炊飯器で美味しい角煮を簡単に作ろう!人気のレシピをご紹介

炊飯器で美味しい角煮を簡単に作ろう!人気のレシピをご紹介

長時間煮込んだり、圧力鍋を使ったりと、手間と時間のかかるイメージがある角煮ですが、実は炊飯器を使うことで簡単に作ることができるのです。この記事では、炊飯器を使った角煮の作り方や、炊飯器で簡単に作れるおすすめレシピをご紹介していきます。

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記事の目次

  1. 1.炊飯器はご飯を炊く以外にも便利な調理器具
  2. 2.炊飯器でおすすめ角煮レシピ
  3. 3.炊飯器で人気のレシピ(おかず)
  4. 4.炊飯器で人気のレシピ(おやつ)
  5. 5.炊飯器で美味しい角煮を作ろう!

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炊飯器はご飯を炊く以外にも便利な調理器具

Photo by Tamago Moffle

炊飯器と言えば名前の通り、主にご飯を炊くための家電なのですが、じつは炊飯器は色々な料理を手軽に作ることのできるとても便利なものなのです。鍋を出したり火加減を見守ったりといった手間がないので、忙しい時でもスイッチ一つで簡単に調理することができます。

特に近年、時短家事が人気となっている中、角煮やその他の煮込み料理を炊飯器で作ることができると話題になっています。

炊飯器で角煮や色んな料理を簡単に作れる

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炊飯器で作ることができる料理の種類はさまざまで、じっくり加熱することが必要な角煮のような煮込み料理や、デザートまで炊飯器のスイッチを一つ押すだけで完成するのです。

角煮のレシピと言えば、圧力鍋を使うなど特別な道具が必要だと感じるものですが、炊飯器ならほぼどの家庭にもあるので、誰でも簡単に角煮を作ることができます。料理初心者や料理が苦手だという方も、炊飯器を使えば失敗が少ないので、ぜひ試してみましょう。

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炊飯器で美味しいチャーハンを作ろう!人気の簡単なレシピは?
お米を炊くために炊飯器を持っている家庭は多いですが、炊飯器はそれだけの家電ではありません。炊飯器を使えば、いろいろな料理を作ることができ、チャーハン作りもお手のものです。今回は、炊飯器でチャーハンを作る方法や、簡単に作れるおすすめのレシピをご紹介します。

炊飯器でおすすめ角煮レシピ

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味がよく染みたトロトロの食感がたまらない角煮は、ご飯やお酒との相性も抜群です。その角煮が自宅の炊飯器で作れるとなれば、家族も大喜びのはずです。まずは、そんな美味しい角煮を炊飯器で手軽に作ることができるおすすめレシピをご紹介していきましょう。

角煮は豚肉以外にも、卵や大根などと組み合わせることで、好みのおかずに仕上げることができます。全ての材料を炊飯器で調理するだけなので、ぜひご紹介するレシピで角煮にチャレンジしてみてください。

炊飯器で作る角煮レシピその1

最初にご紹介する、炊飯器で作る角煮のおすすめレシピは、長時間かけなくてもできるトロトロ角煮です。豚バラ肉500gをお好みの大きさに角切りし、ゆで卵2~3個の殻をむき、大根は3~4cmの厚さで半月切りにしておきましょう。豚肉は、先にフライパンで軽く焦げ目がつく程度に焼いておきます。

炊飯器に水400cc、豚肉、長ネギ、しょうがの薄切り1かけ分を入れ、炊飯器のスイッチを入れます。炊飯が終わったら、卵と大根を追加で入れます。材料がひたるぐらいまで水を入れたら、酒100cc、しょうゆ大匙4、砂糖大匙3を加えましょう。

もう一度炊飯器のスイッチを入れ、炊飯が終われば角煮の完成です。最初に調味料を入れず豚肉だけを煮込むことで、よりトロトロの柔らかい角煮に仕上がります。

長く煮込まなくても簡単

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この角煮レシピのおすすめな点は、長く煮込まなくても炊飯時間通りに待つだけで、トロトロの角煮が出来上がるところです。なかなかその日に作り始めてその日に食べることが難しい角煮なので、夕飯に角煮を作ろうと思い立ったらすぐ作れるのがポイントとなっています。

