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老舗も多い日本橋のデパートめぐり
東京・日本橋には、先述した通り、歴史を感じる老舗を含めデパートが立ち並び、常に流行の先端を行く店が集まっているところが見どころです。ここでは、日本橋のデパートを巡るコースをご紹介します。
まずは、日本橋交差点からスタートすると、すぐ目に入ってくるのが「日本橋高島屋」の赤いルーフです。そのまま中央通りを「日本橋」方向に進むと、船の帆のような建物の「コレド日本橋」が見えてきます。
「コレド日本橋」に建て替えられるまで、この場所は「東急百貨店」でした。「日本橋」を渡ると見えてくるのが「日本橋三越本店」です。向かいには「コレド室町」があります。
東京・日本橋で味わいたいおすすめグルメ5選
東京・日本橋の観光の合間に、おすすめグルメを楽しむのはいかがでしょうか。ここからは、老舗の日本橋のお店を中心にご紹介してまいります。
人気海鮮丼の「つじ半」
まず初めにご紹介する日本橋グルメは、海鮮丼が人気の「つじ半」です。行列必至の人気店で、白木のカウンター席があり、落ち着きのある和モダンな店内です。土日に伺うと2時間ほど並ぶこともありますので、早めに向かうことをおすすめします。
海鮮のぜいたく丼は特上・松・竹・梅の4種類があります。どの丼を選んでも沢山の海鮮が乗っています。海鮮丼だけでなく、お刺身と〆の出汁茶漬けも楽しむことが出来ます。
住所 | 東京都中央区日本橋3丁目1-15久栄ビル1F |
電話番号 | 03-6262-0823 |
明治35年創業そばの老舗「やぶ久」
明治35年創業と歴史が深い蕎麦屋「やぶ久」は、どの時代も日本橋で暮らす人達に支持されてきました。老舗の多い日本橋のお店の中で、創業当時からずっと同じ場所に店を構えています。
「やぶ久」で最も注文が多いのは「カレー南蛮そば」だそうです。人気の秘密は出汁のきいたカレーの味だけではありません。なんと「やぶ久」では、使う肉を鶏肉か豚肉か選ぶことが出来、カレーの辛さや麺をそばかうどんかまで選ぶことが出来るそうです。
こだわりはそれだけに留まらず、鶏肉を選んだ場合は長ネギを、豚肉を選んだ場合は玉ねぎを取り合わせるなど、食材のチョイスに余念がありません。
もちろん出汁に使う素材や蕎麦の配合にもこだわっています。ここまでこだわる「カレー南蛮そば」一度味わってみてはいかがでしょう。
住所 | 東京都中央区日本橋2-1-19 |
電話番号 | 03-3271-0829 |
海外進出も果たした「天丼 金子半之助」
続いてご紹介する日本橋グルメは「天丼 金子半乃助」です。日本全国だけでなく、アメリカや台湾、中国にも支店を構える人気店です。創業者の祖父にあたる金子半乃助が作った「秘伝の江戸前の丼たれ」のレシピを元に、江戸前天丼を生み出しました。
豊洲市場から仕入れる、新鮮なアナゴ・海老・イカと、半熟たまごを豪快に盛り付けた一品です。アナゴは丸々1本、大きな海老が2本も入った贅沢な丼です。苦手な食材がある場合は、他の食材への変更も可能だそうです。
これだけのボリュームにも関わらず、価格は950円とリーズナブルな設定です。天ぷらブームにより、最近では外国人観光客にも人気となっています。
住所 | 東京都中央区日本橋室町1-11-15 1F・2F |
電話番号 | 03-3243-0707 |
昭和6年から続く老舗洋食店「たいめいけん」
続いてご紹介する日本橋グルメは「たいめいけん」です。「たいめいけん」は昭和6年創業と、こちらも歴史が深いお店です。