大阪はうどんもおすすめ!地元で人気の名店から絶品ダシの穴場店まで

大阪はうどんもおすすめ!地元で人気の名店から絶品ダシの穴場店まで

大阪を代表するグルメは粉もの料理です。お好み焼き、たこやき、串カツ、うどんなどがあります。粉もの料理の中で、うどんにこだわっているお店が大阪にはたくさんあります。この記事では、人気の名店から老舗、穴場店まで、大阪で絶品うどんを堪能できるお店をご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.大阪といえば粉ものグルメが人気!
  2. 2.大阪で絶対はずさない絶品だしの有名うどん店!
  3. 3.大阪で長年愛されている老舗のうどん店!
  4. 4.大阪のソウルフード「かすうどん」を食べるならここ!
  5. 5.大阪でモーニングうどんが食べられる人気店!
  6. 6.大阪でうどんランチをするならここがおすすめ!
  7. 7.大阪で子連れにおすすめの人気うどん店!
  8. 8.まだまだある!大阪の穴場的な人気のうどん店!
  9. 9.大阪で美味しいうどんを食べよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

うどんのだしは、昆布とかつおを合わせた甘辛な関西風だしとなっています。ぶっかけうどんのだしは、関西風の和だしに醤油を加えているので、醤油の風味が香り、コクがあります。

麺は、手打ちの大阪うどん麺です。中太でやわらかく、程よいコシがあるため、口当たりとのど越しが良い麺といえます。

Photo by hide10

おすすめのメニューは、「鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ」です。鯛ちくわ天の半身、温泉たまご、レモン、万能ねぎ、白ごま、すりおろし生姜がトッピングされています。

鯛ちくわ天は、鯛の風味が香り、食べると鯛の旨味が口に広がります。温泉たまごは、黄身が濃厚です。レモン、万能ねぎ、白ごま、すりおろし生姜がだしを香りづけ、温泉たまごが、だしをまろやかで味わい深くします。

「うどん屋 きすけ」は、大阪メトロ中津駅3号出口から徒歩10分、ハヌル韓国語学院周辺に位置しています。クラシカルなお店で、カウンター席・テーブル席を合わせて22席あります。営業時間は12:00~20:00、定休日は火曜日、第一・第三・第五月曜日です。

住所 大阪府大阪市北区鶴野町4-1 コープ野村梅田A棟1F
電話番号 06-6375-5656

うどん 兎麦(うむぎ) 阪急三番街店

Photo by Hyper Forest

大阪で絶対にはずさない絶品だしの有名うどん店4軒目は、阪急三番街内にある有名店、「うどん 兎麦(うむぎ) 阪急三番街店」です。

だしは、関西風だしで、上品で優しい味わいです。醤油が効いているため、醤油の風味が香ります。麺は、手打ちです。讃岐うどん麺を、大阪うどん麺にアレンジしています。程よいコシと弾力があり、口当たりの良い食感です。

Photo by tadtad

おすすめのメニューは、「とり天ぶっかけ」と「カレーうどん」です。「とり天ぶっかけ」は、鶏肉が柔らかく、衣がサクサクしており、ハーブが香ります。「カレーうどん」は、和だしにミルクを加えているので、マイルドな口当たりです。

「うどん 兎麦 阪急三番街店」は、阪急大阪梅田駅直結の阪急三番街地下という便利な立地です。朱色を基調に、黒字で店名が書かれたのれんとちょうちんが目印です。入りやすいお店で、カウンター席・テーブル席を合わせて32席あります。営業時間は11:00~22:00、定休日は不定休です。

住所 大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F 
電話番号 06-6372-1813

手造りうどん 楽々

Photo by wonodas

大阪で絶対にはずさない絶品だしの有名うどん店5軒目は、交野市の有名店、「手造りうどん 楽々」です。休日になると長蛇の列ができ、2時間待ちが当たり前の名店として知られています。

だしは、関西風だしです。かつおと昆布の旨味が広がっています。麺は、手打ちの大阪うどん麺です。季節に合わせて打ち方を調整しており、夏は柔らかめの麺、冬は硬めの麺になっています。

メニューが豊富で、うどんメニューは32品、卵かけご飯、または、かやくご飯がつく定食メニューは19品あります。

Photo by mah_japan

おすすめのメニューは、「黒毛和牛釜玉定食(かやくご飯)」です。だしで湯通しされた黒毛和牛と濃厚な黄身がトッピングされています。麺・だし・黄身・和牛の組み合わせが絶妙で、時間を忘れるほど絶品です。かやくご飯は、具材の旨味と味がご飯に染みています。

「手造りうどん 楽々」は、京成交野線群津駅から徒歩13分、トナカイちびっこ広場周辺に位置しています。風情がある和モダンの佇まいで、純和風の内装です。席は、カウンター席・テーブル席・座敷席を合わせて18席あります。営業時間は11:00~15:00、定休日は月曜日です。

住所 大阪府交野市磯野6-6-1
電話番号 072-891-8833

千とせ 本店

Photo by senov

大阪で絶対にはずさない絶品だしの有名うどん店6軒目は、大阪で不動の人気をほこる有名店、「千とせ 本店」です。1949年に創業した老舗で、「肉吸い」を考案して一躍有名店になりました。

「肉吸い」とは、肉うどんの麺の代わりに半熟たまごを使った逸品です。だし・牛肉・半熟たまごの組み合わせが、深い味わいを作り出しています。

「肉吸い」に劣らず、うどんも逸品です。創業当初からの製法で作る関西風のだしは、かつおの風味が香ります。麺は、大阪うどんの麺です。やわらかく、もちっとしています。

Photo by oddstranger

次のページ

大阪で長年愛されている老舗のうどん店!

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング