本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
日本で一番美味しいという評判を集める鳥しきですが、焼き鳥以外にも、香ばしい厚揚げなどといったサイドメニューも絶品です。
素材本来の旨味とみずみずしさを逃さない絶妙な焼き加減で提供される、ウズラ卵の串焼きやしし唐・トウモロコシなど季節野菜の串焼きは、それまで野菜が苦手だった人でも食材の良さを見いだすことのできる味わいです。素材に向き合う鳥しきでは様々なメニューで人々を虜にしています。
鳥しきのおすすめメニューを紹介
それでは、日本で一番美味しいと謳われる鳥しきの絶品おすすめメニュー5品をご紹介していきます。鳥しき自慢の焼き鳥はもちろん、これを食べずに鳥しきを語れないという常連おすすめの大人気メニューをまとめました。鳥しきのメニューを下調べして、お店でじっくり楽しみましょう!
1:各種串焼き
鳥しきでは鳥の部位ごとに火の通し方や捌き方を変え、一番美味しい焼き鳥が味わえるように工夫されています。おまかせコースで最初に提供されるささみは炭の香りと鶏の旨味をじっくりと味わえる一品で、塩とワサビのアクセントがさっぱりとした旨味をより奥深いものにしています。
鳥しきでは鶏1羽につき1つしか取れない貴重な部位も焼き鳥として提供しています。玉子になる前の卵と卵管をレバーと一緒に串に通した「ちょうちん」は鶏の旨味と滋養が詰まった濃厚な味わいで、絶妙な火加減で焼き上げられているため、炭のほどよい香りと食感を十分に楽しむことができます。
鳥しきでは基本的に、店主である池川氏のおまかせコースで焼き鳥が提供されています。どの焼き鳥も絶品ですが、苦手な部位や食べられないものがあればオーダー時にあらかじめ伝えておきましょう。コースを終わらせるタイミングは自分で決められるため、心おきなく焼き鳥をお楽しみください。
2:親子丼
「これを食べずに鳥しきから帰れない」と人気の「親子丼」は、焼き鳥お任せコースを止めてもらう際に選べるシメのご飯メニューの一つです。コースストップ時に満腹になってしまっている方向けにハーフサイズも用意されているため、鳥しきの親子丼はぜひ一度食べてみてください。
肉汁が詰まったジューシーな鶏肉をとじた親子丼は、兵庫県産の卵を使用して作られています。親子丼の卵は二段階に分けて火を通すことでふわふわした部分とトロトロ食感の二層になります。旨味溢れる鶏肉とふわトロ卵の柔らかな美味しさを同時に楽しむことができる、おすすめの一品です。
3:焼き鳥弁当
鳥しきの料理を味わったあとは、持ち帰り用の焼き鳥弁当を購入しましょう。焼き鳥そぼろ弁当が一番のおすすめです。冷めても美味しいそぼろとつくね串・かしわ串・しし唐やウズラ・シイタケが入った豪華なお弁当です。
鳥しきのお弁当を購入したい方は、オーダー時にあらかじめ伝えておくのがおすすめです。冷めても美味しく食べられる豪華な鳥しきの焼き鳥弁当は自宅用にはもちろん、手土産にも喜ばれます。鳥しきの余韻を思い出しながら自宅でじっくり味わいましょう。
4:鶏そぼろ丼
鳥しきで焼き鳥のシメとして選ぶことのできる「鶏そぼろ丼」は、鳥しきのお持ち帰り用弁当にも使われる鶏そぼろがたっぷりと盛られたメニューです。こだわりのタレで味付けされた鶏そぼろと粒がたったご飯の相性は抜群です。
5:卵かけご飯
最後にご紹介する「卵かけご飯」は、鳥しきで焼き鳥のシメに食べられるご飯もの選択メニューの一つです。ビタミンEが通常より多く含まれたこだわりの兵庫県産卵で、濃厚なとろみとまろやかな旨味を楽しむことができます。シンプルだからこそ味わえる、新鮮卵の美味しさを楽しみましょう!
人気の鳥しきは予約が難しい?
目黒の大人気店・鳥しきは日本で一番美味しい焼き鳥を食べられると話題のお店で、日本一予約の難しいことでも知られます。何十回、何百回と電話をかけても繋がらない、繋がったとしても予約の埋まっていることが多いため、鳥しきに行くには電話をかけるための時間と運の強さが必要です。