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簡単パスタレシピならランチやディナーも時短で楽に
美味しくて簡単なパスタレシピをたっぷりとまとめました。子供に人気の簡単パスタやメインになるごちそう簡単パスタ、ランチにおすすめのちゃちゃっと作れる簡単パスタなどが続々と登場します。
簡単に美味しい幸せパスタを作って楽しいお家時間を過ごしましょう。市販のパスタソースの簡単活用方法もご紹介します。
簡単パスタ:子供に人気のメニュー
子供に人気の簡単パスタメニューを見ていきましょう。子供が大好きなミートソースパスタと和風ツナパスタの簡単レシピが登場します。シンプルで美味しい簡単レシピですのでぜひお試しください。
子供に人気のパスタ:1. ミートソースパスタ
子供に人気の簡単パスタ1つ目にご紹介するのは「ミートソースパスタ」です。合い挽き肉と野菜で作ったミートソースは子供に人気の簡単メニューです。ミートソースを大量に作って冷凍しておけば、忙しい日の子供のランチや夕食に役立ちます。
野菜を刻んでたっぷり入れて栄養バランスの良い簡単ミートソースを作りましょう。ミートソースパスタの材料(4人分)は合い挽き肉500g、玉ねぎ1個半、セロリ1本、にんじん1/2本、トマト缶1缶です。
さらに、ケチャップ大さじ5、ウスターソース大さじ3、赤ワイン1/2カップ、砂糖大さじ1、コンソメキューブ1個、塩こしょう少々です。
玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、セロリ、にんじんを炒めます。しんなりしてきたら合い挽き肉を入れ炒め合わせます。合い挽き肉に火が通ったらトマト缶、コンソメキューブ、水200~300ccを入れ5分煮込みます。
ケチャップ、ウスターソース、赤ワイン、砂糖を加え、弱火で20分煮込みましょう。最後に塩こしょうで味を調えて完成です。パスタはお好みのものを袋の表示通りにゆで、ザルにあげ、ボウルに移してバター適量を絡めます。
器にパスタを盛りつけ、ミートソースを上にのせて、粉チーズをふって食べましょう。簡単なのに本格的、子供に人気のミートソースパスタです。
子供に人気のパスタ:2. 和風ツナパスタ
子供に人気の簡単パスタ2つ目にご紹介するのは「和風ツナパスタ」です。醤油とバターを使ったあっさりながらコクのある子供に人気の簡単メニューです。
簡単和風ツナパスタの材料(2人分)はパスタ200g、ツナ缶1缶、玉ねぎ1/2個、しめじ1/2パックです。
さらににんにくチューブ2cm、醤油大さじ1、バター10g、和風だし顆粒小さじ1、塩こしょう少々です。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブ、玉ねぎを入れ炒めます。
しめじとツナを加え炒め、醤油、和風だし顆粒、水100ccを入れ3分煮込みます。ツナ缶のツナは半分ほど油又は水分を切って使いましょう。パスタは袋の表示通りにゆで、フライパンに加え混ぜ合わせます。
最後にバターを入れ、塩こしょうで味を調えたら完成です。器に盛りつけアツアツの状態で食べましょう。醤油とバターの風味がやみつきになると評判の簡単人気レシピです。大人用にはお好みでブロッコリースプラウトや大根おろしを追加するとよりさっぱりといただけます。
市販の調味顆粒を使えばもっと簡単に作れる
和風ツナパスタをさらに簡単に作る方法は、市販の調味顆粒を使うということです。おすすめは「松茸の味 お吸いもの」です。お茶漬けで有名な永谷園から発売されているお吸いものの顆粒です。
松茸の味 お吸いものを使うとダシの風味がしっかりとつき、よりシンプルな材料で簡単に美味しく作ることができます。
「松茸の味 お吸いものを使った簡単和風パスタ」の材料(1人分)は、松茸の味 お吸いもの1袋、スパゲッティ100g、キャベツ2枚、しめじ1/3パック、バター10g、醤油小さじ1/2、海苔適量です。キャベツは食べやすい大きさにカットしましょう。
しめじは石づきを取って分けておきます。パスタは袋の表示通りにゆで、ゆであがる2分前にキャベツとしめじを入れて一緒にゆでてしまいます。パスタとキャベツ、しめじをザルにあげ、器に盛りつけます。
松茸の味 お吸いもの、醤油、バターをのせ、手早く混ぜ合わせましょう。仕上げにきざみのりを飾れば完成です。
松茸の味 お吸いものとバターの風味がマッチし、子供も大好きな味になります。フライパンを使わないので洗い物も少なく簡単に済みます。簡単&美味しいレシピですのでぜひお試しください。
簡単パスタ:メインになるパスタメニュー
食べ応えがあってメインになる豪華なパスタメニューをチェックしましょう。リッチで濃厚なトマトシーフードパスタとおしゃれなビジュアルで特別感が演出できるスパゲッティグラタンの簡単レシピが登場します。
