【ル・クルーゼ】ならご飯をおいしく炊ける!鍋を使った簡単レシピをご紹介

【ル・クルーゼ】ならご飯をおいしく炊ける!鍋を使った簡単レシピをご紹介

人気のキッチンウエアブランド「ル・クルーゼ」を使えばご飯をはじめ様々なレシピを楽しめます。ここではル・クルーゼで作りたいおいしいご飯の炊き方や料理レシピをご紹介します。ル・クルーゼがあれば料理がますます好きになるはずです。ル・クルーゼを活用してみましょう。

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記事の目次

  1. 1.ル・クルーゼで炊くご飯がおいしい理由
  2. 2.ご飯を炊くのにおすすめなル・クルーゼの鍋
  3. 3.ル・クルーゼを使った簡単なご飯の炊き方
  4. 4.ル・クルーゼを使ったおいしいご飯料理レシピ
  5. 5.ル・クルーゼで炊いたご飯はおいしい!

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ル・クルーゼで炊くご飯がおいしい理由

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フランス発の「ル・クルーゼ」は料理の幅を広げてくれる、料理のプロからも愛されているおしゃれなキッチンブランドです。ホーロー仕上げのル・クルーゼの鍋を使うことで煮物、揚げ物、そして炊飯など様々な料理をおいしく仕上げることができます。

鍋でご飯を炊く場合火加減の調整が難しく慣れていないとおいしく炊き上がらないと思われがちです。しかし、ル・クルーゼの鍋なら問題ありません。ル・クルーゼの鍋で作るご飯の工程は沸騰したら弱火で10分、その後は蒸らすだけで簡単においしいご飯を味わうことができます。

ル・クルーゼを使うことでおいしく調理ができる要素はホーロー製であることです。ホーローは熱伝導率が良くムラなくゆっくり熱が入っていきます。

そのためご飯を炊く際は米一粒一粒に一定に熱が伝わりますし、煮物などを作る際は食材が煮崩れすることがありません。素材の甘みや旨みを最大限に引き出してくれる調理器具がル・クルーゼなのです。

ル・クルーゼはお手入れも簡単です。鍋に具材がくっつきにくく傷も目立ちません。またル・クルーゼの鍋は直火、IHクッキングヒーター、オーブンでも使用可能です。

そのままテーブルに出せるスタイリッシュなデザインであることなど機能性と装飾性を兼ね備え、一つあると大変便利な鍋がル・クルーゼです。

ご飯を炊くのにおすすめなル・クルーゼの鍋

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ル・クルーゼの鍋には様々な種類がありますが、ご飯を炊くのに特に適している鍋があります。ここではご飯がおいしく炊くことができるおすすめのル・クルーゼの鍋をご紹介します。どれも機能性抜群でおいしいご飯が味わえるので早速チェックしてみましょう。

ココット・エブリィ

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ご飯をおいしく炊くためにおすすめしたいル・クルーゼアイテムの代表格が、深めの作りが可愛らしいフォルムの「ル・クルーゼ ココット・エブリィ」です。

ご飯を炊くにも最適な作りで、角が丸くなっている底とドーム型の蓋の相互効果により素材を包み込むように熱が対流しおいしさを引き出す調理が可能です。お米の芯までふっくらし、もっちり、みずみずしいご飯に仕上がります。

また鍋の内側はブラックマットホーロー加工になっており肉の焼きつけなどにも活用できます。さらに深さもあることから煮込みや揚げ物、蒸し料理など幅広く活用できるのも人気の要素です。

ル・クルーゼココットエブリィはカラーラインナップも様々あり、おしゃれなデザインなので食卓のテーブルにそのまま置いても映えます。スタイリッシュな炊飯器としてル・クルーゼココットエブリィを活用しおいしいご飯を味わってみましょう。

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ココット・エブリィ 18 インナーリッド

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ル・クルーゼのココット・エブリィを使ってご飯を炊けば、ココット・エブリィ18インナーリッドを一緒に購入することをおすすめします。鍋の中にセットする専用の内蓋で煮込み味料理やご飯を炊くときにありがちな吹きこぼれを防いでくれるアイテムです。

安心して調理をするためにもぜひゲットしておきましょう。ル・クルーゼの鍋のサイズにより大きさが異なるのでそれぞれのココット・エブリィのサイズにぴったりのものを選びましょう。

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ココット・ロンド

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もうひとつご飯を炊くのにおすすめのル・クルーゼの鍋は定番人気の「ル・クルーゼ ココット・ロンド」です。フォルムもカラーも美しいル・クルーゼを代表する鍋で、炊く、煮る、焼く、揚げるなど全ての料理が可能な万能鍋です。

直火、IHクッキングヒーターでも使用可能でライフスタイルに合わせた使い方ができます。サイズは14センチから24センチまで6段階あり、用途や人数に合わせて選べます。もちろん料理内容によって使い分けるためにいくつか揃えるのもおすすめです。

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ル・クルーゼを使った簡単なご飯の炊き方

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ル・クルーゼのおすすめの鍋をご覧いただいたところで、次はル・クルーゼの鍋を使って作るおいしいご飯の炊き方をご紹介します。ご飯の炊き方をマスターして早速活用してみましょう。想像以上の出来上がりに感動するはずです。

ル・クルーゼを使ってご飯を炊く場合でも分量をしっかり確認しておくことが大切です。ル・クルーゼの鍋、ココットロンドを使ってご飯を炊く際の分量は、お米1合に対して水1カップが基本です。

炊ける分量ですが、ココット・ロンドのサイズ16センチの場合米1合ですので、水は1カップ、18センチの場合は米2合で、水2カップが必要です。米の準備ができたら、まずよく洗い水に20分ほど浸しておきます。

時間がたったらル・クルーゼに米と分量の水を入れて蓋をし、中火にかけます。中火とは、炎が鍋底の真ん中の部分のみに当たっている状態です。この際強火は厳禁です。この状態で沸騰させます。沸騰の状態がわからなければ、蓋をあけてのぞいても大丈夫です。

沸騰が確認できたら弱火にしてそこから約10分から13分炊いていきましょう。その後、熱源からおろし蓋をした状態のまま10から15分蒸らしたら出来上がりです。炊き上がったご飯を混ぜるときは優しく空気を含ませるようにします。

ツヤツヤでほくほく、食感のおいしいご飯がル・クルーゼの鍋を使って味わえます。意外に簡単にご飯を炊くことが可能なので、ぜひおいしいご飯をル・クルーゼで作ってみましょう。

IHで炊く方法

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ル・クルーゼの鍋はIHでも料理が可能でご飯も炊くこともできます。ここではIHを使った場合のご飯の炊き方をご紹介します。まず米を洗い1時間ほど水につけておきましょう。その後鍋に米と水を入れます。

ご飯の炊き方は、蓋をずらしてセットしIHの火力を5から6にして加熱します。沸騰してきたら鍋の底からすくうようにしてよく混ぜましょう。混ぜたら蓋をしてIHの火力を2にしその状態で8分ほど炊きます。

8分たったら蒸らします。時間は9から10分ほどです。蒸らしたら全体をよく混ぜましょう。再び蓋をして5から6分程待ったらご飯の出来上がりです。ご飯の硬さは好みがあるので水の量を調整します。柔らかめのご飯が好きなら、水を50ml多めにするといいでしょう。

ル・クルーゼの鍋ならIHを使っても簡単に手早くご飯を作ることが可能です。自分好みの硬さのご飯を、ル・クルーゼの鍋を使って作ってみませんか?

ご飯の保存方法

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ル・クルーゼの鍋を使ったおいしいご飯は、炊き立ての状態でいただくのがベストです。でも残ってしまうこともあります。ここではル・クルーゼの鍋で炊いたご飯の保存方法についてご紹介します。的確な保存方法を知っておいしい状態を維持したままいただきましょう。

ご飯を保存する際、予熱が取れた時点でラップに包んで保存します。食べやすいように1杯分ずつラップして保存しましょう。ラップしたご飯はさらに保存袋に入れてから冷凍庫に入れ保存します。