また翌日に角煮を食べたいと考えている場合は、前の日の晩に角煮の材料を準備し炊飯器のスイッチを入れておけば、翌朝には角煮が完成しています。時間を置くことで、よりしっかりとした味の角煮を味わうことができるのでおすすめです。

炊飯器で作る角煮レシピその2

次にご紹介する炊飯器のおすすめ角煮レシピは、材料を入れて一度炊飯器のスイッチを押すだけの簡単角煮レシピです。ゆで卵2個を作っている間に豚バラ500gを適当な大きさに切り、フライパンで軽く焼いて余分な脂を落としておきます。卵が茹で上がったら、殻をむいておきましょう。

炊飯器に水100cc、醤油50cc、みりん50cc、酒30cc、砂糖大匙1に豚肉とゆで卵を入れ、炊飯器のスイッチを入れたら、角煮の完成です。角煮は熱いうちに食べても美味しいですが、出来上がってから一旦冷ますと、味がよく染みこんでより美味しい角煮に仕上がります。

炊飯器で作る角煮レシピその3

最後にご紹介する角煮レシピは、ゆで卵と一緒に炊飯器で煮る簡単角煮です。豚バラのブロック肉250gは4cm大にカットし、しょうが1かけを薄切りに、大根4分の1本は4等分にしたら、皮をむいて半月切りにしておきましょう。

フライパンに油をひいて豚肉を入れたら、前面に軽く焼き目が付くまで焼きます。炊飯器の内釜に、酒大匙1、みりん大匙1、砂糖大匙1、しょうゆ大匙3、水300ccを入れて混ぜ、大根、豚肉、ゆで卵、しょうが、ねぎの青い部分を入れたら、通常通りの設定で炊飯したら角煮の出来上がりです。

炊飯器で調理すれば、角煮を鍋で煮込む必要が無いので時間の短縮になるだけでなく、スイッチ一つで炊飯器に頼れば角煮が出来上がるので、角煮を作る間に他の料理を作ることも出来ます。

炊飯器で人気のレシピ(おかず)

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角煮以外にも、炊飯器を使えばさまざまな美味しいおかずを作ることができます。次は、炊飯器で作ることができる人気のおかずレシピについてご紹介していきましょう。

玉ねぎのスープ

最初にご紹介する炊飯器おかずレシピは、身体のあたたまる、トロトロなまるごと玉ねぎスープです。角煮と同じく鍋だと時間のかかる丸ごと玉ねぎも、炊飯器ならお手の物です。まず玉ねぎ3個の上下を切り落とし、皮をむいて芯をとっておきます。ベーコン40gは一口大に切りましょう。

炊飯器に玉ねぎ、ベーコン、固形スープの素2個、塩と黒コショウ少々、水500ccを入れたら普通炊飯します。炊けたら耐熱皿に盛り付け、上にとろけるチーズ適量をのせてレンジに入れたら、600Wで1分ほど加熱して出来上がりです。お好みでパセリなどを散らせば、より見映えよいおかずになります。

おしゃれで身体もあたたまるスープは、冬のおもてなし料理としても最適でしょう。玉ねぎを丸ごと炊飯器で煮込むだけの美味しい簡単スープなので、ぜひ試してみてください。

大根とイカの煮物

角煮だけではなく、炊飯器はさまざまな煮物料理に使うことができます。味が染み込むまでに時間が必要な大根を使った煮物も、炊飯器を使えば味がじっくりと染みた美味しい煮物に仕上がるのです。

大根300gは皮をむいたら、1cm幅の半月切りにします。イカ1杯は中身を取り出したら水洗いし、胴体を輪切りにしましょう。足はワタを切り落としてくちばしを取ったら2本ずつに切り分け、熱湯にさっと湯通ししておきます。

炊飯器に大根、イカ、しょうがの千切り1かけ分、だし汁300cc、酒大匙1、みりん大匙1.5、砂糖大匙1、しょうゆ大匙1を入れ、ひと混ぜしてから炊飯スイッチを入れます。炊きあがったら器に盛り、刻みネギ適量をかけて完成です。

