今話題のスリランカカレーとは?使うスパイスの特徴や食べ方は?

今話題のスリランカカレーとは?使うスパイスの特徴や食べ方は?

話題のスリランカカレーについてご紹介します。スリランカはインド洋の真珠と呼ばれている美しい国です。スリランカカレー、インドカレーの違いや特徴、食べ方など詳しくご紹介していきます。スリランカのカレーを食べる際はぜひ参考にしてみてください。

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記事の目次

  1. 1.今話題のスリランカカレーとは
  2. 2.スリランカカレーとインドカレーの違い
  3. 3.スリランカカレーで使うスパイス
  4. 4.スリランカカレーの特徴・食べ方
  5. 5.東京でスリランカカレーが食べれるお店3選
  6. 6.大阪でスリランカカレーが食べれるお店3選
  7. 7.今話題のスリランカカレーを食べに行こう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

今話題のスリランカカレーとは

Photo byyifanliu

スリランカは、インドの南の方に位置する島国です。自然豊かなスリランカは、インド洋の真珠、インドの涙とも呼ばれています。スリランカといえば、アーユルヴェーダやセイロンティーが有名だといわれています。

亜熱帯地域ということもあり、カレーの味も辛いことが特徴です。スリランカカレーはアーユルヴェーダの考えを受け継ぎ作られ、健康にもいいといわれています。体はもちろん、精神の調子がすぐれないときにもおすすめしたい食べ物です。

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ユニークな味わいが美味しいスリランカカレーとは、その名の通りスリランカで食べられているカレーのことです。複雑な味わいのカレーの秘密は、トゥナパハというスペシャルなスパイスにあります。

辛い味やココナッツミルクを使ったまろやかな味など、インドカレーとは全く違ったテイストが魅力です。二つのカレーの違いについてはこのあと詳しくご説明していきます。

カレー好きはもちろん、エスニック料理好きや辛いもの好き、健康食が好きな方にもおすすめできます。ネットでも話題のスリランカカレーについて知りたい方、これから食べてみようと思っている方はぜひ参考にしてみてください。

スリランカで食べられるココナッツミルクを使うカレー

Photo byCouleur

話題のスリランカカレーにはたっぷりとココナッツミルクが使われています。これは亜熱帯地域でココナッツがたくさん獲れることに関係しています。ココナッツのコクとスパイスが混ざり合ったカレーはクセになるほど美味しいと話題になっています。

スリランカカレーは辛いだけでなく、中にはココナッツミルクで甘く仕上がったカレーもあります。辛いものが苦手な方でも挑戦しやすく、食べ方によってはさらに美味しく仕上がるのがスリランカカレーです。

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スリランカカレーとインドカレーの違い

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スリランカカレーとインドカレーは、国が近しいこともあり混同されることも多くあります。日本人にも親しい存在であるインドカレーとスリランカカレーの違いとはどのようなものがあるのでしょうか。二つの違いをご紹介します。

インドカレーより油分が少なくヘルシー

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いま話題のスリランカカレーとは、インドカレーに比べて油気があまりなく、しゃばしゃばとしています。インドといえばチーズやバターを惜しまず使うイメージがあり、インドカレーもチーズやバターといった乳製品がたっぷりと使われています。

濃厚でオイリーなインドカレーももちろん美味しいのですが、カロリーが気になるところです。その点スリランカカレーは辛く、さっぱりとした味が特徴です。油分を抑えヘルシーな分、たっぷりと入れられたココナッツミルクでコクを感じられ満足感も大きいです。

スリランカカレーの方がサラサラした食感

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いま話題のスリランカカレーとは、インドカレーに比べさらさらとしているのも特徴です。オイリーではなくしゃばしゃばしているカレーはご飯や野菜にもよく合います。カレーがオイリーになればなるほど具材と合わせ辛くなるのです。