食べるときは電子レンジで解凍しましょう。冷凍保存する場合でも、保存期間は1ヶ月を目安にして食べきります。

ル・クルーゼを使ったおいしいご飯料理レシピ

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ル・クルーゼを使ってご飯を炊くなら白米以外のアレンジご飯も試してみましょう。ここではル・クルーゼで簡単に作れるおいしいご飯のアレンジレシピをご紹介します。家族も大好きになるおすすめレシピです。食卓を華やかに飾ってみましょう。

とうもろこしご飯

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最初のレシピはル・クルーゼを使って簡単にできる「とうもろこしご飯」のレシピです。とうもろこしのシーズンになったら是非作ってみましょう。材料は米3合、酒大さじ1、塩小さじ2とうもろこし2本、バター10グラムです。

作り方はまず米2合に水を550cc入れて吸収させます。とうもろこしの実をそぎ落としましょう。芯も使うので取っておきます。次にご飯を炊いていく作業です。ル・クルーゼの鍋に米を入れ、酒大さじ1、塩小さじ2、とうもろこしを加えます。上にとうもろこしの芯をのせましょう。

材料を入れたら蓋をして中火にかけます。沸騰したら12から13分ほど弱火にします。その後は火からおろして10から15分蒸らしましょう。蒸らしたら蓋をあけて芯を取り出し、バターを混ぜて出来上がりです。

食べ方としてお好みで胡椒を振ったり、醤油を垂らしたりしてもおいしくいただけます。華やかな見た目で、食欲を増進させてくれるル・クルーゼご飯レシピとして、おすすめの逸品です。

じゅーしーご飯

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沖縄の家庭の味としてお馴染みの「じゅーしーご飯」をル・クルーゼを使って作ってみましょう。豚の旨味をたっぷりと味わえるおいしいル・クルーゼを使ったご飯のレシピです。

材料は米2合、もち米1合、豚バラブロック200グラム、干ししいたけ3枚、にんじん5センチ分、ほんだし小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1と1/2、塩小さじ1/4、しょうゆ大さじ2、酒大さじ2、みりん大さじ1、豚肉に使うしょうゆ大さじ1、生姜のスライス3枚です。

作り方はまず、下準備として干ししいたけを水につけ冷蔵庫にて一晩おいて戻しておきます。もどしたら水気をしっかりときり5ミリ程度の角切りにします。干し椎茸のもどし汁はとっておきましょう。

にんじんも5ミリ角に切ります。米ともち米は洗い鍋に入れてから水をれ20分ほど浸水させたらざるに上げて水気をきります。豚肉は2から3等分に切り鍋に水700CC、豚肉生姜を入れて強火にかけ沸騰したら弱火にし30分ほど煮ます。

豚肉が茹で終わったら、取り出し、煮汁をボウルに移して粗熱をとりましょう。粗熱を取ったら豚肉を5ミリ角に切り、しょうゆ大さじ1をふりかけて混ぜておきます。

米ともち米をル・クルーゼの鍋に入れ豚肉の煮汁、干ししいたけの戻し汁、ほんだし、鶏ガラスープの素、塩、しょうゆ、酒、みりんを3カップになるように調整して入れ混ぜます。そして具材を米の上に平らにしき、炊いていきます。

炊くときははじめは中火にかけ、沸騰したら弱火にして10から13分炊きます。その後火を止めて10から15分じっくり蒸らします。蒸らし終わったら混ぜて、器に盛って出来上がりです。簡単にできる沖縄料理をル・クルーゼで試してみましょう。

ル・クルーゼで炊いたご飯はおいしい!

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ホーロー仕上げのル・クルーゼを使うことで、ご飯は簡単にしかもおいしく炊くことができます。ご紹介したご飯レシピも参考にしてみましょう。ル・クルーゼならおいしく作り、おしゃれに食卓を演出できます。家での食事がさらに充実したものになるはずです。

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菅原秀美
ライター

菅原秀美

癒しは甘いもの、そして猫。カフェ巡りをしたり美味しいお酒を求めて食べ歩くのも大好きです。モットーは、いつまでもおしゃれ心を忘れずにいることです。気になる情報、話題について楽しく読んでいただけるような記事をご紹介していきます。よろしくお願いいたします。

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