もう一品欲しいときに簡単に作れる副菜をご紹介!もやしを使った節約レシピも

もう一品欲しいときに簡単に作れる副菜をご紹介!もやしを使った節約レシピも

簡単で美味しいおすすめの副菜レシピをまとめました。節約できるもやしの絶品副菜や作り置きに便利な簡単副菜、子供が喜ぶ簡単おすすめ副菜などの人気レシピを8つご紹介します。どれも簡単なおすすめ副菜レシピなのでチェックしましょう。美味しい副菜を簡単に作りましょう。

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記事の目次

  1. 1.人気の簡単で美味しいおすすめの副菜!
  2. 2.節約したいときの救世主!もやしを使った簡単副菜
  3. 3.作り置きにも最適な簡単副菜
  4. 4.子供が喜ぶ!おすすめの簡単副菜!
  5. 5.簡単にできる副菜レシピで食卓にもう一品!

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人気の簡単で美味しいおすすめの副菜!

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簡単に作れる人気の副菜レシピをご紹介します。和食の定番食材を使った簡単副菜やアレンジが自由自在の絶品副菜が登場します。

簡単なおすすめ副菜 1.厚揚げの煮物

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簡単なおすすめ副菜1つ目にご紹介するのは「簡単厚揚げの煮物」です。厚揚げはスーパーで手軽に購入できる定番食材です。大豆が原料の厚揚げは、豆腐を厚めに切り油で揚げたヘルシーな食品です。厚みがあり、油で揚げているので食べ応えがあります。

もう一品ほしい時の副菜に最適な簡単レシピをご紹介します。材料は厚揚げ2枚、砂糖・つゆの素・料理酒・みりん各大さじ1、水カップ1です。厚揚げはまず十字に4等分し、1つをさらに斜めにカットし三角形になるようにします。

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鍋に厚揚げと調味料を入れ、火にかけ、落としブタをして煮込みましょう。落としブタが無い場合はアルミホイルを鍋の大きさに切り、周りをくしゃくしゃと丸め込み、鍋の大きさより少し小さめの落としブタを作ってかぶせましょう。10分程煮込み、汁気が少なくなってきたら完成です。

汁気が無くなってくると焦げ付きやすくなるので注意しましょう。熱々で食べても美味しいですが、少し時間を置き、味が染み込み落ち着いてからも美味しくいただけます。甘辛な味付けなので、焼き魚や炒め物などの塩味のあるメイン料理に合う簡単副菜です。

簡単なおすすめ副菜 2.ザーサイとパクチーの冷奴

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簡単なおすすめ副菜2つ目にご紹介するのは「ザーサイとパクチーの簡単冷奴」です。冷奴は超簡単でヘルシーな人気の副菜です。ザーサイの塩味とパクチーのさわやかな風味を合わせてエスニックな冷奴を作りましょう。

材料は絹ごし豆腐1丁、ザーサイ30g、パクチーお好きな分量、レモン汁小さじ2、塩少々、ごま油小さじ1です。パクチーは根元を切り落とし、2cmの長さにカットします。ザーサイは適度な大きさに刻みましょう。粗みじん切りくらいのサイズでもOKです。

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ボウルにパクチー、ザーサイ、レモン汁、塩少々、ごま油を入れ、軽く混ぜ合わせます。器に豆腐を盛りつけ、上にザーサイパクチー和えをのせれば完成です。火を使わずに作れる簡単副菜なのでレシピを覚えておくと重宝します。辛味がお好きな方は辣油や七味を足して楽しみましょう。

冷奴はアレンジ自在なおすすめ副菜

Photo by notdesigner

冷奴はアレンジ自在な人気副菜です。さいころ切りにしたトマトにバジルとオリーブオイル、しらすを合わせて、豆腐の上にのせれば、超スピード副菜「トマトとしらすのイタリアン冷奴」が完成します。

刻んだキムチとちぎった韓国のりを豆腐の上にのせれば、のせるだけ簡単副菜「キムチ冷奴」になります。トマト、大葉、ミョウガ、ねぎをぽん酢で和えたら冷奴の上に豪快にトッピングしましょう。彩りも鮮やかでさわやかな風味の絶品冷奴になります。