スリランカカレーは他の食材と混ぜ合わせて食べることで一気に複雑に、そして美味しくなります。初めて食べるときは全て混ぜることに躊躇しますが、一度混ぜ合わせた味を体験するともう元には戻れません。

しゃばしゃばっとした食感のスリランカカレーで野菜やお肉、お米本来の味を楽むこともできるのです。さらに胃に保たれにくいのも魅力です。

スリランカカレーで使うスパイス

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いま話題のスリランカカレー、そしてインドカレーの最大の違いとは、スパイスが違うことにあります。スリランカカレーにはオリジナルスパイスが使われています。ネパールカレー含むインドカレーには、インド独自のスパイスが使われています。

辛いのが美味しいミックススパイス「トゥナパハ」

Photo bykerdkanno

トゥナパハとは、スリランカカレーに使われるオリジナルスパイスのことです。トゥナパハは、スリランカカレーの特徴でもあり、美味しさの秘密でもあります。辛いのが美味しいスリランカカレーに使われるトゥナパハの主な原料をご紹介します。

トゥナパハの主な材料

Photo bybabawawa

話題のスリランカカレーに使われるトゥナパハとは、さまざまなスパイスが混ざり合ったもののことです。辛いのが特徴のトゥナパハは、スリランカカレーになくてはならない存在です。トゥナパハの主な原料は、コリアンダー・クミン・カルダモン・シナモンです。

コリアンダーは別名パクチーとも呼ばれ、日本でも親しみ深いスパイスの一つとなってきました。独特な香りがスリランカカレーを彩り、食欲をそそります。コリアンダーには、消化の吸収を抑える効果やイライラ・不眠を解消する効果があると言われています。

Photo byTama66

スリランカカレーに欠かせない材料のひとつがクミンです。クミンはインドカレーはもちろん、ソーセージなどにも使われてきました。クミンにはビタミンが豊富に含まれており、美肌はもちろんダイエットにもいいといわれています。

スパイスの女王とも呼ばれるカルダモンは、華やかで高貴な香りが特徴です。その香りの良さはカレーはもちろん、チャイティーや臭み消しとして使われることも多くあります。カルダモンは呼吸器系の不調を改善したり精神を安定させる効果があるといわれています。

Photo bystevepb

日本でも馴染み深いシナモンには、世界中で親しまれる香りのいいスパイスです。抗酸化効果、血行改善効果など健康にもいいといわれています。ほかにも、スリランカカレーに必要不可欠なスパイスであるトゥナパハにはさまざまなスパイスが含まれています。

カレーリーフ

Photo by is_kyoto_jp

これまたスリランカカレーになくてはならない存在なのがカレーリーフです。日本ではあまり聞き慣れないものですが、カレーには欠かせないものだとされています。乾燥のカレーリーフよりも生のカレーリーフのほうが香りが良いといわれています。

スリランカカレーのコアなファンの方は、自分でカレーリーフの苗を仕入れ、育ててからスリランカカレー作りに挑む方もいます。生のカレーリーフを入れるだけでカレーに深みが出るのです。

スリランカカレーの特徴・食べ方

Photo by sqm

スリランカはインドの南方にある島国です。日本と同じ島国ということもあり、食文化が似ているとも言われています。さらに日本はスリランカに対し経済的に積極的な支援を行っていることもあり、親日な方が多いのも特徴です。

美しい国スリランカで生まれたクセになると話題のスリランカカレーの美味しい食べ方をご紹介します。スリランカカレーならではの特徴や、ぜひ試していただきたい食べ方や特徴など、話題のスリランカカレーに迫ります。

お米を主食として食べる

Photo by1443435

スリランカカレーとは、お米を主食にして食べるものです。インドカレーやネパールカレーはナンを主食として食べます。スリランカカレーはお米と一緒に食べるのが一番美味しい食べ方なのです。さらさらとしたスリランカカレーはお米によく合うと話題です。