重ねロールキャベツ

人気のおかずロールキャベツも、炊飯器を使って巻かずに重ねて簡単調理することができます。玉ねぎ4分の1個をみじん切りにし、豚ひき肉250g、卵1個、麩10個、塩コショウ少々、牛乳大匙1.5、ナツメグ少々とともにボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜてタネを作ります。

続いてソースを作りましょう。水煮トマト缶400cc、顆粒コンソメ大匙1、あらびきの黒コショウ少々、タイム3枝を軽く混ぜ合わせます。

炊飯器の内釜に、軸をそぎ落とした春キャベツ2枚を敷き、タネの半分をその上に敷き詰めます。その上に春キャベツ1枚をさらに敷き、残りのタネを乗せたら、春キャベツ1枚を上に乗せて蓋をしましょう。そこへトマトソースを流し入れたら、炊飯して完成です。

炊飯器で人気のレシピ(おやつ)

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炊飯器は、角煮などのおかずだけではなく、なんとケーキなどのおやつを作る際にも便利に活用できるのです。最後に、炊飯器で作る美味しいおやつの人気レシピをご紹介しましょう。

炊飯器で作る簡単ケーキ

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甘くてシンプルな、子供に大人気のおやつ、ケーキを炊飯器で作ってみましょう。炊飯器にバター5gとピザ用チーズ少々を入れたら、保温しておきます。ボウルにホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳少々、バター5gに、コンポート林檎などお好みの具を入れてよく混ぜます。

炊飯器の中のバターが溶けたら、ボウルの中身を炊飯器に入れて、炊飯したら出来上がりです。バターはレンジで溶かして炊飯器に入れてもよいでしょう。

シンプルなケーキなので、中に入れる具を変えるだけでお好みの美味しいケーキに仕上がります。チーズや野菜をたくさん入れて、おかず風ケーキにするのもおすすめです。オーブンがないご家庭でも炊飯器で作ることができるので、お子様と一緒に手軽にお菓子作りができます。

炊飯器で作るガトーショコラ

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ほろ苦い甘さが人気のガトーショコラも、炊飯器を使えば少ない材料ですぐに作ることができます。炊飯器の内釜に薄くサラダ油を塗り、底に丸く形を合わせて切ったクッキングシートを敷いておきましょう。

細かく刻んだチョコレート180gを湯せんで溶かし、卵3個の卵黄だけを取り出してチョコレートに加え混ぜます。卵白は別の器に移し、角が立つまで混ぜてメレンゲを作りましょう。メレンゲが出来上がったら、チョコレートの器に半分だけ入れて混ぜ合わせます。

さらにもう半分のメレンゲも入れて混ぜたら、カシューナッツやアーモンドなどお好みのナッツを砕いて混ぜます。出来上がった生地を炊飯器の内釜に流し入れ、トントンと軽く叩いて空気を抜いたら炊飯を開始します。

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炊飯後蓋を開けて触ってみて、生地が指についてしまうようなら、もう一度早炊きモードなどで炊きます。指で触った時に生地に弾力があり、釜と生地の間に隙間ができているようならOKです。釜に入れたまま少し冷ましましょう。

大きめの皿に釜をひっくり返すようにしてガトーショコラを取り出し、お好みで粉糖をまぶしたら完成です。そのまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で一度冷やすことでよりしっとりとした美味しいガトーショコラに仕上がります。

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炊飯器で美味しい角煮を作ろう!

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炊飯器で作れる美味しい角煮やおかず、おやつのレシピをご紹介しました。角煮やケーキなど、通常では手間のかかりそうな料理でも、どのご家庭にもある炊飯器で簡単におまかせ調理をすることができます。子育て中の忙しいママにもぜひおすすめしたい調理法です。

角煮の調理初心者の方でも、炊飯器を使ってトロトロの角煮を作ってみましょう。味がしっかり染みた角煮は、ご飯のお供にお酒のおつまみにと、家族に喜ばれること間違いなしです。

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ライター

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台湾在住、旅行と食べることが大好きなフリーライター。一児の母として子育てに奮闘中。

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