冷奴はお一人様用の小皿に盛りつけても良いですし、大皿に並べておもてなし料理としても活躍します。ヘルシーな豆腐を使って美味しい簡単副菜を作りましょう。

節約したいときの救世主!もやしを使った簡単副菜

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節約料理に欠かせないもやしを使った簡単激ウマレシピを2つご紹介します。もやしは一般的なスーパーで1袋30円前後で購入できるお手頃食材です。もやしは足がはやい、つまり痛みやすい食材なのでもやしを購入したら早めに調理するのがおすすめです。

もやしを使った節約簡単副菜 1.もやしの中華和え

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節約におすすめのもやしを使った簡単副菜1つ目にご紹介するのは「もやしの中華和え」です。材料はもやし1袋、きゅうり1本、ハム4枚、ちくわ1本、中華ペースト小さじ1弱、砂糖大さじ1、酢大さじ2、醤油大さじ1、ごま油大さじ1、塩少々、いりごま適量です。

もやしはボウルに入れ、熱湯をかけます。1分放置し、ザルにあげ水気を切りましょう。茹でるのではなく熱湯でさっと火を通すことでシャキシャキの食感になります。きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにしましょう。

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ハムは千切り、ちくわは半分にカットしてから斜め薄切りにしましょう。ボウルに調味料全てを入れ、よく混ぜておきます。もやし、きゅうり、ハム、ちくわを入れ、タレをよく絡ませて、仕上げにいりごまをふりかけて完成です。

手に入りやすい食材ばかりですし、もやしがボリューム感を出してくれるので便利な節約副菜です。もやしのシャキシャキ感とちょうどよい酸味が美味しく、どんなメインの料理にも合う簡単副菜です。

もやしを使った節約簡単副菜 2.ニラもやしのツナ炒め

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節約におすすめのもやしを使った簡単副菜2つ目にご紹介するのは「ニラもやしのツナ炒め」です。節約食材の大定番もやしとニラは相性抜群のコンビです。ツナを合わせることで旨味がプラスされ、ご飯にも合う副菜に仕上がります。

材料はもやし1袋、ニラ1/2袋、ツナ缶1缶、中華ペースト、にんにくチューブ2cm、ごま油適量です。ニラは根元を切り落とし、3cmの長さに切りましょう。ボウルにもやしを入れ、熱湯をかけ1分置きます。ザルにあげ水気を切っておきましょう。

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ツナ缶の油又は水は半分程切っておきましょう。フライパンにごま油を熱し、にんにくとニラを炒めます。ニラに油が回ったらすぐにツナ、もやしを追加し炒め合わせ、中華ペーストを素早く加えます。

フライパンを揺すりながら手早く炒めれば完成です。もやしのシャキシャキ感を残すために、手早く調理するのがコツです。簡単&節約副菜をぜひお試しください。

作り置きにも最適な簡単副菜

Photo by klipsch_soundman

続いては作り置きに便利な簡単副菜レシピを見ていきましょう。新鮮な野菜を使った美味しい副菜があれば、メイン料理も引き立ちます。

作り置きにおすすめの簡単副菜 1.キャベツのコールスロー

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作り置きに最適なおすすめの簡単副菜1つ目にご紹介するのは「キャベツのコールスロー」です。ヘルシーにプレーンヨーグルトを入れた簡単レシピをご紹介します。子供から大人までみんな大好きな簡単副菜のコールスローをぜひお試しください。

材料はキャベツ1/4個、にんじん1/2本、きゅうり1本、コーン缶1缶、ハム4枚、プレーンヨーグルト大さじ3、マヨネーズ大さじ2、レモン汁大さじ1、塩こしょうです。キャベツ、にんじん、きゅうり、ハムは全て千切りにしましょう。

ボウルに千切りにしたキャベツ、にんじん、きゅうりを入れ塩を小さじ1入れ、手で混ぜ、もみます。そのまま10分放置しましょう。

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野菜から水分が出てくるので両手でギュッと搾り水気を切ります。ボウルに水気を切った野菜とハム、コーンを入れ、調味料を全て入れ混ぜ合わせます。塩こしょうで味を調えて完成です。