お米はもちろん、ロティやアッパと呼ばれる主食がテーブルに並ぶこともあります。ロティとは、小麦粉から作られた薄い生地です。ココナッツの甘い香りがします。アッパとは米粉からできた細い麺のかたまりで、どちらもスリランカカレーにつけて食べます。

さまざまなおかずを好きに取って混ぜて楽しむ

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スリランカカレーの美味しい食べ方の最大の特徴といっても過言ではないのが、数多くのおかずを豪快に混ぜていただく食べ方です。スリランカの家庭では、何種類かのカレーとおかず、それから主食がテーブルに並びます。

その中から好きなものを自分のお皿に取り、カレーと混ぜて食べます。カレーにマカロニを混ぜて食べたり、ナムルのようなものを混ぜて食べたり、さまざまな食べ方を楽しめます。一度で何度でも美味しいのがスリランカカレーの特徴です。

カレー同士を混ぜるのも主流

Photo by ttanabe

スリランカカレーの食べ方の特徴は、おかずだけでなくカレー同士も混ぜて食べるところです。スパイシーなのが特徴のスリランカカレーの中には、ココナッツをたっぷりと使った甘口のカレーもあります。さまざまな味のカレーが並ぶ中、好きなものを混ぜるのです。

辛いカレーが好きな人は、辛いカレー同士を混ぜて食べる食べ方がおすすめです。辛いのが苦手な方は、辛いカレーに甘口のカレーを混ぜ、辛さを緩和して食べるといいでしょう。スパイシーなカレーにおかずを豪快に混ぜて食べるのもおすすめです。

東京でスリランカカレーが食べれるお店3選

Photo by ttanabe

スリランカカレーとは、辛いのが美味しいと話題のカレーです。そんな美味しいスリランカカレーが東京で食べられるなんて嬉しいものです。以下では東京にあるスリランカカレーの美味しいお店をご紹介します。

アチャラナータ

Photo byterimakasih0

東京都中野区にある「アチャラナータ」は、美味しいスリランカカレーが食べられるお店です。中野駅の南口から歩いておよそ2分ほどの場所、雑居ビルの中にあります。「アチャラナータ」とかかれたシュールな看板を見つけたら、ビルの3階へあがりましょう。

清潔感のあるアットホームな店内にはスリランカカレーの美味しそうな香りが充満しています。スパイスの美味しそうな香りが食欲を刺激します。「アチャラナータ」ではリーズナブルでボリューミーなランチメニューが美味しいことで人気です。

Photo byMCSMandalas

「アチャラナータ」のランチメニューは、スリランカカレーとスリランカ料理がたくさん乗ったワンプレートメニューになっています。2〜3種類のカレーにおかずが3種ほど乗っています。スリランカ流とはまさにこのことだと言いたくなる見た目です。

はじめはカレーとご飯で食べて、そのあとはおかずと混ぜながら食べるスリランカスタイルが人気です。全てを混ぜる食べ方も美味しく味わえると話題です。しっかり辛いカレー、さらにボリューミーなスリランカカレーを食べたい方におすすめしたいお店です。

住所 東京都中野区中野2-27-14 丸萬ビル 3F
電話番号 03-3381-3128

ポンガラカレー 赤坂アークヒルズ店

Photo byCouleur

スパイスを愛しすぎた男が作ったカレー、それが「ポンガラカレー」です。本場スリランカのカレーを元に、日本人に合うようアレンジを加えて作られています。東京以外にも店舗がある「ポンガラカレー」は、カレーファンからも大人気のお店です。

「ポンガラカレー」には、肉・野菜・魚介のそれぞれ3つをベースとしたさまざまなカレーがあります。とても辛いものから甘いものまで種類豊富に揃ったカレーは、単品はもちろん数種類のカレーを頼めるプレートでも楽しめます。

Photo by nakashi

「ポンガラカレー」でも、スリランカ流の食べ方を推奨しています。それぞれのカレーやおかずの味を楽しんだら、次は少しずつ崩して食べ、最後には全部混ぜして食べましょう。辛いカレーや甘いカレーとおかずが織りなす美味しさは格別です。

