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大阪といえば粉ものグルメが人気!
大阪を代表するグルメとえいば、粉ものです。粉ものとは、小麦粉をメインに使った料理です。粉ものとして知られている料理には、たこやき・お好み焼き・串カツなどがあります。
大阪で粉ものが普及したきっかけは、戦後の小麦粉政策です。戦後、日本の食糧難を解消し、西洋式の食事を広める目的でGHQ主導で小麦粉料理が推進されました。
戦前から小麦粉料理に親しんでいた大阪では、小麦粉政策で小麦粉料理が発展し、大阪の食文化として浸透していくのです。
大阪には美味しいうどんの名店多数!
歴史的にみて、大阪は時の政権が関西地域にあったことで、昔から小麦粉料理に慣れ親しんでいました。本格的にうどんが食べられるようになったのは、1584年以降です。当時、大阪築城の職人たちを対象に「いづみや」が、うどんを提供したことをきっかけにうどんが定着していきました。
そして、戦後の小麦粉政策によって、爆発的に大阪でうどんが普及し、名店が次々と誕生、今日に至ります。大阪うどんの特徴は、和だしに薄口しょうゆを加えた関西風だしと中太でやわらかいうどんの麺です。
大阪うどんは、麺ではなく、だしに重きを置いているので、だしが主体となっています。そのため、だしにこだわったお店が多くあります。
大阪で絶対はずさない絶品だしの有名うどん店!
ここでは、だしにこだわった、絶品だしが有名のうどん店をご紹介します。長年愛されているお店、絶品だしが有名で連日長蛇の列ができるお店があります。
たけうちうどん店
大阪で絶対にはずさない絶品だしの有名うどん店1軒目は、大阪のうどん激戦区豊崎の有名店、「たけうちうどん」です。
だしは、昆布や鰹などの旨味が凝縮した関西風だしに、芳醇な醤油を加えています。少し濃い目ですが、うどんの麺との相性が絶妙で、うどんに合わせた美味しさといえるでしょう。