【黒豆】圧力鍋でできる時短レシピをご紹介!シワなく作るならコレ

【黒豆】圧力鍋でできる時短レシピをご紹介!シワなく作るならコレ

黒豆の圧力鍋を使った、時短レシピをまとめました。黒豆の圧力鍋を使った甘さ控えめのレシピも登場します。黒豆を圧力鍋でシワなく作るポイントや、黒豆を圧力鍋で作る際に使用するとよいおすすめの豆も紹介しているので、参考にしてください。

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記事の目次

  1. 1.黒豆の圧力鍋を使った時短レシピ
  2. 2.黒豆の圧力鍋を使った甘さ控えめレシピ
  3. 3.黒豆を圧力鍋でシワなく作るポイント
  4. 4.圧力鍋で作る黒豆におすすめの豆
  5. 5.黒豆は圧力鍋を使えば簡単にできる!

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黒豆の圧力鍋を使った時短レシピ

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お正月のおせちなどに入っている具材の中でも、人気の具材といえば「黒豆」ではないでしょうか。綺麗に光っているように見える美しい黒豆は、ほどよい甘さで子供から大人にまで人気があります。しかし、黒豆といえば、調理に時間がかかる食材でもあります。

固めで良い場合は、20分~1時間の加熱で済みますが、柔らかくするためには、それ以上の時間が必要です。通常の鍋を使用する場合、弱火で最低3時間は加熱する必要があります。黒豆を煮汁に一晩つけておく必要もあるため、完成までかなりの時間がかかります。

時短でおいしい黒豆を作りたい人には、圧力鍋の使用をおすすめします。ふっくらとおいしい黒豆は、圧力鍋を使用することで短い時間で作れます。まずはじめに、黒豆の圧力鍋を使った時短レシピを紹介します。

材料

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黒豆の圧力鍋を使った時短レシピに必要な材料は、黒豆300g、砂糖220g、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1/2、水3カップです。黒豆を300g使用するため、おいしい黒豆がたっぷり作れます。

黒豆が200g・250gの場合

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黒豆の量によって、使用する水や調味料を調整する必要があります。黒豆を200g使用する場合に必要な調味料は、砂糖140g、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/3、水4カップとなります。

黒豆を250g使用する場合は、砂糖180g、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/2、水5カップを入れて、圧力鍋で調理しましょう。砂糖やしょうゆの量は、お好みで加減してください。

作り方

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まずはじめに、ザルに黒豆を入れて、水で洗います。黒豆を水で洗ったら、ザルでしっかりと水気を切りましょう。次に、圧力鍋に水とすべての調味料を入れて、強火で加熱します。調味料が沸騰したら火を止め、黒豆を入れます。

煮汁に黒豆を入れたら、一晩煮汁に浸けておきましょう。次に、圧力鍋に蓋をし、強火で加熱します。圧力鍋のおもりが揺れてきたら、弱火でさらに20分加熱しましょう。20分たったら、火を止めて、そのまま自然冷却させます。

黒豆を圧力鍋に入れて、1日浸けて自然冷却させることで、黒豆にしっかりと味が染みこんで、ふっくらと仕上がります。使用する圧力鍋によって、加熱時間や使用方法が異なるため、注意が必要です。

黒豆の圧力鍋を使った甘さ控えめレシピ

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黒豆といえば、ほどよい甘さが特徴です。しかし、おさけのおつまみとして黒豆を食べたい人には、甘さ控えめの黒豆を作りたいのではないでしょうか。次は、黒豆の圧力鍋を使った甘さ控えめレシピを紹介します。

材料

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黒豆の圧力鍋を使った甘さ控えめレシピに必要な材料は、黒豆150g、砂糖70g、しょうゆ大さじ1、塩ひとつまみ、重曹小さじ1/4、水350㏄です。

作り方

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まずはじめに、ザルに黒豆を入れて、水を流しながらしっかり洗いましょう。黒豆を洗う際は、調理する前日に行います。黒豆を洗ったら、圧力鍋に砂糖と醤油、塩と重曹、水と洗った黒豆を入れます。

翌日、調味料に入れた黒豆がふくらんでいるか確認します。急いでいる場合は、5時間程度浸けておくと良いですが、1晩浸けておくとふっくらとおいしい黒豆が出来上がります。豆がふくらんでいることを確認したら、調味料ごと圧力鍋にかけます。

沸騰したら火を止めて、少し冷ましましょう。このとき、圧力鍋に圧はかけずに加熱します。次に、圧力鍋にアルミホイルで蓋をし、さらに圧力鍋の蓋をセットします。おもりをのせて、中火で30分ほど加熱しましょう。

圧力鍋で加熱が終わったら、自然冷却させて、黒豆に味をしっかりと染み込ませていきましょう。熱がとれたら、おいしい黒豆の完成です。

黒豆といえば、お正月のおせちにも使用されていることもあり、お正月シーズンが近づくと、スーパーなどで黒豆が販売されます。しかし、市販の黒豆は甘めに作られているものも多く、糖分が気になる人も少なくありません。