カレーはもちろん、「ポンガラカレー」ではお米にもこだわっています。パキスタンやインドで生産されるパスマティライスは水分が少ないためスリランカカレーはもちろん、ポンガラカレーとも相性抜群です。スパイスを心ゆくまで楽しみたい方におすすめのお店です。

住所 東京都港区 赤坂 1-12-32 アーク森ビル3F
電話番号 03-5797-7669

アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン

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「アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン」は、東京の蒲田にあるスリランカのアーユルヴェーダの考えを用いた健康志向のレストランです。スリランカの料理を食べることで健康的な体づくりができると人気です。

スリランカの料理には野菜とスパイスがたっぷりと使われており、体にいいものが多く含まれています。「アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン」で使う野菜は、茨城県行方市「ゆうき屋」の有機野菜を使用しています。

愛情たっぷりに手作りされたスリランカ料理は油も少なくヘルシーです。化学調味料や加工食品を使わず、美味しく健康になれるスリランカ料理を食べられます。

Photo bynataliaaggiato

「アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン」では、自分でお皿に盛ることができるランチメニューが人気です。スリランカカレーはもちろん、スリランカのおかずや手作りのスイーツなど体に優しい美味しそうな食材が並んでいます。

「アーユルヴェーダ・カフェ ディデアン」でも、スリランカ流の食べ方がおすすめです。自分で好きなおかずやカレーを選べるのはまさにスリランカ流、いろいろな組み合わせを楽しんで食べましょう。

住所 東京都大田区蒲田5-12-12 アーヴェストホテル 蒲田東口 1F
電話番号 050-5595-1258

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東京はカレー激戦区?老舗はもちろん専門店から隠れた名店まで一挙紹介!
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大阪でスリランカカレーが食べれるお店3選

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知れば知るほど魅力的なスリランカカレーは大阪で食べることもできます。美味しく健康にも良いと話題のスリランカカレーを大阪でお探しの際はぜひ参考にしてみてください。

ロッダグループ

Photo bymonicore

「ロッダグループ」は、スリランカカレーを流行らせたお店とも言われています。美味しくて健康的なスリランカのおかずとカレーを混ぜて食べるスタイルは、「ロッダグループ」から流行したといっても過言ではありません。今では全国からファンが押し寄せるほどの大人気店です。

兄弟が経営する「ロッダグループ」は、アットホームな空間で本格的なスリランカ料理が食べられると話題です。なかでも「ロッダグループ」で食べられるギャミラサは他とは違う味だと人気です。地元の人はもちろん、メディアにも掲載されるほどの人気店です。

Photo by xxHxx

「ロッダグループ」おすすめのギャラミサは、まさしくスリランカ式の食べ方のことです。ひとつのお皿にスリランカのおかずやさまざまな種類のカレーを乗せ、躊躇せず混ぜて食べるのが美味しいのです。

「ロッダグループ」で使われるスパイスはすべてスリランカから取り寄せたものです。日本のスパイスを使わず、現地の味を素材からそのまま再現しています。日本にいながら本場のカレーを味わいたい方におすすめのお店です。

住所 大阪府大阪市西区千代崎1-23-9 桜ビル2号 1F
電話番号 06-6582-7556

ヌワラ カデ

Photo bynataliaaggiato

スリランカカレー好きから絶大な人気を誇るのが「ヌワラ カデ」です。アーユルヴェーダの考えに基づいて作られたスリランカの料理はヘルシーで健康的だと話題です。「ヌワラ カデ」で食べられるプレートもまた、健康的かつとても美味しいと話題です。

人気店というだけあって、店内はお昼の時間も人で溢れかえっています。さらに「ヌワラ カデ」では居酒屋メニューも豊富に取り揃えているので、夜になっても店内は賑やかなままです。美味しい料理が並ぶ中、「ヌワラ カデ」でおすすめなのはプレート料理です。

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「ヌワラ カデ」の大人気メニュー「NUWARAプレート」は、お皿いっぱいにスリランカ料理が乗っていてボリューミーです。色とりどりの野菜に美味しそうなカレーが乗っていて食欲をそそられます。「ヌワラ カデ」のプレートも、もちろん全部混ぜていただきましょう。

「NUWARAプレート」に入っているのはパイナップルと野菜のマリネやお肉、ビーツのココナッツ煮などです。野菜や果物の甘さにスリランカカレーの辛さが混ざり合って何ともいえない美味しさを味わえます。ボリューミーで本格的なスリランカカレーを食べたい方におすすめです。

住所 大阪府大阪市西区江之子島1-6-8
電話番号 06-6443-4636

セイロンカリー

Photo by pelican

「セイロンカリー」は、「究極のカレー 2017年」でグランプリを受賞した経歴のあるお店です。大阪にはエスニック系のお店が数多く存在し、激戦区でもありますがその中でも1、2を争うほど美味しいと大人気のスリランカ料理店です。

おしゃれで清潔感のある外観に、いたるところに模様が描かれカラフルな店内には写真を撮らずにはいられません。雰囲気の良い店内は平日休日問わずたくさんのお客さんで賑わっています。

このお店の名物は「アンブラ」と呼ばれるプレート料理です。スリランカの田舎のお母さんが作る味を再現した一皿は、日本にいながらスリランカの風を感じられます。

Photo by cotaro70s

「アンブラ」は一皿にどっさりと乗せられた具材が魅力的です。机に運ばれてきた瞬間、そのボリューミーさに食欲がそそられることでしょう。「アンブラ」に使われているライスは+200円でパスマティライスに変更することもできます。

プレートにはビーツやブロッコリー、インゲンなど美味しそうに料理された野菜がたっぷりと乗せられています。すべてを躊躇せず混ぜ、スリランカスタイルでいただきましょう。

スリランカのスパイスが混ざり合って複雑な味わいが口の中いっぱいに広がります。これがクセになる味わいです。フレッシュで美味しいスリランカカレーをおしゃれな店内で食べたい人におすすめのお店です。

住所 大阪府大阪市中央区南船場1-13-4 フロントラインビル 1F
電話番号 050-5590-5911

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今話題のスリランカカレーを食べに行こう!

Photo byMiraCosic

スリランカカレーはインドカレーとは違った魅力をもつスリランカのカレーです。アーユルヴェーダの考えを基に作られる一皿は、美味しいのはもちろん健康的です。スリランカは暑い地域なので、ココナッツがよくとれます。

スリランカ料理にたっぷりと使われているココナッツは香りもよく、エスニックな雰囲気をかもしだしてくれます。カレーはもちろんおかずにも使われているココナッツの甘みはスリランカカレーを彩ります。

Photo byMimmiDieLesemaus

スリランカカレーにはたくさんのスパイスが調合されており、スリランカにしか存在しないスパイスも含まれています。体はもちろん精神にいいものもたくさんありますので、体調や気分がすぐれない時に食べてみるのもおすすめです。

そんなスパイスとココナッツの甘みがあわさったスリランカカレーは、全部まぜて食べるのが一番美味しい食べ方です。甘さと辛さが合わさった味わいはクセになり、何度でも食べたいと思うほど美味しいものです。ファンが数多くできるのも納得です。

Photo bynuzree

親日国でもあるスリランカの美味しいカレー、スリランカカレーは誰にでもおすすめできる美味しい料理です。エスニック料理が好きな方はもちろん、今まで挑戦したことのない人もぜひ一度食べてみてください。きっと何度も食べたくなることでしょう。

miku
ライター

miku

好きな食べ物は生肉です!思い出に残るとっておきの場所をたくさん紹介していきます。みなさんの参考になれば幸いです!

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