺風そうめんにアレンジ可能です。

またキムチの量でも辛さの調節が可能です。どのメーカー、お店のキムチを使うかによっても辛さや旨味が異なるため、そうめんのビビン麺風アレンジは美味しいだけでなく楽しみも広がります。

そうめんとごま油が合う!おすすめレシピや人気のアレンジをご紹介!のイメージ
そうめんとごま油が合う!おすすめレシピや人気のアレンジをご紹介!
そうめんにごま油を垂らすだけでがらりと味が変わる、とSNSで話題となり、2020年夏のトレンドそうめんアレンジとなりつつあります。本記事では、基本のごま油そうめんから、ちょっとひと手間加えた絶品ごま油そうめんアレンジレシピをご紹介していきます。
豆乳そうめんが美味しい!ピリ辛から温かいものまで人気レシピは?のイメージ
豆乳そうめんが美味しい!ピリ辛から温かいものまで人気レシピは?
特有の風味とクリーミーなコクを持つ「豆乳」は、するする胃に収まる「そうめん」との相性も抜群です。豆乳の優しい甘さが辛さを引き立てエアコンで冷えた夏の体も温かいそうめん料理が救ってくれます。女性に人気の豆乳と夏最強メニューのそうめんの、無敵コンビメニュー紹介!

そうめんとキムチのアレンジレシピ

純粋にキムチをトッピングするだけでもそうめんが鮮やかになり食欲をそそります。食欲そそるキムチと冷蔵庫ストックを使って、そうめんを華麗に彩りましょう!

納豆やごま油もおすすめ

同じ発酵食品であるキムチと納豆は妙なる美味しさです。1皿で完結するボリュームメニュー「キムチ納豆とそうめんのスパニッシュオムレツ」は3国融合の大皿料理です。たまご3個にそうめん100g、納豆1パックとキムチ30g、玉ねぎ4分の1個が材料です。

そうめんは表示より1分ほど短く茹で、流水で洗って適度な長さにカットします。フライパンにオリーブオイルを熱し薄くスライスした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったらキムチと溶きたまごを加え、その後納豆を加えてフライパン全体に広がるように菜箸で全体を合わせます。

表面が半熟になってきたら蓋をして1分半ほど弱火で蒸し焼きにします。蓋を取ってフライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して一旦オムレツを取り出します。次にオムレツを皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し、裏側を1分焼けば「キムチ納豆とそうめんのスパニッシュオムレツ」の完成です。

そうめんレシピで根強い人気を誇るのが「油そば」アレンジです。ねぎとガーリックをたっぷり使った「ごま油香るそうめんのねぎだくキムチ油そば」を作りましょう。

先に青ネギを2本を小口切りにしておきます。合わせ調味料として、めんつゆ大さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1.5と砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、すりおろしにんにく1かけを合わせます。

そうめん100gを表示通りに茹でたら流水でぬめりを取り、水気を切って合わせ調味料で全体を和えます。器に盛り付けねぎをたっぷり散らし、キムチ50gと好みで温泉たまご1個をトッピングして完成です。こってり系が食べたい人におすすめのそうめんとキムチの絶品アレンジです!

みんな大好き【そうめん】の魅力を総まとめ!人気商品やおすすめアレンジレシピものイメージ
みんな大好き【そうめん】の魅力を総まとめ!人気商品やおすすめアレンジレシピも
そうめんは茹で時間が短く時短調理に役立つ他、多彩なアレンジレシピに活用できる便利アイテムです。そこで、子供から大人まで大好きな「そうめん」の魅力を総まとめしました!ひやむぎとの違いや人気商品・おすすめアレンジレシピもご紹介します。

そうめんとキムチを使って美味しい料理を作ろう

お店によって味や辛さが異なるのがキムチの魅力の1つです。辛いものが得意でない人もそうめんとキムチの組み合わせは夏におすすめなのです。もはやその姿は飯テロとしか言いようがないそうめんとキムチの絶品レシピに、今夜のメニューは決定です!

noko dtk
ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング