渡邉こみつ
茨城在住の主婦ライター、渡邉こみつです。3人の娘と仲良く戦いながら、母・嫁・ライターとして日々奮闘中。子供を持つ田舎の主婦の目線から、皆さんに役立つ情報を発信していきたいと思います!
執筆した記事一覧
- 料理レシピ・アレンジレシピ
手軽に作れて美味しい「レモン水」は美容や健康に嬉しい効果が期待できるフレーバーウォーターです。レモン水は美味しさや効果だけでなく、作り方が簡単で作り置きができることも人気の理由でしょう。今回は美味しいレモン水の作り方や、作り置きした場合の日持ち(賞味期限)について紹介します。保存方法も併せて紹...
2023年9月27日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
日本では、多くの種類のじゃがいもが流通し、さまざまな料理で親しまれています。特に「肉じゃが」は、家庭料理の代表格。しかし、肉じゃがは難しい家庭料理ともいわれ、その理由のひとつに「じゃがいもが煮崩れしやすい」ことが挙げられます。そこで今回は、肉じゃがにぴったりなじゃがいもの種類や、肉じゃがが煮崩...
2023年9月23日渡邉こみつ
- サイゼリヤ
勉強が捗る環境は人それぞれ。ファミレスやカフェなどで、勉強や作業する人の姿を見かけるのも珍しくはありません。手ごろな価格が人気のサイゼリヤは、学生が勉強しやすいファミレスとも言われていますが、実際はどうなのか気になる人も多いでしょう。今回はサイゼリヤで勉強してもいいのか、注意事項はあるのかにつ...
2023年9月22日渡邉こみつ
- 100均・百均
シンプルでおしゃれな生活雑貨が多い人気の100均「ワッツ(watts)」と「ミーツ(meets)」。この2社がなんとなく似ていると感じたことはありませんか?ワッツとミーツの違いを取扱商品や営業形態、出店エリアなどを比較して、徹底的に調査しました!ワッツとミーツの違いを知ればより便利に利用できる...
2023年9月19日渡邉こみつ
- 100均・百均
おしゃれでスタイリッシュな商品が多い人気の100円ショップ ワッツ(Watts)は、オンラインショップもあります。ワッツオンラインショップは店舗同様、取扱商品が多く、24時間いつでも注文できるので便利です。さらに配達日の指定ができることや店頭受け取りができる店舗があるなど、サービスも充実してい...
2023年9月16日渡邉こみつ
- 旅行
多くのファッションビルや大型複合施設がある渋谷駅周辺は、日本を代表するトレンド発信地。グルメスポットやイベント会場も多く、デートや仕事の後に利用する方も多いでしょう。そんな時に便利なのがパウダールーム。渋谷駅周辺には簡単なメイク直しから、着替えられるスポットまで幅広くあります。そこで今回は渋谷...
2023年9月15日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
濃厚な味わいととろっとした食感が特徴のかにみそは、磯の香りがおいしい珍味です。かにみそはそのままでもおいしいですが、食べ方をアレンジするとさらにおいしくなります。かにみそのおいしい食べ方や簡単なアレンジレシピと、おすすめのかにみそ缶詰を紹介します。
2023年6月20日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
日本で食べられているウニは、いくつか種類があり、どれも旬や産地が異なるのが特徴です。ウニの食べ方はそのままもおいしいですが、アレンジした食べ方も人気があります。今回はウニの種類や特徴と一緒におすすめの食べ方を紹介します。
2023年6月20日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
甘酸っぱい味わいとシャクシャクとした食感が特徴のスターフルーツは、熱帯アジア原産のフルーツです。断面が星形になるのでかわいらしく、サラダなどの食べ方ができます。今回はスターフルーツの綺麗な切り方やおすすめの食べ方と、正しい保存方法を紹介します。
2023年6月19日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
富山県の三大代表魚に数えられる白えびは、見た目の美しさから富山湾の宝石とも呼ばれています。白えびは揚げ物にされることが多いですが、刺身や炒め物などにする食べ方もできます。今回は、白えびのおいしい食べ方や、定番のレシピを紹介します。
2023年6月18日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
カレーのお供して有名なナンは、インドで食べられているパンです。日本でもナンが食べられるようになり、スーパーでも購入できます。ナンはカレーのお供だけでなく、いろいろな食べ方が楽しめます。今回はナンの正しい食べ方のマナーと、おすすめのアレンジを紹介します。
2023年6月18日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
ぶどうの新品種「クイーンニーナ」は、赤色で歯切れの良い果肉が特徴です。大粒で糖度が高く、酸味が少ないことが魅力で、食べ応えがあります。食べ方はそのまま食べるだけではなく、スイーツなどにも向いています。今回は、クイーンニーナの特徴やおすすめの食べ方を紹介します。
2023年6月16日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
高級品からリーズナブルな価格まで幅広い鯖の水煮缶は、栄養満点な保存食品です。鯖の水煮缶はそのまま食べるだけでなく、アレンジする食べ方も豊富です。鯖の水煮缶は備蓄食材としても優秀なので、上手に活用しながらおいしい食べ方に挑戦してみましょう。
2023年6月12日渡邉こみつ
- 雑学
節分の行事食である恵方巻きは、具だくさんの太巻きです。恵方巻きの食べ方のルールは、恵方という縁起のいい方角を向いて食べるなど、地域や家庭によってさまざまです。そこで今回は、恵方巻きの食べ方や主なルールについて解説していきます。
2023年6月12日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
フラクタル構造の見た目が美しいロマネスコは、ヨーロッパ原産の野菜です。ブロッコリーなどの仲間でコリコリとした食感と甘みが楽しめます。ロマネスコの食べ方はサラダや炒め物、スープなど幅広くアレンジがしやすいのが特徴です。ロマネスコのおいしい食べ方を紹介します。
2023年6月9日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
夏に旬を迎えるモロヘイヤは、栄養豊富な野菜の王様です。刻むと粘り気が出るので、暑い日でもおいしく食べられます。実は、モロヘイヤには毒があるので、食べ方には注意が必要です。そこで、モロヘイヤの正しい食べ方や注意点を詳しく解説します。
2023年6月9日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピおすすめ
日本でも親しまれているモッツァレラチーズは、ミルクが香るフレッシュチーズです。クセがなく、そのまま食べても加熱して食べてもおいしいのが魅力。食べ方のアレンジが豊富にあることも特徴です。おつまみにもなるモッツァレラチーズのおいしい食べ方を紹介します。
2023年6月14日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
黄色いものや白いものなど、種類が多いとうもろこしは夏の味覚として人気があります。とうもろこしは下ごしらえが簡単で、食べ方のアレンジも豊富です。今回はとうもろこしの茹で方や、とうもろこしの名産地である北海道ならではのおいしい食べ方も紹介します。
2023年6月14日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピおすすめ
ステーキの付け合わせの定番であるクレソンは、爽やかで独特の辛味がある野菜です。クレソンは栄養価が高く、サラダなどにする食べ方もおすすめです。クレソンの特徴や、付け合わせに使われる理由を解説します。おいしい食べ方やおすすめのレシピも併せて紹介します。
2023年6月8日渡邉こみつ
- 料理レシピ・アレンジレシピ
カマンベールチーズは白カビを使ったチーズの一種で、世界中で愛されています。カマンベールチーズは食べ方が豊富で、アレンジの幅も広いです。今回は、カマンベールチーズの特徴や、おいしい食べ方を紹介します。さらに、カマンベールチーズの皮についても解説します。
2023年6月8日渡邉こみつ