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そうめんとキムチの食欲そそる絶品レシピをご紹介!
キリっと冷えてピリッと辛い、「そうめん」と「キムチ」の絶妙タッグは夏の暑さを吹き飛ばします。キムチだけでも夏のダメージは回復しますが、そうめんに添えれば器が華やぐ冷麺仕立てに様変わりです。
すっきりつゆで食べるそうめんに家族が飽きてしまう前に、手早くキムチを手に入れて有無を言わさぬ1皿を作りましょう!
キムチとそうめんを使ったおすすめレシピ
そうめんにキムチを加えるなら、誰が何と言おうと「ビビン麺」風そうめんアレンジがおすすめです。ぶっかけそうめんにキムチをトッピングした冷麺風も人気が高いですが、本格コチュジャンとキムチを使ったビビン麺風アレンジは、毎日食べたくなる美味しさです!
キムチでそうめんをアレンジする前に、少しビビン麺についてご説明します。ビビン麺は韓国で食べられている伝統的な家庭料理です。茹でた麺を流水で洗いヤンニョムと呼ばれる合わせ調味料で和え、好みのトッピングをします。
韓国料理ではお馴染みですが、食べる際に麺やトッピングをすべてかき混ぜていただきます。映え料理ではないものの味は一級品、麺こそ違いますが本場の美味しいヤンニョムも日本で再現できます。そうめんとキムチのアレンジにはうってつけの冷製麺メニューです。
おひとり様ランチにおすすめの1人前レシピで「ビビン麺風そうめん」をお届けします。基本の材料は、そうめん50gとキムチ30g、チャーシュー2枚、きゅうり半分にゆで卵半分です。
合わせ調味料であるヤンニョムは、コチュジャン大さじ2、砂糖大さじ1、お酢大さじ1、白ごま大さじ2、しょうゆ小さじ2、みりんとごま油小さじ1で作ります。
先にヤンニョムを作っておきます。ボウルにコチュジャンを入れ少しずつお酢を入れて良く練ります。砂糖、しょうゆ、みりんとごま油を順に入れていき、良く練ったら最後に白ごまを加えてサッと合わせればヤンニョムの完成です。
たっぷりのお湯で表示通りそうめんを茹でたら、流水でぬめりを取ります。しっかり水気を切ったそうめんをボウルに入れヤンニョムを全量加えてそうめん全体に和えます。菜箸を使っても良いですが、ここは指を使って揉み込むようにするのがおすすめです。
皿にそうめんを盛り、チャーシューと薄切りにしたきゅうり、キムチとゆで卵をトッピングすれば「ビビン麺風そうめん」の完成です。
ピリ辛や辛い食べ物を好む人はコチュジャンを大さじ1プラスしてもおすすめです。辛いものが得意でない人はコチュジャンを減らすと良いでしょう。小さじ1.5までコチュジャンを減らしても美味しいビビン麺風そうめんにアレンジ可能です。
またキムチの量でも辛さの調節が可能です。どのメーカー、お店のキムチを使うかによっても辛さや旨味が異なるため、そうめんのビビン麺風アレンジは美味しいだけでなく楽しみも広がります。
そうめんとキムチのアレンジレシピ
純粋にキムチをトッピングするだけでもそうめんが鮮やかになり食欲をそそります。食欲そそるキムチと冷蔵庫ストックを使って、そうめんを華麗に彩りましょう!
納豆やごま油もおすすめ
同じ発酵食品であるキムチと納豆は妙なる美味しさです。1皿で完結するボリュームメニュー「キムチ納豆とそうめんのスパニッシュオムレツ」は3国融合の大皿料理です。たまご3個にそうめん100g、納豆1パックとキムチ30g、玉ねぎ4分の1個が材料です。
そうめんは表示より1分ほど短く茹で、流水で洗って適度な長さにカットします。フライパンにオリーブオイルを熱し薄くスライスした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったらキムチと溶きたまごを加え、その後納豆を加えてフライパン全体に広がるように菜箸で全体を合わせます。
表面が半熟になってきたら蓋をして1分半ほど弱火で蒸し焼きにします。蓋を取ってフライパンに皿をかぶせ、ひっくり返して一旦オムレツを取り出します。次にオムレツを皿から滑らせるようにしてフライパンに戻し、裏側を1分焼けば「キムチ納豆とそうめんのスパニッシュオムレツ」の完成です。
そうめんレシピで根強い人気を誇るのが「油そば」アレンジです。ねぎとガーリックをたっぷり使った「ごま油香るそうめんのねぎだくキムチ油そば」を作りましょう。
先に青ネギを2本を小口切りにしておきます。合わせ調味料として、めんつゆ大さじ1、しょうゆ大さじ1、オイスターソース大さじ1.5と砂糖大さじ1、ごま油大さじ1、すりおろしにんにく1かけを合わせます。
そうめん100gを表示通りに茹でたら流水でぬめりを取り、水気を切って合わせ調味料で全体を和えます。器に盛り付けねぎをたっぷり散らし、キムチ50gと好みで温泉たまご1個をトッピングして完成です。こってり系が食べたい人におすすめのそうめんとキムチの絶品アレンジです!
そうめんとキムチを使って美味しい料理を作ろう
お店によって味や辛さが異なるのがキムチの魅力の1つです。辛いものが得意でない人もそうめんとキムチの組み合わせは夏におすすめなのです。もはやその姿は飯テロとしか言いようがないそうめんとキムチの絶品レシピに、今夜のメニューは決定です!