メインになる簡単パスタ:1. トマトシーフードパスタ
メインになる簡単パスタ1つ目にご紹介するのは「トマトシーフードパスタ」です。シーフードミックスとツナ、ベビーチーズを使って濃厚なトマトソースに仕上げます。
トマトシーフードパスタの材料(2人分)は、パスタ200g、玉ねぎ1/2個、ツナ缶1缶、シーフードミックス200g、トマト缶1缶、にんにくチューブ2cm、コンソメキューブ1個、砂糖小さじ1、塩こしょう少々、ベビーチーズ2個です。
深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくチューブを入れ玉ねぎを炒めます。玉ねぎがしんなりしたらシーフードミックス、ツナ、トマト缶、コンソメキューブを入れ煮込みます。ツナ缶の油又は水は全てそのまま入れましょう。
旨味をたっぷり効かせたトマトソースに仕上がります。10分煮込み、砂糖、塩こしょうを入れ味を調えます。仕上げにベビーチーズを細かくちぎったものを加えひと煮立ちさせればトマトシーフードソースの完成です。
パスタは袋の表示通りにゆで、ゆで上がったらフライパンのトマトシーフードソースに合わせます。1分程一緒に炒め、パスタにソースを絡めれば完成です。
水分が足りないようならパスタのゆで汁をお玉1杯分ほど加えましょう。器に盛りつけ、粉チーズをふりかけていただきます。トマトの酸味とシーフードの旨味、さらにチーズのコクがプラスされた濃厚で美味しい味に仕上がります。簡単ですのでぜひお試しください。
メインになる簡単パスタ:2. スパゲッティグラタン
メインになる簡単パスタ2つ目にご紹介するのは「スパゲッティグラタン」です。スパゲッティグラタンは茹でたスパゲッティにホワイトソースをかけオーブンで焼いたグラタン風パスタです。鶏肉やブロッコリーをゴロゴロと入れて食べ応えのあるスパゲッティグラタンにしましょう。
材料(2人分)はスパゲッティ200g、鶏もも肉200g、玉ねぎ中サイズ1個、ブロッコリー1/2房、エリンギ中サイズ1本、薄力粉60g、バター60g、牛乳4カップ、コンソメキューブ2個、とろけるタイプのシュレッドチーズ適量、パン粉少々、パセリ少々です。
オーブンは200度に予熱しておきましょう。鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしますが大きめにカットした方が食べ応えがありメインの料理になります。
玉ねぎは薄くスライス、エリンギは食べやすい大きさにスライスしておきます。ブロッコリーは小房に分けさっとゆでておきましょう。まずホワイトソースを作ります。鍋に牛乳と薄力粉を入れ、火にかける前に泡立て器でしっかりと混ぜます。
ダマにならないように粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜるのがポイントです。混ざったら火にかけバターとコンソメキューブ1個を入れ混ぜます。しばらくするととろみがついてきますので引き続き火にかけ、混ぜ続けましょう。ホワイトソースがお好みのかたさになったら完成です。
塩こしょうで味を調えておきましょう。続いてフライパンで鶏もも肉、玉ねぎ、エリンギを炒めます。さらにブロッコリーを追加し炒め、コンソメキューブ1個と塩こしょうで味を付けます。
スパゲッティは袋の表示通りにゆで、ザルにあげます。鶏もも肉などを炒めたフライパンにパスタ、ホワイトソースを全て入れ、混ぜ合わせましょう。
バター(分量外)を塗ったグラタン皿に混ぜ合わせたものを入れ、とろけるチーズをかけ、その上にパン粉を少々トッピングして、200度のオーブンで25分焼いて完成です。仕上げにパセリをふって彩りを良くしましょう。
簡単パスタ:ランチにおすすめのパスタメニュー
続いてはランチにおすすめの簡単に作れるパスタメニューを見ていきましょう。簡単なのに超本格派な絶品カルボナーラとキャベツとアサリを使った旨味たっぷりのスープパスタの簡単レシピをご紹介します。
ランチにおすすめの簡単パスタ:1. 本格カルボナーラ
ランチにおすすめの簡単パスタ1つ目にご紹介するのは「本格カルボナーラ」です。材料(2人分)はお好みのパスタ200g、ベーコン40g、にんにく1片、卵3個、粉チーズ50g、牛乳大さじ2、醤油小さじ1、オリーブオイル大さじ3、塩少々、黒コショウ少々です。
卵は室温に戻しておきましょう。ベーコンは5mm幅にカットし、にんにくはみじん切りにしましょう。フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、にんにくを弱火で炒めます。にんにくが焦げないように注意して炒めましょう。
ベーコンがカリカリになるまで炒め、塩こしょうを軽く振っておきましょう。大きめのボウルに卵を割り入れ泡立て器でしっかりと混ぜます。