しかし、この圧力鍋で作る黒豆は、使用する砂糖を極限まで減らしています。少ない砂糖でも、黒豆特有のほどよい甘さが楽しめるようになっています。通常よりも砂糖を減らしていますが、圧力鍋から吹きこぼれることもなく、おいしく作れます。

圧力鍋で甘さ控えめの黒豆を作って、おせちの1品として使用しましょう。圧力鍋を使用するため、簡単に作れるおすすめレシピとなっています。甘さ控えめのため、ダイエット中や糖質が気になる人にもおすすめです。

黒豆を圧力鍋でシワなく作るポイント

Photo byMYCCF

黒豆を鍋で煮ると、1日鍋の前に付きっきりになる人も少なくありません。また、通常の鍋で作ると、時間がかかったにもかかわらず、黒豆にシワができてしまうこともあります。しかし、圧力鍋で作る時短黒豆は、シワができにくいと評判です。

黒豆といえば、つやっとした表面が人気です。ふっくらとおいしい黒豆を作りたい場合は、シワが付かないように注意する必要があります。次は、黒豆を圧力鍋でシワなく作るポイントを紹介します。

黒豆を圧力鍋でシワなく作るには、新しい乾燥黒豆の使用がおすすめです。古い乾燥豆は、水分が抜けきっているものもあり、加熱した際に皮が破れやすくなっています。古い黒豆を使用する時は、浸水に長時間かかるため、完成までの時間も長くなります。

また、古い乾燥豆は圧力鍋で加熱しても、仕上がりが固くなってしまうことがあります。シワなく時短で黒豆を作りたい場合は、新しい豆を選びましょう。

黒豆はしっかりと浸水させてから調理することで、シワのない綺麗な黒豆が作れます。しっかりと水で戻していない豆は、加熱しても固くなってしまいます。固いからといって、さらに加熱しても、柔らかくなることはありません。

シワのないおいしい黒豆を作るためにも、最低でも8時間~10時間の浸水時間を設けましょう。圧力鍋で作る際も、同様の浸水時間が必要です。

黒豆には、砂糖を使うことがほとんどです。砂糖ははじめに全部加えるのではなく、数回に分けて加えることをおすすめします。はじめに砂糖をすべて入れてしまうと、吹きこぼれの原因にもなり、加熱を途中でやめなければならない状態になることもあります。

少しずつ加えることで、甘さの調整も簡単にできます。また、加熱するときは弱火でコトコト時間をかけて、ときどき差し水を行いましょう。また、アクをとりながら加熱することで、おいしく仕上がります。

調理した後は、黒豆をすぐに煮汁から出さないようにしましょう。煮汁から出してしまうと、豆が一部だけ乾燥してしまうことがあります。乾燥することで、その部分だけが固くなることがあるので、シワになりやすくなります。

シワなく作るには、いろいろなポイントを抑えておく必要があります。調理中だけではなく、調理後も注意しておきたいポイントがあるため、しっかりとポイントを抑えておきましょう。

圧力鍋で作る黒豆におすすめの豆

Photo byMYCCF

スーパーなどでいろいろな種類の黒豆が販売されていますが、圧力鍋専用の黒豆も販売されていることをご存知でしょうか。次は、圧力鍋で作る黒豆におすすめの豆を紹介します。

大玉丹波黒大豆 2Lサイズ(圧力鍋調理用)

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圧力鍋で作る黒豆におすすめの豆といえば、「大玉丹波黒大豆 2Lサイズ(圧力鍋調理用)」です。黒豆の有名な産地といえば、兵庫県です。大玉丹波黒大豆 2Lサイズ(圧力鍋調理用)は、そんな兵庫県産の丹波黒という品種の豆を使用しています。

大玉丹波黒大豆 2Lサイズ(圧力鍋調理用)は、職人が豆を厳選しています。粒の形や食感、大きさや色合いなど美しい黒豆がたっぷり入っています。大玉丹波黒大豆 2Lサイズ(圧力鍋調理用)は100g入っているため、おいしい黒豆をたっぷり作れます。

大玉丹波黒大豆 2Lサイズ(圧力鍋調理用)は、圧力鍋での調理だけではなく、電子レンジや炊飯器でも調理できます。電子レンジで簡単にできる煎り黒豆や、炊飯器で黒豆ごはんなどが作れます。黒豆ピクルスなど、作り置きにぴったりの簡単レシピも作れるため、試してみましょう。

大玉丹波黒大豆

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黒豆は圧力鍋を使えば簡単にできる!

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圧力鍋で作る簡単黒豆のレシピをたっぷりご紹介しました。圧力鍋を使うと、おいしい黒豆が簡単に作れます。圧力鍋で甘さ控えめの黒豆も作れるため、市販の黒豆の糖分が気になる人は、圧力鍋で簡単においしい黒豆を作ってみましょう。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

大玉丹波黒大豆

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M.U
ライター

M.U

関西出身で兵庫県在住のM.Uです!グルメや旅行、生活に便利なグッズなどいろいろ興味があります。食べることが大好きで、中でも甘いものとお寿司は大好物♪ただいま子育て奮闘中です!色々なことを紹介したいと思います!

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