時間が経っても美味しい作り置きに最適な副菜なのでたくさんつくって冷蔵庫に常備しましょう。生野菜が苦手な子供でも、マヨネーズとコーンの美味しさにつられて食べてしまうと評判のレシピです。ぜひお試しください。

作り置きにおすすめの簡単副菜 2.大根・きゅうり・にんじんの中華漬け

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作り置きに最適なおすすめの簡単副菜2つ目にご紹介するのは「大根・きゅうり・にんじんの中華漬け」です。材料は大根10cm、にんじん中サイズ1本、きゅうり2本です。合わせ調味液は砂糖大さじ1と1/2、醤油大さじ1と1/2、酢大さじ2、ごま油大さじ1です。

ボウルで調味液を合わせておきます。大根、きゅうり、にんじんを4~5cmの拍子切りにします。プラスチック袋などに野菜を入れ、調味液を入れ、1時間以上漬け込みます。

作り置きに便利な絶品中華風漬物の完成です。もう一品というときに常備しておくと便利な副菜で、甘酢と野菜の歯ごたえがやみつきになります。ぜひお試しください。

子供が喜ぶ!おすすめの簡単副菜!

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子供に人気のおすすめ副菜を簡単レシピでお届けします。お肉料理や魚料理のメインに合わせたいおすすめの簡単副菜です。子供に人気のマヨネーズ味と甘辛味の絶品副菜が登場します。

子供に人気のおすすめ簡単副菜 1.マカロニ&タマゴサラダ

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子供が喜ぶ簡単副菜おすすめの人気レシピ、1つ目にご紹介するのは「マカロニ&タマゴサラダ」です。子供に人気の高いマカロニと卵をマヨネーズで合わせた簡単で美味しい副菜レシピです。

材料はマカロニ100g、卵4個、きゅうり1本、ハム4枚、マヨネーズ大さじ4、プレーンヨーグルト大さじ1、砂糖小さじ1、塩こしょう少々です。マカロニは袋の表示通りにゆでましょう。卵はゆで卵にしてフォークなどでつぶしておきます。

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きゅうりはスライサーなどで薄切りにして、塩でもみ、水気を切っておきます。ハムは1cm角にカットしましょう。ボウルにゆでたマカロニ、水気を切ったきゅうり、ハム、マッシュしたゆで卵を入れます。

マヨネーズ、プレーンヨーグルト、砂糖、塩こしょうを入れ、混ぜ合わせれば完成です。お肉料理やお魚料理の付け合わせに最適な簡単副菜です。子供が大好きな材料で美味しい副菜を作りましょう。

子供に人気のおすすめ簡単副菜 2.豚バラと大根の甘辛炒め

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子供が喜ぶ簡単副菜おすすめの人気レシピ、2つ目にご紹介するのは「豚バラと大根の甘辛炒め」です。大根を薄切りにして時短で調理できるようにしてあります。材料は豚バラ薄切り肉200g、大根1/2本、砂糖大さじ1、つゆの素大さじ2、酒大さじ2です。

豚バラ薄切り肉は3cmの幅にカットしておきます。大根は皮をむき、薄いイチョウ切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱し、豚バラ薄切り肉と大根を炒めます。大根に少し焼き色がつくくらい炒めたら、砂糖、つゆの素、酒、水大さじ2を加え全体を炒め合わせます。

大根は薄切りにしてあるので短時間で火が通り、味が染みやすくなります。さっと作れて子供も大好きな絶品副菜ですのでぜひお試しください。

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簡単にできる副菜レシピで食卓にもう一品!

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もう一品ほしいときにおすすめの簡単副菜を8つご紹介しました。簡単で美味しいおすすめの副菜、節約に便利なもやしを使った絶品副菜、作り置きにおすすめの人気副菜、子供が喜ぶ人気の副菜の簡単レシピが登場しました。

今回ご紹介した簡単に作れる副菜レシピを参考に、メイン料理に簡単で絶品な副菜を合わせて、美味しい食卓を目指しましょう。

nikeyama
ライター

nikeyama

国内旅行、海外旅行、グルメ、キャンプ、街散歩、料理、子育てなどに興味があるママライターです。わかりやすい記事の執筆を心がけています。ご覧いただけると嬉しいです。

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