粉チーズ、牛乳、醤油、塩こしょうを入れさらに混ぜておきましょう。たっぷりのお湯でパスタをゆで、袋の表示通りのゆで時間でザルにあげましょう。パスタをゆで上げるタイミングの直前にアツアツのベーコンを油ごと卵液の入っているボウルに加え混ぜ合わせておきます。
さらにボウルにアツアツのパスタを入れ、素早く菜ばしで混ぜ合わせます。卵液、ベーコン、パスタの3つをしっかりと混ぜ合わせたら完成です。器に盛りつけ、お好みで黒コショウをふりかけましょう。
ランチにおすすめの簡単パスタ:2. キャベツとアサリのスープパスタ
ランチにおすすめの簡単パスタ2つ目にご紹介するのはあっさりとしたスープで人気の「キャベツとアサリのスープパスタ」です。
キャベツとアサリのスープパスタの材料(2人分)は、スパゲッティ200g、キャベツ4~5枚、アサリ200g、にんにく1片、白ワイン又は料理酒大さじ3、醤油大さじ1と1/2、塩こしょう少々です。
ランチにおすすめのこちらのレシピは春キャベツを使用するのがおすすめですが、冬キャベツでもなんでもOKです。アサリは砂抜き済みのものを使うと便利です。気になる方は塩水にアサリを入れて砂抜きさせましょう。砂抜きの仕上げに水の中で殻をこすり合わせてよく洗いましょう。
キャベツは食べやすい大きさに切ります。にんにくはみじん切りにしましょう。フライパンにオリーブオイルを熱し、弱火でにんにくを炒めます。にんにくの香りが出てきたらアサリを入れ、中火にし、白ワイン又は料理酒を入れてフタをして蒸し煮にします。
アサリの口が開いたらいったんアサリを殻付きのまま取り出します。同じフライパンにキャベツ、醤油、水カップ2を入れ弱火にします。その間にスパゲッティを袋の表示より1分早めに茹で、ザルにあげます。
スパゲッティをフライパンのスープに投入し、取り分けておいたアサリも再度入れます。仕上げに塩こしょうをふり、全体が混ざったら完成です。
スープパスタなので食欲のない日などでも食べやすいと評判のメニューです。アサリの旨味とシンプルな美味しさが楽しめる和風の簡単スープパスタです。ぜひお試しください。
市販のパスタソースも活用すればもっと簡単♡
次は市販のパスタソースを使った簡単パスタレシピです。ちょっとひと手間加えたり、ちょい足し具材をプラスしたりすることで市販のパスタソースを使ったとは思えない簡単絶品パスタに変身します。
市販のパスタソースを使ったレシピ:1.明太パスタソースを使ったクリームパスタ
市販のパスタソースを使った簡単レシピ1つ目にご紹介するのは「明太パスタソースを使ったクリームパスタ」です。材料(1人分)はパスタ100g、お好みの明太パスタソース1人前分、牛乳100cc、粉チーズ大さじ2、醤油小さじ1/2、青ねぎ適量、海苔適量です。
市販のパスタソースを使った簡単レシピなので包丁やまな板は使いません。フライパンに牛乳、明太パスタソース、粉チーズ、醤油を入れ温めます。
パスタは袋の表示通りにゆでましょう。器にパスタを盛りつけ、フライパンで温めた明太パスタソースをかけます。刻んだ青ねぎ、きざみ海苔をトッピングすれば完成です。
市販のパスタソースを使ったレシピ:2. ジェノベーゼ温玉のせ
市販のパスタソースを使った簡単レシピ2つ目にご紹介するのは「ジェノベーゼ温玉のせ」です。ジェノベーゼソースはバジルの葉や松の実、オリーブオイル、パルメザンチーズ、にんにくなどを合わせた緑色のソースのことです。
一から作るとなると材料を揃えたり、フードプロセッサーを使ったりと大変ですが、市販のパスタソースを使えば簡単に楽しめます。ジェノベーゼ温玉のせは市販のジェノベーゼを使用し、ベーコンと温玉をプラスした美味しいメニューです。
ジェノベーゼはバジルソースという名前でも販売されています。材料(1人分)はパスタ100g、市販のお好みのジェノベーゼソース1人前、ベーコン2枚、温玉1個分です。
ベーコンは1cm幅に切り600Wの電子レンジで2分半加熱しておきます。パスタは袋の表示通りにゆでます。器にパスタ、ジェノベーゼ、ベーコンをのせフォークとスプーンでよく混ぜ合わせます。中央を少しくぼませて温玉をトッピングすれば完成です。
バジルのさわやかな風味、ベーコンの旨味と塩味、さらに温玉のまろやかさがプラスされ絶品と評判です。市販のパスタソースを使えばとても簡単ですのでぜひお試しください。
疲れた時も簡単パスタで乗り切ろう!
おすすめの簡単パスタメニューを8つご紹介しましたがいかがでしたでしょうか。パスタはおしゃれで美味しい、簡単に作れる豪華メニューです。
食べ応えがあり、野菜や具材の色合いや旨味で色々なパスタが楽しめます。今回ご紹介した簡単パスタレシピを参考に、気軽にパスタメニューに挑戦してみましょう。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。